WWF:1970年以來 全球野生動物數量驟減2/3

環保團體世界自然基金會(WWF)今天表示,全球野生動物數量自1970年以來減少超過2/3,主因是森林遭砍伐作為農業用地。專家指出,拯救大自然就是為人類自己留生路。

路透社與法新社報導,專家警告說,破壞生態系統恐增加人類感染傳染病的風險,例如2019冠狀病毒疾病(COVID-19)。

根據世界自然基金會「2020年地球生命力報告」(Living Planet Report),土地變更為農業用地與野生動物交易,是數千種哺乳類、鳥類、兩棲動物、爬行動物與魚類族群數在1970年至2016年之間平均減少68%的原因。

WWF全球森林作業計畫領導人普萊斯(Fran Price)說:「伐林,在更大的意義上,也就是棲地流失─主要受到我們如何生產與消費食物的影響,是野生動物數量銳減的主因。」

普萊斯將矛頭指向主要在熱帶和亞熱帶地區的大規模商業化農業,其中包括棕櫚油、大豆和牛肉的生產。

「全球森林觀察」(Global Forest Watch)指出,熱帶雨林的保育被視為遏止氣候變遷的關鍵,但熱帶雨林2019年以每6秒一個足球場面積被毀的速率快速消失中。

環保人士表示,保護現有森林和復育遭破壞的森林,可以儲存更多碳與維繫生物多樣性,有助降低洪害風險與遏阻全球暖化。

WWF這份報告源自125名專家的貢獻,他們針對近4400種脊椎動物,追蹤近2萬1000個族群,勾勒自然世界狀態的概況。

報告警告說,自然棲地持續流失,將導致人類和野生動物的接觸更密切,恐增加未來流行病的風險。

WWF總幹事藍柏堤尼(Marco Lambertini)告訴法新社:「在2016年我們記載到野生動物數量減少60%,如今已驟減70%。」「和許多物種數百萬年前就生活在地球相比,野生動物驟減的發生只是一眨眼的時間。」

延伸閱讀

AI機器人寫衛報專欄:我無意消滅人類!

關注環境議題「大潭藻礁律師團」獲北律優秀公益律師獎

鄰居家中翻出「281條蛇」整齊排開 男稱為做中藥材轉賣

抓保育類黑眉錦蛇丟歸仁公所嚇壞人 男子遭判6月獲緩刑

相關新聞

影/狠夫疑詐保害死孕妻 兩人走向懸崖邊影片曝光

土耳其一名丈夫被控3年前帶懷孕妻子出遊,為了詐取保險金,在一處知名景點的懸崖與妻子合照後就將人推下,釀成一屍兩命的慘劇。...

影/洗澡驚遇規模7.3強震!浴缸水掀巨浪畫面曝光

日本13日晚間11點8分遭遇規模7.3大地震,除福島、宮城受到影響,連東京也有劇烈搖晃。不少網友事後紛紛在社群媒體上傳地...

影/ 禁身體接觸!卡達王室成員「無視」女裁判 頒獎連手都沒握

近日結束的世俱杯頒獎儀式上,卡達王室成員的舉動引發關注,只見他先是親切地與裁判一一握手致意,但當輪到本場執法的女裁判時,...

否極泰來!男牽新車上路出車禍 同日竟中「千萬樂透」

美國有名男子日前剛牽新車,結果才剛上路就撞到2頭鹿、非常倒楣,沒想到同日他竟對中200萬美元(約新台幣5589萬)的樂透...

23歲菲籍空姐跨年夜死狀離奇 開趴前後監視器畫面曝光

一名年僅23歲的菲籍空姐達塞拉(Christine Angelica Dacera),去年跨年夜時和共11名同事及友人,在菲律賓一家四星級飯店內與友人開趴慶祝新年到來,但卻疑似遭到集體性侵。昨(7)日菲警釋出飯店在當天的監視器畫面,達塞拉在開趴前激吻一名男子,爾後卻在開趴後,疑似死亡後呈現屍僵狀態,而被同名男子抬出房間。

23歲空姐跨年夜陳屍飯店浴缸 傷痕累累疑似遭集體性侵亡

恐怖!一名年僅23歲的菲籍空姐,去(2020)年跨年夜時和同為航空公司的同事,在菲律賓一家四星級飯店內與友人開趴慶祝新的一年到來,卻疑似遭集體性侵身亡。同事格里達(Rommel Galida)隔天醒來時發現她躺在浴缸,一動也不動,但身上卻帶有多處明顯傷痕。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。