快訊

建交有望?傳索馬利蘭擬承認台灣 外交部:不評論

腦死21歲警明拔管、器捐 10家庭將受惠「完成他助人心願」

流星劃過日本人口稠密地 學者:相當罕見

日本關東地方今天凌晨觀測到流星劃過天際,並伴隨巨大聲響,研判可能是直徑約50公分的流星體。圖取自/Twitter
日本關東地方今天凌晨觀測到流星劃過天際,並伴隨巨大聲響,研判可能是直徑約50公分的流星體。圖取自/Twitter

日本關東地方今天凌晨觀測到流星劃過天際,並伴隨巨大聲響,研判可能是直徑約50公分的流星體。學者說,雖然流星體經常進入地球大氣層,但在人口稠密地觀測到,可說相當罕見。

日本朝日新聞報導,在日本關東地方天空劃過的流星,有可能是直徑約50公分的流星體,無法燃燒殆盡的碎片也可能掉落地面。業餘天文學愛好者組成的「日本流星研究會」,正在分析流星體可能軌道。

專精太空科學的日本大學副教授阿部新助說,從拍攝到的影像來看,流星的亮度接近滿月時的亮度,加上美國夏威夷等地監控逾一公尺物體接近地球的觀測網,並沒有掌握到這顆流星體蹤跡,研判這顆流星體大小可能在50公分左右。

美國航空暨太空總署(NASA)表示,大小約一公尺的流星體,大概每3天就有一顆會突破大氣層進入地球;50公分大小的流星體則是一天就有一顆。

阿部表示,這種情況在全球來看都是經常發生,但因為地球表面有7成是海洋,流星要劃過陸地上空,而且還在日本關東地方這樣的人口稠密地被觀測到,可說相當罕見。

因為日本社群網站上不少網友推文說,「窗戶都在搖晃」、「發出像打雷一樣的聲音」等,研判流星體有可能在天空破裂,且從速度及角度來看,在天空上破裂的碎片有可能掉落地面。

日本1996年曾在茨城縣筑波市上空觀測到「筑波流星體」、2018年在愛知縣小牧市也曾有隕石掉落,相關單位都在現場蒐集到數百公克碎片。

這次的流星體碎片有可能掉落在民宅屋頂上,日本流星研究會正根據各地觀測數據掌握流星體可能軌道。

阿部說,只要能掌握流星體軌道,就能知道是否在上空燃燒殆盡,或是有可能掉落地面。

日本

延伸閱讀

影/戴正吳談5G願景 結合8K攝影

日本女生不能單獨吃拉麵? 網友揭背後性別觀念

我可望列日下波鬆綁對象? 外交部:日方還未最後確定

台灣水五金產業中心成立 日本TOTO進駐彰化設置體驗區

相關新聞

NASA衛星圖證實北極兩冰帽消失 3年前他就預測不到5年會融化

全球暖化將導致北極冰帽不到5年內消失!近日美國太空總署(NASA)的衛星拍攝到北極地區的兩個冰帽已完全消失,根據美國國家冰雪數據中心的說法,全球暖化正是造成冰帽迅速消失的兇手。

影/海浪侵蝕地基 澳洲「海景第一排」豪宅陷坍塌危機

澳洲新南威爾省一處社區的海岸豪宅地基遭大浪侵蝕掏空,房屋本體可能倒塌落入海中,迫使居民必須撤離家園。地球科學專家更警告,...

日本「最美公主」佳子婚事近? 傳開朗型帥哥擄芳心

日本媒體以「佳子要結婚了!」為題報導,日本皇室人氣最旺的公主佳子與一位帥哥正在交往,兩人有考慮到結婚,但可能要等姐姐的婚事問題先解決。

北韓飢荒金正恩拋新建議! 人民可靠吃烏龜肉跟減肥藥

北韓在國際上長久受到制裁,且國家經費喜用在研發核武器上,民生物資向來短缺,新冠肺炎爆發後,又封鎖朝中邊境,導致國內糧食嚴重不足,近半數北韓人都有營養不良的問題,對此,北韓領導人金正恩竟建議,民眾可以吃烏龜補充營養,另外,還下令科學家研發減肥藥,讓民眾服用後產生飽足感。

史上最近距離 太陽特寫照大公開

科學家今天表示,他們拍下有史以來最接近太陽的照片,這是研究對地球可能有深遠影響的太陽風和閃焰的泛歐任務一部分

韓國全羅南道醫院慘遭祝融 釀2死28傷

韓國官員今天表示,全羅南道高興郡(Goheung)一家醫院今天凌晨發生火災,造成2人死亡、28人受傷,其中8人傷勢嚴重

性別屬不必要資訊 荷蘭身分證將取消欄位

荷蘭身分證再過幾年將不再註明性別,教育文化部長范恩格秀文表示,這是因為性別屬於「沒有必要」的資訊

北極快速暖化 永凍土融化…全球無一倖免!

今年連德州達拉斯和休斯頓都還沒達到100華氏度,但位於地球最冷區域之一、西伯利亞「寒極點」的小鎮維爾霍揚斯克,已在6月20日衝到100.4華氏度。北極多處屢創高溫,讓永凍土融化、野火燎原,公共建設崩塌,海冰也大幅消失;科學家預測,北極野火恐破壞泥炭地與永凍土並釋放大量碳,住在地球他處的人也無法倖免於全球大「發燒」。

哪裡有需要被餵飽的人 米其林大廚的「世界中央廚房」就去哪

新冠病毒(COVID-19)在西班牙爆發前一個月,我才在知名的探險節目”Planeta Calleja”裡認識了José Andrés這位西班牙裔的美國籍名廚。(後文簡稱其姓Andrés。)身為瘋狂探險家的節目主持人隨著Andrés的腳步飛到波多黎各

母親染疫遭隔離...巴勒斯坦男每夜爬窗 陪伴她到生命盡頭

巴勒斯坦男子蘇威提為了向染上2019冠狀病毒疾病(COVID-19)而住院的母親訣別,在恪守隔離規定情況下,爬牆到母親病...

中國等34國人口將減少一半 世紀末全球人口一半是非洲人

儘管發達國家生育率愈來愈低,但世界仍有許多國家的人不斷生孩子,最新預測指出,50 年內全球人口仍然將繼續成長,到 2064 年全球人口有可能達到 97 億峰值,然後就會開始下滑,到世紀末下降到約 88 億

聖母峰世紀之謎/誰是史上第一個登上聖母峰的人?

將近一個世紀前,桑迪.厄文與他的登山同伴喬治.馬洛里從這個山脊下山時失蹤了。從此以後,世人便好奇,那天他們兩人或其中一人是否曾成功登頂,比後來公認首度站上聖母峰頂的愛德蒙.希拉里和丹增.諾蓋還早了29年。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。