快訊

「被分手」竟隨機虐殺性侵女老師 高雄狠男第5度判死

寒假書單有「素養」 在家輕鬆自學科技、藝術等9大類知識

海神颱風襲日本 軍艦島最古老鋼筋建物「30號樓」受損

長崎市外海的軍艦島上,1916年建造的公寓「30號樓」在今年第10號颱風海神侵襲時受損,已知梁柱有部分崩塌。美聯社
長崎市外海的軍艦島上,1916年建造的公寓「30號樓」在今年第10號颱風海神侵襲時受損,已知梁柱有部分崩塌。美聯社

屬於日本世界文化遺產「明治日本產業革命遺產」一部分、位於長崎市外海的端島煤礦(軍艦島),連年受颱風侵襲,今年也因為海神颱風造成島上日本最古老鋼筋水泥建物發生崩塌。

日本放送協會(NHK)報導,位於長崎市外海的軍艦島上,有日本大正5年(公元1916年)建造的公寓「30號樓」,是日本國內第一棟、也是最古老的鋼筋水泥建物;不過,「30號樓」在今年第10號颱風海神侵襲時受損,已知梁柱有部分崩塌。

「30號樓」過去多次受到豪雨等侵襲而受損,但因為整體建物持續老舊,整修已很困難。另外,1937年建造用來運送煤炭的輸送帶支柱也崩塌。

軍艦島在今年第9號颱風梅莎接近時,已發生水泥建造護岸崩塌,及安裝在觀光客登島碼頭的防舷材被沖走的情況,目前船隻無法靠港,暫時不知何時能重新開放登島。

長崎市政府在加速恢復可供登島相關設施同時,也將整修護岸及輸送帶支柱等,並持續跟中央及縣政府進行協議。

2019年9月侵襲日本九州的第17號颱風塔巴,曾造成軍艦島參觀設施的扶手、護欄,以及減緩船隻靠岸衝擊的防舷材等損壞。軍艦島2018年也受颱風侵襲,一度約4個月無法開放登島。

軍艦島上的廢墟景觀獨特,曾吸引不少電影以此景觀拍攝,例如「007空降危機」中的「死城」就是用軍艦島作為原型;日本漫畫「進擊的巨人」真人版電影也在軍艦島取景。

韓國電影「軍艦島」則描述當年日本殖民期間殘酷逼迫韓國勞工的往事。

日本 颱風 長崎 世界文化遺產 NHK

延伸閱讀

颱風重創北韓 金正恩下令全面檢討年度計畫

颱風海神造成日本世界遺產受損!2死78傷4失蹤 警消持續搜救

海神肆虐日本!大看板搖搖欲墜 肯德基爺爺「倒頭栽」

大溪漁港釣「炮管」多人落海 颱風剛過暗藏危機

相關新聞

23歲菲籍空姐跨年夜死狀離奇 開趴前後監視器畫面曝光

一名年僅23歲的菲籍空姐達塞拉(Christine Angelica Dacera),去年跨年夜時和共11名同事及友人,在菲律賓一家四星級飯店內與友人開趴慶祝新年到來,但卻疑似遭到集體性侵。昨(7)日菲警釋出飯店在當天的監視器畫面,達塞拉在開趴前激吻一名男子,爾後卻在開趴後,疑似死亡後呈現屍僵狀態,而被同名男子抬出房間。

23歲空姐跨年夜陳屍飯店浴缸 傷痕累累疑似遭集體性侵亡

恐怖!一名年僅23歲的菲籍空姐,去(2020)年跨年夜時和同為航空公司的同事,在菲律賓一家四星級飯店內與友人開趴慶祝新的一年到來,卻疑似遭集體性侵身亡。同事格里達(Rommel Galida)隔天醒來時發現她躺在浴缸,一動也不動,但身上卻帶有多處明顯傷痕。

FT專欄作家預測2021年大勢:別指望疫情明年底會落幕

一年前的此時,全球性的新冠肺炎疫情完全不在金融時報(FT)專欄作家預料之內,也沒有人想像得到,結果卻成為決定2020年命...

平安夜喜收神秘耶老大禮 加拿大居民:哭了一早上

一名匿名人士以神秘耶誕老公公身分,在加拿大西部一處社區對數百位居民寄發打氣詩文和250加元(約新台幣5500元)的賣場消...

大家都在盼的2021 預言家直接潑冷水:將迎真正的天災人禍

全球疫情、名人死訊接踵而來的2020年即將結束,很多人都在引頸企盼2021年趕快到來,掃走壞消息;但一名大馬預言家日前公布的15項2021年預言,透露新的一年恐怕不會一掃陰霾,並在明年下半年之後「迎來真正的天災人禍」。

法國「冰人」打破紀錄!浸在冰塊內2小時35分43秒

法國一名醫護人員為了做公益,把自己埋在冰塊裡長達2小時35分43秒,打破世界紀錄。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。