快訊

孫中山孫女孫穗華加州逝世 享耆壽96歲

美股道瓊早盤跌逾百點 市場對強勁財報反應冷

熱浪狂襲!南加州死谷54.4℃創全球百年高溫 東京8月熱死53人

美國加州死谷(Death Valley)近日測得攝氏54.4度,創下全球百年最高溫記錄。圖擷自Twitter @NWSVegas
美國加州死谷(Death Valley)近日測得攝氏54.4度,創下全球百年最高溫記錄。圖擷自Twitter @NWSVegas

美國國家氣象局(National Weather Service)昨(17日)表示,加州南部沙漠地帶死亡谷國家公園(Death Valley National Park)周日(16日)一度測得攝氏54.4度高溫,創下全球自1913年以來的最熱紀錄。

美國國家氣象局表示,該高溫紀錄是由位於加州與內華達州(Nevada)邊境交界的火爐溪(Furnace Creek)遊客中心自動氣象觀測站,於周日下午約3時測得。拉斯維加斯(Las Vegas)氣象站透過twitter指出,有關數據是初步觀測結果,仍須進行正式審查,「如果(數據)獲得證實,這將是自1913年7月以來獲官方認證的最高氣溫。」

世界氣象組織(World Meteorological Organization, WMO)會檢查該高溫數據是否有效;根據WMO的紀錄,1913年7月10日,死亡谷的綠地牧場(Greenland Rench)曾測得攝氏56.7度的高溫,目前仍是地表最高溫紀錄。

加州實施分區輪流停電

熱浪衝擊下,美國加州近日用電量激增,當地主要電網營運商於上周五(14日)宣布實施分區輪流停電,是自2001年以來的首次,將會影響州內數十萬家庭用戶。營運加州輸電網的加州獨立系統營運商(CAISO)當日曾發出警報,呼籲用戶節約用電,其後於傍晚6時許宣布緊急狀態,各電力公司削減電力負載量,太平洋瓦電(PG&E)及南加州愛迪生(Southern California Edison,SCE)等公司隨即一同實行分區輪流停電。

CAISO發言人表示,發警報主因是「過熱」,事關許多地區溫度超過30℃,遠比正常高以致冷氣使用量激增。

另外,日本近日同樣遭熱浪侵襲,日本氣象廳表示,東海、西日本等地區周一甚為酷熱,其中靜岡縣濱松市於下午12時10分更測得攝氏41.1度,打平2018年7月在埼玉縣熊谷市創下的日本最高溫紀錄。

東京都監察醫務院指出,東京都本月10日至15日有27人因中暑死亡,26人死於屋內,其中屋內沒有安裝冷氣機的有23人,死者年齡由50多歲至90多歲,七成死者均年逾70歲。8月初至今,東京都總共有53人死於中暑,東京都消防廳呼籲民眾夜間也應適當地開冷氣,以及多補充水分以免中暑。

延伸閱讀:

日本高溫一周6千人中暑10死 八旬老翁熱死但妻子以為他「睡了」

為慳電不開冷氣? 室內中暑恐代價高昂 比連開14小時貴200倍

文章授權轉載自《香港01》

日本 氣象局 熱浪 高溫

延伸閱讀

童半夜直盯房門 父看監視器竟聽到「詭異呢喃聲」

日本中暑人數攀升 為省錢不開冷氣代價「貴上兩百倍」

移民澳洲比待在台灣好? 網友曝優勢:有9成人後悔回台

女子為變瘦做胃繞道手術 2年後成皮包骨需服40種藥物

相關新聞

法研究:東亞人可能源於台灣 可追溯到5000年前

法國國家科學研究中心(CNRS)研究員坤塔納馬奇(Lluis Quintana-Murci)在最新的太平洋人種研究中提到...

愚人節由來大公開! 重溫5經典惡作劇:YouTube也調皮

4月1日愚人節是西方傳統節日,這個源於歐洲的節日,究竟從何而來?又為何是4月1日?原來歷史學家對愚人節的由來也沒有定論,但不少學者都認為與法國1582年更改曆法事件有關。現代愚人節已經「普及」全球,每年都有企業參與其中、大開玩笑,但也有玩出過危機。

陪伴乘客56年 日本新幹線上公共電話將走入歷史

隨著日本行動電話普及率愈來愈高,及在所有行駛區間都能順暢通話,營運日本新幹線的5家JR公司決定,將在今年6月底前,全數拆...

懂拿!海鷗溜進超市叼走洋芋片 畫面曝光網友讚嘆

英國亞伯丁(Aberdeen)某間Co-op超市外日前出現一隻行蹤鬼祟的海鷗,在等待自動門開啟後,就趁機溜進超市內,叼走...

路易十四將成「Louis 14」?法博物館簡化文字挨轟

法國首都巴黎的卡納瓦雷博物館(Carnavalet Museum)經過四年裝修,近日正準備重新開放,同時也跟上羅浮宮的腳...

網路畫作顛覆拍賣史 佳士得首拍NFT數位藝品19億成交

網路畫作、哽圖雖經常被網友轉載、擁有不輸給美術館畫作的影響力,卻很難透過拍賣市場累積身價。佳士得首次以非同質化代幣(NF...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。