加拿大首任總理雕像被「斬首」 示威者:他是白人至上主義者

加拿大蒙特婁市發生大規模的反種族示威遊行,沒想到示威者竟將加拿大首位總理約翰·麥克唐納(John A. Macdonald)的雕像推倒。圖擷自Twitter
加拿大蒙特婁市發生大規模的反種族示威遊行,沒想到示威者竟將加拿大首位總理約翰·麥克唐納(John A. Macdonald)的雕像推倒。圖擷自Twitter

自美國佛洛伊德事件發生以來,全球反種族主義示威持續在各地延燒,不只美國有大規模的抗議活動,就連在加拿大也不例外。昨(29)日加拿大蒙特婁市發生大規模的反種族示威遊行,沒想到示威者竟將加拿大首位總理約翰·麥克唐納(John A. Macdonald)的雕像推倒,雕像立刻被「斬首」,現場一度陷入混亂。

根據《 Global NEWS 》報導,昨日下午大約3時,加拿大蒙特婁市廣場中的約翰·麥克唐納雕像被示威者推倒,雕像從高高的基座上向地面重摔,由於落地時雕像遭受巨大撞擊,雕像的頭因此當場裂開噴飛,與身體分離的景象猶如被「斬首」。

報導中提到,在這場「斬首」行動中,警方除了用擴音器敦促人群分散外,並沒有干預示威者的行為,雕像被破壞後,示威者也沒有被當局逮捕。

這次的抗議活動是由一群黑人及原住民等相關組織組成,他們認為雖然約翰·麥克唐納是加拿大的開國元勳之一,也是首任總理,但他曾擁護教會經營的寄宿學校,試圖同化原住民兒童,甚至被質疑是「白人至上主義者」,多次對原住民身體進行虐待,因此才往雕像上噴漆並推倒以示抗議。

事發後,蒙特婁市長瓦萊麗·普蘭特(ValériePlante)隨即譴責該行為,他表示寧願將有爭議的古蹟放著,也不主張群眾破壞該雕像,他還建議「應該增加更多的雕像,才能代表我們所追求的社會」。

加拿大 佛洛伊德 原住民

延伸閱讀

停車場告示剩1車位 他氣炸:開進去繞一圈落空繳20元才能出來

新竹女童遭風箏捲上天 物理老師解析受「合力」影響

炒碼麵小卷浮出詭異人臉 網看了:像人面魚翻版

台將開放瘦肉精美豬進口 在台美籍人士坦承:我不敢吃

相關新聞

跳繩解悶變網紅 西雅圖女子盼推動為正式運動

跳繩在台灣是民俗體育和兒童長高利器,在美國則是被低估且忽略的運動。疫情期間全美跳繩的熱情支持者增多,一名意外成為跳繩網紅...

「天才小釣手」日本漫畫家矢口高雄癌逝 享壽81歲

曾著有漫畫「天才小釣手」等作品的的日本漫畫家矢口高雄20日死去,享壽 81 歲。女兒今日在矢口官方推特上宣布死訊。

澳洲養殖魚場大火 五萬隻鮭魚脫逃、恐活不了太久

澳洲塔斯馬尼亞州(Tasmanian)發生一起養殖鮭魚大逃脫事件,當地沿海一座鮭魚養殖場莫名起火,超過五萬隻鮭魚因養殖箱...

UNIQLO J系列引發日本人脫序瘋搶 店內混亂場面曝光

平價服飾品牌UNIQLO與極簡大師Jil Sander合作的+J系列今年重出江湖,推出多款限量版女裝、男裝及配件,不僅台...

各種文件不必再蓋章 日本要告別私章時代

路透報導,日本就要告別正式文件必須使用個人印章的時代。日本內閣府官員今天(13日)表示,近1.5萬種政府行政程序需要使用...

西班牙古物修復又鬧笑話 微笑女子雕像慘變「川普」

西班牙西北部城市帕倫西亞(Palencia)有一座被裝飾在建築外牆上的雕像,近日經過災難性的「修復」後慘被毀容,從一名微...

叫40歲女「阿姨」錯了嗎?19歲女當街遭狂賞巴掌扯頭髮

無論是婆媳、姑嫂還是其他問題,總會大嘆一聲「女人何苦為難女人」。印度北方邦的伊塔市(Etah)日前發生2女鬥毆的事件,主要原因是19歲的女孩稱呼40歲的婦人一聲「阿姨」後所引起,40歲的婦人不僅當場賞女孩耳光外,還用手抓扯她的頭髮,2人當街互毆的過程,被圍觀的路人當場拍攝下來。

全球詐騙案件爆增 新冠疫情為歹徒提供完美環境

2020年因為新冠疫情,給了詐騙犯罪者最完美的作案環境。全球各式各樣的詐騙報案量爆增,例如香港,上半年詐騙案件多了一倍多...

疑山林食物短缺 日本頻傳熊傷人事件

日本部分地區今年「熊出沒」頻繁,造成多人死傷,也有溫泉旅館泡湯客遇襲受傷。熊直接到人群居住地覓食,顯示山裡食物可能不足,...

影/波蘭拆除5噸重「地震炸彈」不慎引爆 畫面曝光

波蘭海軍潛水員13日在拆除一顆巨大的水下未爆彈時不慎引爆,所幸拆除工作透過遠端進行,並未造成人員傷亡。

訪日本嚴島神社 2021年度起可能要付登島稅

以海上鳥居聞名的日本宮島嚴島神社,經常吸引大批遊客造訪,廣島縣廿日市市政府為改善旅遊品質,正研究對遊客徵收「登島稅」,目...

在日本蓋房300萬日圓有找?網友發現魔鬼藏在細節

日本一位研究不動產投資的推特用戶日前發文,聲稱他發現一種只需稅前298萬日圓(折合近83萬台幣)就能蓋成的小房屋,可輕鬆...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。