新冠疫情使西方人對中國影響力的認知激增

圖/德國之聲提供
圖/德國之聲提供

(德國之聲中文網)一項新出爐的調查研究顯示,新冠疫情導致越來越多的西方民眾將中國視為國際上的頂級大國,而美國的領導地位卻在下滑。

由德國馬歇爾基金會(German Marshall Fund of the United States)發布的這項調研收集了法國、德國和美國的民眾意見,發現自從新冠疫情爆發以來,人們對於中國影響力的認知有了明顯提高--而中國在其中交替扮演著始作俑者和援助者這兩種不同的角色。

在法國受訪者當中,認為中國是最具影響力的全球大國的比例從1月份的13%激增至5月份的28%;而在德國,這一比例則相應地從12%提高到20%,美國則是從6%增至14%。

「在疫情危機之前,中國在世界上的影響力更像是一個抽象概念」,德國馬歇爾基金會巴黎辦事處副主任馬丁‧昆斯(Martin Quencez)分析道,「但是(現在)如果你想一想各國在口罩和醫療設備方面對於中國的依賴性的話,這個概念就變得非常具體了。」

昆斯預計,這種影響力會持續下去,而且民眾對於中國影響力的認知變化是廣泛存在於各個年齡階層和政治陣營當中的。

「這看起來更像是一種結構性的轉變,而不是對於危機的某種應激反應」,他總結道。法、德、美三國的受訪民眾仍然認為美國是全世界最具影響力的大國,但是已經沒有過去那麼具有壓倒性的優勢了。

在5月的問卷調查中,55%的法國人將美國視為全球頭號大國,這一比例跟1月份的67%相比已經明顯下降。在德國也出現了類似的變化。

而在各國際主體的實力對比中,明顯敗下陣來的是歐盟。在疫情之前,法國和德國人還堅定不移地將歐盟整體視為世界第二名。

儘管對中國影響力的認知有所提升,但是該研究發現,德法民眾大部分認為,他們的政府應該在氣候保護、人權和數字安全等領域對北京采取更加強硬的態度。

美國的相關比例相對較低,這可能是因為特朗普政府一直都在採取對華強硬政策,並且在敦促歐洲各國跟隨自己的步伐。

特朗普政府指責中國政府面對疫情控制不力。新冠病毒(COVID-19)於去年年底最早在中國被發現。但也有批評人士指出,特朗普只是在試圖轉移輿論對於自己面對疫情處理不當的注意力,目前美國因新冠病毒感染而死亡的人數在全球遙遙領先。

這項民調還發現,對於今年剛剛脫離歐盟的英國在國際上具有的影響力,大西洋兩岸民眾的認知有著巨大的差異。53%的美國人將英國視為歐洲最具影響力的國家;而在德國和法國分別只有8%和6%的人持同樣觀點。

這項調查由德國貝塔斯曼基金會(Bertelsmann Foundation)和巴黎智庫蒙田研究所(Institut Montaigne)聯合進行,分別於1月9日至22日和5月11日至19日對上述每個國家的超過1000人進行了問卷調查。

雨涵/李魚(法新社)

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

性別屬不必要資訊 荷蘭身分證將取消欄位

荷蘭身分證再過幾年將不再註明性別,教育文化部長范恩格秀文表示,這是因為性別屬於「沒有必要」的資訊

北極快速暖化 永凍土融化…全球無一倖免!

今年連德州達拉斯和休斯頓都還沒達到100華氏度,但位於地球最冷區域之一、西伯利亞「寒極點」的小鎮維爾霍揚斯克,已在6月20日衝到100.4華氏度。北極多處屢創高溫,讓永凍土融化、野火燎原,公共建設崩塌,海冰也大幅消失;科學家預測,北極野火恐破壞泥炭地與永凍土並釋放大量碳,住在地球他處的人也無法倖免於全球大「發燒」。

多采多姿生活不再 美國高技術自由職業者夢碎

富有創造力的自由職業者,幾乎沒有工作保障,收入仰賴人們走出家園的面對面互動,因此在新型冠狀病毒造成的經濟衰退中受到的打擊最大。

Airbnb 執行長看後疫情時代 稱旅行文化可能永久改變

當國際旅遊成為一門低門檻的活動,各國政府都想盡辦法吸引國際旅客刺激消費,彌補國內消費低迷的缺口,但新冠肺炎(武漢肺炎、COVID-19)大流行讓國際旅遊瞬間從沸點降至冰點,即使許多國家疫情已經趨緩

85歲生日的達賴喇嘛:在苦難人間...流轉不停的時間法輪

7月6日,是第十四世達賴喇嘛的85歲生日。這位住錫在北印達蘭薩拉的藏傳佛敎領袖,自1959年離開拉薩之後,就再也沒有踏足原鄉一步。藏人尊奉其為觀世音菩薩的化身、大半生流亡在印度,今年也將繼續在異地渡過生日...

