快訊

從緬甸學「最糟狀況戰術」?FB美國大選危機應變困境

外資今年買走台中2.5萬坪地 議員:別成為熱錢炒房天堂

《以色列風雲十/五》朝聖古路太敏感以色列政府不開放

這條石板路,很可能是耶穌走過的朝聖路。(photo by 網路截圖)
這條石板路,很可能是耶穌走過的朝聖路。(photo by 網路截圖)

想造訪2000年前在耶路撒冷的時代廣場嗎?可能要再等等。為了強調猶太民族與耶路撒冷的歷史關連,以色列政府對考古的支持和古物的保存維護不遺餘力,這也使得以色列考古人才輩出,重要的考古發現也頻繁出現。不過,一些考古遺址位於巴勒斯坦人的民宅區,地點敏感,也引發政治爭議。

立專法保護古物

耶路撒冷是猶太教、基督教和伊斯蘭教的聖地,也最容易挖掘出歷史文物。為了保護文物不被搶劫盜賣,以色列國會特別於1978年通過

古物法,保護古物和考古遺址,非經許可不能經營古文物買賣,也不能私運古物出國。此外,也成立了以色列古物管理局,負責核准考古遺址的開挖,鑑定在公共或私人產權上發現的古物。必要時,建築工地必須停工,或是提供建築廢土給考古人員處理。

朝聖路眾所矚目

根據美國《基督徒廣播網》的報導,在現今耶路撒冷老城外,向南靠近河谷的地方,有一個古代淨身池的遺址,當時稱為「西羅亞池」,大約有兩個奧運游泳池那麼大。2000年前的猶大史學家約瑟夫曾說,猶太人在朝聖的節期時,會有多達200萬人先後出現在這裡,淨身之後往聖殿山走去。

2019年,考古學家宣稱他們發現了這條眾人朝聖必經之路,稱之為古代朝聖路。他們相信,由西羅亞池往上前往聖殿的道路在當時可能有600公尺長,8-9公尺寬,使用了超過1萬噸的石灰岩。

在2000年前,這條嶄新大道的熱鬧景況堪與時代廣場相比,道路兩旁設有商店,下方還有排水道。這不僅是宗教上的重要地點,也具有社交和商業價值。根據挖掘出來的錢幣來看,這條路是西元20到30年間在猶大省總督彼拉多任內修建的,而彼拉多正是下令釘死耶穌的羅馬總督。由此推論,耶穌很可能也走過這條石板路。

在民宅下開挖 引發爭議

這條朝聖路的另一項特點是,它位於現代大衛城(巴勒斯坦人稱為西彎地區)的地底下,上方還有密集的巴勒斯坦民宅,屬於東耶路撒冷。對世界上許多國家而言,東耶路撒冷的主權歸屬懸而未決,但以色列早在1980年已經立法將它納入版圖,美國也在2017年底承認了以色列對耶路撒冷的主權。

為了持續挖掘這條朝聖路,考古學家使用鋼拱結構撐住上方建築物重量,這是他們認為不違背住戶權益,又得以讓考古繼續進行的作法。但根據《以色列時報》報導,今年3月,努力防止以色列考古學政治化的民間組織Emek Shaveh發布報告指出,開挖地點附近的38戶住家出現裂縫,其中10個單位情況嚴重,出現大裂縫和地板凹陷情形。

原本在2019年中,相關單位宣布要開放這條朝聖古路的部分路段,作為觀光景點,但由於地點敏感,又有建築安全疑慮,目前只對少數特定人士展示,還沒公開在世人面前。

【更多精采內容,詳見

考古 耶路撒冷 以色列

延伸閱讀

與阿聯關係邁向正常化 以色列班機直飛阿布達比

阿聯正式終止抵制以色列 開啟兩國商務往來大門

阿聯正式終止抵制以色列 開啟兩國商務往來大門

助美對抗加州大火 以色列派特遣隊

相關新聞

全球詐騙案件爆增 新冠疫情為歹徒提供完美環境

2020年因為新冠疫情,給了詐騙犯罪者最完美的作案環境。全球各式各樣的詐騙報案量爆增,例如香港,上半年詐騙案件多了一倍多...

疑山林食物短缺 日本頻傳熊傷人事件

日本部分地區今年「熊出沒」頻繁,造成多人死傷,也有溫泉旅館泡湯客遇襲受傷。熊直接到人群居住地覓食,顯示山裡食物可能不足,...

影/波蘭拆除5噸重「地震炸彈」不慎引爆 畫面曝光

波蘭海軍潛水員13日在拆除一顆巨大的水下未爆彈時不慎引爆,所幸拆除工作透過遠端進行,並未造成人員傷亡。

訪日本嚴島神社 2021年度起可能要付登島稅

以海上鳥居聞名的日本宮島嚴島神社,經常吸引大批遊客造訪,廣島縣廿日市市政府為改善旅遊品質,正研究對遊客徵收「登島稅」,目...

在日本蓋房300萬日圓有找?網友發現魔鬼藏在細節

日本一位研究不動產投資的推特用戶日前發文,聲稱他發現一種只需稅前298萬日圓(折合近83萬台幣)就能蓋成的小房屋,可輕鬆...

影/衝業績!日本壽司店推猛男外送 女客心花怒放

日本一家壽司餐廳因新冠肺炎導致業績大跌,本身就拿過健美冠軍的三代老闆想出「猛男外送」的奇招,他找來同樣愛好健美的失業好友...

羅琳新書再度激怒跨性別人士 網友諷她事業完了

暢銷小說《哈利波特》(Harry Potter)作家J.K.羅琳(J.K. Rowling)於9月15日發行最新推理小說...

英女教師偷吃15歲男學生稱懷孕 私訊裸照傳遍校園

英國一名中學已婚女教師因與15歲男學生發生性關係並可能懷孕,面臨與兒童發生不當關係等3項罪名起訴。她私傳男學生的裸照還傳...

全球冰川湖增53%!冰川融化形成湖泊水量增 恐釀洪災

由於氣候暖化導致冰川融化,自1990年起,全球冰川湖的數量已增加53%。

我們想繼續撰寫和閱讀海洋的訃聞?還是想讓孩子們繼它的美好?

以拯救海洋為目的的「原始海洋計畫」計畫擴大使命,以協助增加魚類資源並穩定氣候。

全球首例!日本完成iPS視細胞移植

日本位於神戶市的研究團隊昨天宣布,本月上旬成功用誘導性多功能幹細胞(iPS)製作的視細胞,移植至視網膜色素變性症患者的視...

拯救亞馬遜的大型猛禽—角鵰

沒有人知道野外還有多少角鵰,不過科學家確實知道角鵰正在消失。這種強壯的猛禽曾經生活在從墨西哥南部到阿根廷北部一帶,但是自19世紀以來,牠們的分布範圍縮小了40%以上,現在主要局限在亞馬遜地區...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。