快訊

聯合國大會今天揭幕 川普將強硬要求追究中國責任

共軍兩架次運八反潛機今進入我西南防空識別區 6天內第5度

防止瑞士冰川消融 環團籲政府減碳排

氣候保育家們聚集在瑞士冰川下,要求瑞士政府採取減碳排行動。過去30年間,瑞士特里安冰川因氣候暖化倒退至少1000公尺,今年8月另一側的圖爾特曼冰川也發生大規模崩落,氣候保育人士為阻止瑞士冰川繼續消融,6日聚集在白朗峰山脈下,呼籲政府減少碳排放,減緩氣候變遷對瑞士自然景觀的影響。

根據《路透社》報導,逾200人6日聚集在位於西歐最高山脈—白朗峰山脈的特里安冰川山腳下,呼籲瑞士當局應採取減少碳排放的行動,以及注意阿爾卑斯山週邊冰架及冰川消融的情況。這場抗議活動發生在瑞士國會爭論減少碳排放新法規的前一日。

「我們知道過去30或40年間有超過500多個冰川已經消失或正在消失。」瑞士氣候保護協會主席羅斯(Myriam Roth)告訴路透社,該組織在2019年11月發起一項旨在保護瑞士冰川的倡議。「這種行動非常公開,可以吸引世界各地的人關注,使緊急狀況變得顯而易見,提醒人們冰川消失的情形正不斷發生。」她說。

在過去的30年間,特里安冰川已後退至少1000公尺。此外,8月份時,與特里安冰川隸屬同一州的圖爾特曼冰川被登山客拍到融化崩塌的影片,估計崩落30萬平方公尺的冰川。

據《路透社》另一則報導,上個月位於白朗峰山脈的普蘭品裘冰川也被指稱受熱浪侵襲,可能崩落體積達50萬平方公尺的巨冰,因此疏散了約75名的居民及遊客。

【更多精采內容,詳見

瑞士 碳排放 阿爾卑斯山

延伸閱讀

減碳又可收租 台中205校設太陽光板

空汙交易冷清 環團:高屏煙囪太多 降低總量更治本

泰王親自攙扶「廢妃」詩妮娜下機 隨即到瑞士安撫王后

全球冰川湖增53%!冰川融化形成湖泊水量增 恐釀洪災

相關新聞

影/衝業績!日本壽司店推猛男外送 女客心花怒放

日本一家壽司餐廳因新冠肺炎導致業績大跌,本身就拿過健美冠軍的三代老闆想出「猛男外送」的奇招,他找來同樣愛好健美的失業好友...

羅琳新書再度激怒跨性別人士 網友諷她事業完了

暢銷小說《哈利波特》(Harry Potter)作家J.K.羅琳(J.K. Rowling)於9月15日發行最新推理小說...

不懂樹又愛植樹 彭博:中國40年教訓為世界借鏡

面對全球暖化,比起節能減碳、重新過簡樸生活,種樹可能是最簡單的。現在全世界都吹起植樹風,中國可能是最早指標,但彭博(Bloomberg)報導總結 40 年來中國的植樹計畫,各種缺失足可當全球植樹運動的借鏡。

去年冬天五大湖湖面 冰覆蓋率創紀錄低

湖水溫度必須降到攝氏零度以下才會結冰──氣溫則須更低。空氣會吸收水的熱能,使水冷卻到足以結凍。凍度日(FDD,指溫度低於冰點的天數)要累積好幾天才會結凍。凍度日若太少,湖水就不會結凍,或是無法維持結凍狀態。

搞笑諾貝爾獎 大陸買凶殺人外包五次獲「管理學奬」

2020年諾貝爾獎季將於10月5日登場,表彰「乍看好笑,又引人深思」的搞笑諾貝爾獎(Ig Nobel Prize)17日...

不買奢侈品 比爾蓋茲花大錢在3件東西

從賈伯斯以千篇一律衣裝著稱以來,媒體形象的美國科技富豪好像都很節儉,開普通轎車、穿樸素衣服,但其實他們花錢的地方一般人想像不到。如擁有超過 1 千億美元資產的比爾蓋茲(Bill Gates)被譽為節儉的億萬富翁,過去幾年最為人所知的揮霍是花在 3 件事。

氣候惡化!北極剩餘「最大冰架」裂解 面積超過巴黎

科學家觀察發現,南、北兩極冰層這幾年因全球暖化快速融化。BBC報導,衛星畫面顯示,北極剩餘的最大冰架、位於格陵蘭東北部的「79N」冰川有一大塊脫離,面積達110平方公里,比法國巴黎還大。

牠一點都不呆傻 牠能踢斷敵人骨頭令開腸破肚且奔跑時速70公里

忘掉那種呆傻的刻板印象吧:在掠食者的世界裡,鴕鳥是機靈的生存者。

想成為首批火星定居者?馬斯克:壽終正寢機率低

現在看起來,科學家打定主意要將人類在地球上的生活搬到火星上,全世界科學家正在研究殖民火星需要的一切技術,以及維持長期的生存後援,並最大程度降低死亡風險,但火星計畫的先鋒者之一──馬斯克(Elon Musk)對人類的夢想潑冷水,他說首批火星任務中的定居者很可能會意外死在火星上。

義大利:擔心凸顯社經差異 不許家長為孩子備午餐便當

《朝日新聞》報導,修正法案中,包括「因為不聽話所以打耳光」「因為孩子偷竊他人物品而打屁股」「長時間罰坐、罰跪」「因為不寫作業而不給晚餐吃」等,都是被禁止的體罰內容。

財富繼承愈多 人們壽命愈長

一個人的壽命除了基因影響之外,還有很多社會因素,包括教育、收入、環境醫療資源等,最新研究還發現,財富轉移的數量和頻率,與個人的壽命之間存在直接關係,簡單來說就是為孩子或年邁的父母提供金錢或資源,可能會延長他們的壽命。

日本:因時制宜 有條件解除國中生手機禁令

《日本時報》指出,如今手機使用普及,加上2024年日本將在小學全面導入電子教科書,「有條件帶手機上學」是必然趨勢。目前共識為:學生攜帶手機需由家長簽寫同意書,並在進校園後統一放入置物櫃,只限於上下學通勤時使用。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。