Ennio Morricone逝世:電影配樂宗師的傳奇一生

以《海上鋼琴師》、《四海兄弟》以及《新天堂樂園》等電影配樂聞名全球的作曲家——顏尼歐.莫利克奈(Ennio Morricone)——6日病逝於羅馬,享壽91歲。超過半世紀的音樂生涯,莫利克奈配樂的好萊塢電影超過500部以上,他所創作的旋律啟發了無數電影人和音樂家,也見證了電影與音樂交織而成的藝術成就,莫利克奈的名字,成為所有電影愛好者心中喚醒音符的共同回憶。

光影裡的海上鋼琴師:傳奇電影配樂宗師Ennio Morricone逝世

「他的指揮雙手,為好萊塢電影編織了無數美夢。」以《海上鋼琴師》、《四海兄弟》以及《新天堂樂園》等電影配樂聞名全球的作曲家——顏尼歐.莫利克奈(Ennio Morricone)——6日病逝於羅馬,享壽91歲。超過半世紀的音樂生涯,莫利克奈配樂的好萊塢電影超過500部以上,他所創作的旋律啟發了無數電影人和音樂家,也見證了電影與音樂交織而成的藝術成就,莫利克奈的名字,成為所有電影愛好者心中喚醒音符的共同回憶。

日本「災難性梅雨」41死:北九州3縣跟進黑色警戒

「北九州最高警戒!北九州最高警戒!」因強勁的梅雨鋒面而造成的嚴重豪雨,自4日開始就在日本九州的熊本、鹿兒島兩縣,造成破紀錄的洪水災情。截至6日下午17點為止,梅雨鋒面已逐漸北上,北九州的佐賀、福岡與長崎三縣,也都緊急頒布了最高等級的「大雨特別警報」;各種洪災淹水,也已造成至少41人死亡——這也是繼2018年造成263死的「西日本豪雨」後,日本所發生死傷最慘重的天災事件。

魔化特戰菁英?德軍特種部隊KSK的「納粹崇拜」風暴

以反恐任務縱橫於中東、巴爾幹半島等地的德軍精銳——德國陸軍特種部隊司令部(KSK)——本周由聯邦國防部長克朗普–卡倫鮑爾(AKK)震撼宣布:KSK麾下的第二突擊連,因極右極端份子的滲透,在長期的軍情調查後,決定砍掉重練、就地解散。從疑似納粹崇拜、與新納粹組織過從甚密、洩露政要個資,再到部隊軍火彈藥的無故消失,KSK近年屢遭質疑早已被極右滲透。但作為德軍精銳的KSK,到底出了什麼問題?又為何似乎更容易成為新納粹鎖定的溫床?

印度禁抖音!封殺TikTok與「中國數位絲路」的中印貿易戰

「抖音、美圖、快手、列王的紛爭...等59個『中國風險軟體』將被全印度封鎖!」在歷經多年的社會爭議與司法訴訟後,印度中央政府29日晚間突然以「國安與國民隱私風險」為由,公布了以社交軟體Tiktok、微信與百度為首的59個中國app,將正式被印度「封鎖下架」。TikTok在印度年輕人之中極受歡迎,估計印度十分之一人口、超過1億3,000人都是抖音的活躍用戶。印度官方強調,此舉是經過縝密的國家級資安評估,其目的是為了防範數位敵意行動的得利與侵略;但印度輿論則認為,此舉應與日前印中邊境「加勒萬河谷肉搏戰」的死亡衝突有關,甚至主張這是為了狙擊中國積極行銷海外的「數位絲路」,是印度「中印貿易戰」報復中國的策略之一?

影/死後八百年 中世紀英國主教聖龕數位重現

時隔八百年,英國的坎特伯里大教堂的聖多瑪斯・貝克特主教聖龕如今透過數位重構的技術,重現在世人面前。

韓高一性教育老師要學生帶香蕉 家長怒罵:助長性侵

南韓全羅南道的一所高中,有位30多歲的老師上性教育課程時,要求學生在下堂課帶五根香蕉來上課,因為他打算教學生如何正確地戴保險套,而家長知道此事後,不停打電話到學校抗議,認為老師的行為是「助長性侵」,校方只好取消課程,不過此事也引起南韓網友的討論。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。