日人不愛安倍口罩 10萬片退回給政府恐遭丟棄

日本首相安倍晉三佩戴安倍口罩。(法新社)
日本首相安倍晉三佩戴安倍口罩。(法新社)

日本政府為了解決新冠肺炎疫情下口罩短缺的問題,4月17日起向全國每戶發放兩枚布口罩,到6月中發放完畢,共花費466億日圓(約台幣130億元),但網友抱怨口罩尺寸太小,戲稱這是「安倍口罩」。日本每日新聞20日報導,許多日本民眾不想佩戴安倍口罩,已把將近10萬片退回給厚生勞動省或地方政府,或捐給私人機構。

厚勞省截至7月6日為止,收到711包安倍口罩。一名官員說,「退回的口罩數量比我們預期的少」,令人鬆了口氣,不過,厚勞省還未打開退回的口罩包裝,不知道裡面究竟包了一片還是兩片,當然也不知道總數,「目前暫且把口罩存放在厚勞省,但這些口罩很難再使用,我們說不定會把口罩丟了」。

東京都港區收到70包共140片退回的口罩,品川區收到20到30包共40到60片口罩。

類似情形在日本各地都發生。一個地方政府的接待櫃台人員說:「有人一句話都不說,把安倍口罩丟給我們就走人,但我們其實沒在接受捐贈。我們在找可以轉贈的機構。」

口罩 日本 新冠肺炎

延伸閱讀

日本下任首相熱門人選 石破茂領先安倍

東京增293例創新高 安倍政策髮夾彎 國旅排除東京

日本第2波「優先鬆綁」台灣入境 韓媒酸:台灣興趣不大

安倍才說出入境鬆綁名單納台灣 全日空8月3日復飛松山羽田

相關新聞

全球詐騙案件爆增 新冠疫情為歹徒提供完美環境

2020年因為新冠疫情,給了詐騙犯罪者最完美的作案環境。全球各式各樣的詐騙報案量爆增,例如香港,上半年詐騙案件多了一倍多...

疑山林食物短缺 日本頻傳熊傷人事件

日本部分地區今年「熊出沒」頻繁,造成多人死傷,也有溫泉旅館泡湯客遇襲受傷。熊直接到人群居住地覓食,顯示山裡食物可能不足,...

影/波蘭拆除5噸重「地震炸彈」不慎引爆 畫面曝光

波蘭海軍潛水員13日在拆除一顆巨大的水下未爆彈時不慎引爆,所幸拆除工作透過遠端進行,並未造成人員傷亡。

訪日本嚴島神社 2021年度起可能要付登島稅

以海上鳥居聞名的日本宮島嚴島神社,經常吸引大批遊客造訪,廣島縣廿日市市政府為改善旅遊品質,正研究對遊客徵收「登島稅」,目...

在日本蓋房300萬日圓有找?網友發現魔鬼藏在細節

日本一位研究不動產投資的推特用戶日前發文,聲稱他發現一種只需稅前298萬日圓(折合近83萬台幣)就能蓋成的小房屋,可輕鬆...

影/衝業績!日本壽司店推猛男外送 女客心花怒放

日本一家壽司餐廳因新冠肺炎導致業績大跌,本身就拿過健美冠軍的三代老闆想出「猛男外送」的奇招,他找來同樣愛好健美的失業好友...

羅琳新書再度激怒跨性別人士 網友諷她事業完了

暢銷小說《哈利波特》(Harry Potter)作家J.K.羅琳(J.K. Rowling)於9月15日發行最新推理小說...

英女教師偷吃15歲男學生稱懷孕 私訊裸照傳遍校園

英國一名中學已婚女教師因與15歲男學生發生性關係並可能懷孕,面臨與兒童發生不當關係等3項罪名起訴。她私傳男學生的裸照還傳...

全球冰川湖增53%!冰川融化形成湖泊水量增 恐釀洪災

由於氣候暖化導致冰川融化,自1990年起,全球冰川湖的數量已增加53%。

墨西哥女生在家視訊上課時遇劫 同學目睹綑綁過程報警

墨西哥女學生阿爾達馬(Ariana Sofia Hernandez Aldama)8月24日於住所用視像會議軟件Zoom上課期間,遇到匪徒入室盜竊。對方將她的手腳綁起,過程被鏡頭拍下,同學透過直播目睹過程。有同學報警求助,但警方趕到時匪徒已經逃去。

地球史上最高溫出現在美國 54.4度

BBC報導,美國加州死谷國家公園17日出現攝氏54.4度高溫,應是地球有可靠紀錄以來最高溫。這個氣溫已獲得美國國家氣象局...

延期期限將至!日本真子公主與未婚夫婚事「毫無眉目」

日本秋篠宮親王長女真子公主與未婚夫小室圭的婚禮,從2018年延到今年,但今年已過了一大半,宮內廳還未發布婚禮具體訊息。共...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。