新冠疫情使西方人對中國影響力的認知激增

圖/德國之聲提供
圖/德國之聲提供

(德國之聲中文網)一項新出爐的調查研究顯示,新冠疫情導致越來越多的西方民眾將中國視為國際上的頂級大國,而美國的領導地位卻在下滑。

由德國馬歇爾基金會(German Marshall Fund of the United States)發布的這項調研收集了法國、德國和美國的民眾意見,發現自從新冠疫情爆發以來,人們對於中國影響力的認知有了明顯提高--而中國在其中交替扮演著始作俑者和援助者這兩種不同的角色。

在法國受訪者當中,認為中國是最具影響力的全球大國的比例從1月份的13%激增至5月份的28%;而在德國,這一比例則相應地從12%提高到20%,美國則是從6%增至14%。

「在疫情危機之前,中國在世界上的影響力更像是一個抽象概念」,德國馬歇爾基金會巴黎辦事處副主任馬丁‧昆斯(Martin Quencez)分析道,「但是(現在)如果你想一想各國在口罩和醫療設備方面對於中國的依賴性的話,這個概念就變得非常具體了。」

昆斯預計,這種影響力會持續下去,而且民眾對於中國影響力的認知變化是廣泛存在於各個年齡階層和政治陣營當中的。

「這看起來更像是一種結構性的轉變,而不是對於危機的某種應激反應」,他總結道。法、德、美三國的受訪民眾仍然認為美國是全世界最具影響力的大國,但是已經沒有過去那麼具有壓倒性的優勢了。

在5月的問卷調查中,55%的法國人將美國視為全球頭號大國,這一比例跟1月份的67%相比已經明顯下降。在德國也出現了類似的變化。

而在各國際主體的實力對比中,明顯敗下陣來的是歐盟。在疫情之前,法國和德國人還堅定不移地將歐盟整體視為世界第二名。

儘管對中國影響力的認知有所提升,但是該研究發現,德法民眾大部分認為,他們的政府應該在氣候保護、人權和數字安全等領域對北京采取更加強硬的態度。

美國的相關比例相對較低,這可能是因為特朗普政府一直都在採取對華強硬政策,並且在敦促歐洲各國跟隨自己的步伐。

特朗普政府指責中國政府面對疫情控制不力。新冠病毒(COVID-19)於去年年底最早在中國被發現。但也有批評人士指出,特朗普只是在試圖轉移輿論對於自己面對疫情處理不當的注意力,目前美國因新冠病毒感染而死亡的人數在全球遙遙領先。

這項民調還發現,對於今年剛剛脫離歐盟的英國在國際上具有的影響力,大西洋兩岸民眾的認知有著巨大的差異。53%的美國人將英國視為歐洲最具影響力的國家;而在德國和法國分別只有8%和6%的人持同樣觀點。

這項調查由德國貝塔斯曼基金會(Bertelsmann Foundation)和巴黎智庫蒙田研究所(Institut Montaigne)聯合進行,分別於1月9日至22日和5月11日至19日對上述每個國家的超過1000人進行了問卷調查。

雨涵/李魚(法新社)

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

韓國全羅南道醫院慘遭祝融 釀2死28傷

韓國官員今天表示,全羅南道高興郡(Goheung)一家醫院今天凌晨發生火災,造成2人死亡、28人受傷,其中8人傷勢嚴重

性別屬不必要資訊 荷蘭身分證將取消欄位

荷蘭身分證再過幾年將不再註明性別,教育文化部長范恩格秀文表示,這是因為性別屬於「沒有必要」的資訊

北極快速暖化 永凍土融化…全球無一倖免!

今年連德州達拉斯和休斯頓都還沒達到100華氏度,但位於地球最冷區域之一、西伯利亞「寒極點」的小鎮維爾霍揚斯克,已在6月20日衝到100.4華氏度。北極多處屢創高溫,讓永凍土融化、野火燎原,公共建設崩塌,海冰也大幅消失;科學家預測,北極野火恐破壞泥炭地與永凍土並釋放大量碳,住在地球他處的人也無法倖免於全球大「發燒」。

喜歡看恐怖、末日電影的人 更懂得如何應對大流行疫情

你是恐怖電影或末日電影的愛好者嗎?如果是,那有個好消息;心理學家發現,這類型電影的愛好者面對大流行疫情比其他人更彈性思考,也更有能力應付混亂情況──畢竟套路看多了,後面怎麼演都知道。

美國爆「食腦蟲」案例!143人感染僅4人存活

美國佛羅里達州出現罕見的破壞大腦變形蟲的案例!並且是透過鼻腔進入人體。根據CNN報導,美國出現一種名為「食腦蟲」的病例,全美目前已有143人感染,僅有4人存活,佛州衛生部表示,該病例致死率極高。

多采多姿生活不再 美國高技術自由職業者夢碎

富有創造力的自由職業者,幾乎沒有工作保障,收入仰賴人們走出家園的面對面互動,因此在新型冠狀病毒造成的經濟衰退中受到的打擊最大。

Airbnb 執行長看後疫情時代 稱旅行文化可能永久改變

當國際旅遊成為一門低門檻的活動,各國政府都想盡辦法吸引國際旅客刺激消費,彌補國內消費低迷的缺口,但新冠肺炎(武漢肺炎、COVID-19)大流行讓國際旅遊瞬間從沸點降至冰點,即使許多國家疫情已經趨緩

超過估價千倍!2冊「永樂大典」手抄本2.7億台幣拍出

CNN報導,法國博桑—勒費福爾拍賣行(Beaussant Lefèvre)7日舉行拍賣會,最引人注目的拍品是2冊「永樂大...

印度奪命天雷!百日內222人被閃電劈死

「百日之內,已至少222人被雷劈死。」在印度東北部的比哈爾邦(Bihar),今年因為閃電雷擊而喪命的人,比感染新型冠狀病毒(COVID-19)死去的人數還多。從3月底以來,已知有222人被雷擊致死,而且從6月26日到7月5日短短10天內,閃電就奪走了147條人命,相比當地因感染疫情喪生的98人還要多。不只是印度東北部,多年來頻繁發生的雷擊,已成為印度各地不斷輪迴的死亡風險。

2020全球最強護照出爐:日本蟬聯第一 台灣落到33名

倫敦的全球公民和住所諮詢公司Henley&Partners公布2020年全球最佳護照,亦即最好用的護照,日本蟬聯第一,新...

舊的還是最好?巴黎聖母院尖塔的「原樣重建」計畫

「舊的還是最好...?」去年歷經大火浩劫的巴黎聖母院,修復工程先後遭遇了大雨、大雪與疫情的阻礙,被燒垮的尖塔,其重建樣式更因為各界爭辯不休,一直難以達成共識。9日,法國總統馬克宏在專家會議後終於拍板決定:巴黎聖母院的尖頂尖塔,將盡可能地恢復大火之前、原始的哥德式設計。但曾表態「當代風格」的尖塔未嘗不可的馬克宏,為何最終回頭決定回歸「傳統」?修復進度又真能如馬克宏所願,趕在2024巴黎奧運之前,讓巴黎聖母院重現世人面前嗎?

以戰之名殺無赦?韓戰平民屠殺與被時代活埋的「歷史AB面」

韓戰發生至今,已70年,媒體討論的依然是韓美、朝美或兩韓關係,沒有探索人民的苦難與聲音。儘管熟知台灣近代史者,皆明白這場戰爭在不同面向與程度上對台灣有利,亦影響了區域關係,但同時在境內發生的「社會肅清」,同樣的也少人論及。韓戰70年,何不來談國家如何以戰爭、克敵之名,對付自己的人民?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。