快訊

中芯國際:中芯控股與國家大基金合資 設50億美元新公司

台鐵三年來唯一! 瑞芳猴硐坍方段即起列明顯不穩邊坡

影/海浪侵蝕地基 澳洲「海景第一排」豪宅陷坍塌危機

澳洲新南威爾省中央海岸的溫貝拉爾灘海岸豪宅原本座落於海邊懸崖上方,但連續數日的強浪侵蝕,導致懸崖面臨崩潰瓦解。路透
澳洲新南威爾省中央海岸的溫貝拉爾灘海岸豪宅原本座落於海邊懸崖上方,但連續數日的強浪侵蝕,導致懸崖面臨崩潰瓦解。路透

澳洲新南威爾省一處社區的海岸豪宅地基遭大浪侵蝕掏空,房屋本體可能倒塌落入海中,迫使居民必須撤離家園。地球科學專家更警告,隨著海平面上升,海岸侵蝕將更加惡化。

CNN報導,這起事件發生在新省中央海岸(Central Coast),距離雪梨約90公里的溫貝拉爾灘(Wamberal Beach),當地要價數百萬澳幣豪宅座落於海邊懸崖上方,但連續數日的強浪侵蝕,導致懸崖面臨崩潰瓦解。

空拍畫面可見,白浪已經快打上豪宅,有些前廊、陽台與樓梯局部塌陷受損,草坪四分五裂,還有支撐的梁柱更直接暴露在外。當局宣布該處「有一定風險」,給居民2小時打包離開,同時切斷最高風險房屋的水電瓦斯,拉起封鎖線防止民眾靠近。約40戶被迫撤出,不清楚何時可以回家。

沮喪的居民指控,他們早就警告氣候變遷會導致海岸侵蝕加劇,也一直陳情建設海堤,但中央海岸市議會始終沒有採取足夠行動,就連2016年的毀滅性風暴後仍置之不理。

英國紐卡索大學高級講師鮑爾(Dr Hannah Power)告訴BBC,溫貝拉爾灘在1970年代與2016年都曾經歷嚴重的海岸侵蝕。隨著海平面上升,類似狀況只會越來越普遍,這個問題終須面對,否則也只是拖到下一個風暴來襲,現在關鍵是確保社區與居民的安全。

鮑爾指出,氣候變遷代表海洋氣候將改變,預期海浪將能衝擊岸邊更高處,但目前的可行選項都有正反兩面支持。她說,可以袖手旁觀、什麼錢都不花,基礎設施、房地產與環境則會受重創。也可以建設所費不貲的堅固防線,確保岸際線維持原貌。各個社區的民眾必須通力合作,才能找出適合他們的最佳方案。

澳洲新南威爾省中央海岸的溫貝拉爾灘一排海岸豪宅,近日地基遭大浪侵蝕掏空,房屋本體可能倒塌落入海中,迫使居民必須撤離家園。歐新社
澳洲新南威爾省中央海岸的溫貝拉爾灘一排海岸豪宅,近日地基遭大浪侵蝕掏空,房屋本體可能倒塌落入海中,迫使居民必須撤離家園。歐新社

氣候變遷 鮑爾 房地產

延伸閱讀

疫情衝擊 澳洲版哈潑時尚與Elle等雜誌將停刊

台將在美開籃球學校 專業度鮑爾一家都驚訝

MLB/再酸太空人 鮑爾穿特製T冷嘲熱諷引共鳴

道瓊指數6月完美劃句點 創23年最佳單季漲幅

相關新聞

跳繩解悶變網紅 西雅圖女子盼推動為正式運動

跳繩在台灣是民俗體育和兒童長高利器,在美國則是被低估且忽略的運動。疫情期間全美跳繩的熱情支持者增多,一名意外成為跳繩網紅...

「天才小釣手」日本漫畫家矢口高雄癌逝 享壽81歲

曾著有漫畫「天才小釣手」等作品的的日本漫畫家矢口高雄20日死去,享壽 81 歲。女兒今日在矢口官方推特上宣布死訊。

澳洲養殖魚場大火 五萬隻鮭魚脫逃、恐活不了太久

澳洲塔斯馬尼亞州(Tasmanian)發生一起養殖鮭魚大逃脫事件,當地沿海一座鮭魚養殖場莫名起火,超過五萬隻鮭魚因養殖箱...

UNIQLO J系列引發日本人脫序瘋搶 店內混亂場面曝光

平價服飾品牌UNIQLO與極簡大師Jil Sander合作的+J系列今年重出江湖,推出多款限量版女裝、男裝及配件,不僅台...

各種文件不必再蓋章 日本要告別私章時代

路透報導,日本就要告別正式文件必須使用個人印章的時代。日本內閣府官員今天(13日)表示,近1.5萬種政府行政程序需要使用...

西班牙古物修復又鬧笑話 微笑女子雕像慘變「川普」

西班牙西北部城市帕倫西亞(Palencia)有一座被裝飾在建築外牆上的雕像,近日經過災難性的「修復」後慘被毀容,從一名微...

叫40歲女「阿姨」錯了嗎?19歲女當街遭狂賞巴掌扯頭髮

無論是婆媳、姑嫂還是其他問題,總會大嘆一聲「女人何苦為難女人」。印度北方邦的伊塔市(Etah)日前發生2女鬥毆的事件,主要原因是19歲的女孩稱呼40歲的婦人一聲「阿姨」後所引起,40歲的婦人不僅當場賞女孩耳光外,還用手抓扯她的頭髮,2人當街互毆的過程,被圍觀的路人當場拍攝下來。

全球詐騙案件爆增 新冠疫情為歹徒提供完美環境

2020年因為新冠疫情,給了詐騙犯罪者最完美的作案環境。全球各式各樣的詐騙報案量爆增,例如香港,上半年詐騙案件多了一倍多...

疑山林食物短缺 日本頻傳熊傷人事件

日本部分地區今年「熊出沒」頻繁,造成多人死傷,也有溫泉旅館泡湯客遇襲受傷。熊直接到人群居住地覓食,顯示山裡食物可能不足,...

影/波蘭拆除5噸重「地震炸彈」不慎引爆 畫面曝光

波蘭海軍潛水員13日在拆除一顆巨大的水下未爆彈時不慎引爆,所幸拆除工作透過遠端進行,並未造成人員傷亡。

訪日本嚴島神社 2021年度起可能要付登島稅

以海上鳥居聞名的日本宮島嚴島神社,經常吸引大批遊客造訪,廣島縣廿日市市政府為改善旅遊品質,正研究對遊客徵收「登島稅」,目...

在日本蓋房300萬日圓有找?網友發現魔鬼藏在細節

日本一位研究不動產投資的推特用戶日前發文,聲稱他發現一種只需稅前298萬日圓(折合近83萬台幣)就能蓋成的小房屋,可輕鬆...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。