快訊

星宇航空七夕雙包機完售 商務艙13秒就被搶光

蘇花改讓路!15天大心臟病女嬰 台北馬偕順利接手

數學學霸是天生的? 研究報告:跟父母有關

研究指出,兒童的數學學習效果和父母有很大關係。示意圖,圖片來源/ingimage
研究指出,兒童的數學學習效果和父母有很大關係。示意圖,圖片來源/ingimage

一份近期發布的英國報告指出,跟父母擁有良好關係或父母學歷比較高的兒童,11歲時會比同儕在數學方面更出色。而在所有因素當中,父母教育水準所佔的重要性最大,主導此研究的學者認為這個新發現有助於英國的「數學危機」。

「Daily Mail」 報導,實驗當中,科學家要求父母和孩子共同合作畫一棟房子,且規定小孩只能畫橫線,父母只能畫直線,因此需要雙方良好配合下才能達到目標。兒童跟父母之間的和諧度分為1-5的等級,第一級代表雙方在互動時沒有察覺任何負面感情、整個過程都非常順利,第五級代表兒童跟父母互動的時候產生許多爭議,且沒有任何正能量的傳遞。

學者丹尼爾・艾凡斯(Danielle Evans)表示:「能明顯看出來,好的結果都跟信任、互相聆聽、提供有助益的討論等正面感情有極大關聯。」

但這些學者也同意,跟父母的親密度不是最重要的因素,還需要考量到父母所受的教育。艾凡斯表示,受過更高等教育的父母能以多種方式提高孩子的數學水平,其中之一是透過基因。例如,父母可能給予孩子耐心或學習動力,或提供啟發孩子思考的環境。

研究結果並指出,5成的英國成年人數學水準尚不及6歲小孩,只有22%成年人的數學水準等同16歲青年。一般而言,數學過於貧乏很難在社會立足且收入微薄,並會影響到他們孩子未來在數學方面的發展,艾凡斯認為應該在這問題上做更多的研究。

英國 數學

延伸閱讀

高中職免試入學留7.6萬缺額 教團籲私中積極轉型

國中小裝冷氣 柯文哲:做綠建築才對

公車總是不準時——連結一對父子的數學書

哈佛、普林斯頓 准重返校園

相關新聞

延期期限將至!日本真子公主與未婚夫婚事「毫無眉目」

日本秋篠宮親王長女真子公主與未婚夫小室圭的婚禮,從2018年延到今年,但今年已過了一大半,宮內廳還未發布婚禮具體訊息。共...

錢多到數不清!71歲翁擁11妻27子女 怕有非親生偷驗DNA

有諺「人不可貌相,海水不可斗量」,一位居住在越南河內的老翁董文丘(Duong Van Chuot),從外表上來看跟一般人沒兩樣,但他有11位妻子、27名子女,更驚人的是,他是一位超級富翁,而且錢多到他自己都不知道有多少財產,因為實在太多了。

NASA衛星圖證實北極兩冰帽消失 3年前他就預測不到5年會融化

全球暖化將導致北極冰帽不到5年內消失!近日美國太空總署(NASA)的衛星拍攝到北極地區的兩個冰帽已完全消失,根據美國國家冰雪數據中心的說法,全球暖化正是造成冰帽迅速消失的兇手。

影/海浪侵蝕地基 澳洲「海景第一排」豪宅陷坍塌危機

澳洲新南威爾省一處社區的海岸豪宅地基遭大浪侵蝕掏空,房屋本體可能倒塌落入海中,迫使居民必須撤離家園。地球科學專家更警告,...

日本「最美公主」佳子婚事近? 傳開朗型帥哥擄芳心

日本媒體以「佳子要結婚了!」為題報導,日本皇室人氣最旺的公主佳子與一位帥哥正在交往,兩人有考慮到結婚,但可能要等姐姐的婚事問題先解決。

北韓飢荒金正恩拋新建議! 人民可靠吃烏龜肉跟減肥藥

北韓在國際上長久受到制裁,且國家經費喜用在研發核武器上,民生物資向來短缺,新冠肺炎爆發後,又封鎖朝中邊境,導致國內糧食嚴重不足,近半數北韓人都有營養不良的問題,對此,北韓領導人金正恩竟建議,民眾可以吃烏龜補充營養,另外,還下令科學家研發減肥藥,讓民眾服用後產生飽足感。

史上最近距離 太陽特寫照大公開

科學家今天表示,他們拍下有史以來最接近太陽的照片,這是研究對地球可能有深遠影響的太陽風和閃焰的泛歐任務一部分

韓國全羅南道醫院慘遭祝融 釀2死28傷

韓國官員今天表示,全羅南道高興郡(Goheung)一家醫院今天凌晨發生火災,造成2人死亡、28人受傷,其中8人傷勢嚴重

水無所不在卻無影無蹤 揭開神聖河流的神祕魅力

印度迫在眉睫的水危機,這麼大規模的環境問題,情況嚴重到令人幾乎難以想像......作者跋涉3900公里穿越印度,揭開神聖河流的神祕魅力──以及威脅當地生活方式的危機。

時間旅行者可以安心了 量子領域不存在蝴蝶效應

在《回到未來》、《蝴蝶效應》、《魔鬼終結者》等談及時間穿越的電影中,經常會出現過去的小事帶來難以預料後果的劇情,但物理學家近期透過量子電腦模擬實驗證明,即使你回到過去改變一些決定,現在很可能什麼也不會改變,至少在量子領域是如此。

科學家發現新生物標記蛋白 驗血就能提早發現阿茲海默症

阿茲海默症可能在認知症狀出現以前便在大腦紮根,這也使得早期診斷非常棘手,但最新開發的血液測試或許將改變遊戲規則。

國際旅遊停擺 竟成氣象預報失準禍首之一

新冠病毒(COVID-19)疫情還沒找到解方之下,國際旅行大概很難恢復,這不只讓觀光旅遊業者叫苦連天,大氣科學家也成最大受災戶,他們擔心沒有國際旅行,仰賴大量數據建模的氣候預測已看到失準現象。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。