中國新型豬流感恐傳人 世衛強調監測流感不鬆懈

中國發現新型豬流感。本報資料照片
中國發現新型豬流感。本報資料照片

中國研究人員近日發現一種新型豬流感,若突變可能人傳人。世界衛生組織(WHO)發言人林德梅耶今天表示,世衛將「仔細閱讀」這份研究,也會繼續對流感保持警戒。

林德梅耶(Christian Lindmeier)說,這項研究的發現,凸顯2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情期間,繼續監測流感病毒的重要性。

美國「國家科學院學報」(PNAS)昨天刊登中國疾病預防中心科學家所做的研究,在中國豬隻體內發現新型豬流感G4,是從2009年大流行的H1N1病毒株基因演變而來;且這種新型豬流感已變得對人體更具傳染力,有必要加以密切關注,以免演變為「大流行的病毒」。

林德梅耶在日內瓦舉行的簡報會上表示:「我們將仔細閱讀這份報告,以了解有哪些新發現。」

林德梅耶還說,各方應在發現病毒及監測動物等方面進行合作。

他表示:「這個發現也凸顯,我們不能對流感掉以輕心,即使在冠狀病毒疫情期間也要保持警覺,持續加以追蹤。」

流感病毒 疫情 COVID-19

延伸閱讀

新型豬流感 農委會將釐清病毒是否已進台灣

中國新型豬流感 農委會:未證明豬傳人

影/中國出現新型豬流感 疾管署:尚無直接豬傳人證據

中國發現新型豬流感 專家憂病毒演化傳人

相關新聞

韓國全羅南道醫院慘遭祝融 釀2死28傷

韓國官員今天表示,全羅南道高興郡(Goheung)一家醫院今天凌晨發生火災,造成2人死亡、28人受傷,其中8人傷勢嚴重

性別屬不必要資訊 荷蘭身分證將取消欄位

荷蘭身分證再過幾年將不再註明性別,教育文化部長范恩格秀文表示,這是因為性別屬於「沒有必要」的資訊

北極快速暖化 永凍土融化…全球無一倖免!

今年連德州達拉斯和休斯頓都還沒達到100華氏度,但位於地球最冷區域之一、西伯利亞「寒極點」的小鎮維爾霍揚斯克,已在6月20日衝到100.4華氏度。北極多處屢創高溫,讓永凍土融化、野火燎原,公共建設崩塌,海冰也大幅消失;科學家預測,北極野火恐破壞泥炭地與永凍土並釋放大量碳,住在地球他處的人也無法倖免於全球大「發燒」。

喜歡看恐怖、末日電影的人 更懂得如何應對大流行疫情

你是恐怖電影或末日電影的愛好者嗎?如果是,那有個好消息;心理學家發現,這類型電影的愛好者面對大流行疫情比其他人更彈性思考,也更有能力應付混亂情況──畢竟套路看多了,後面怎麼演都知道。

美國爆「食腦蟲」案例!143人感染僅4人存活

美國佛羅里達州出現罕見的破壞大腦變形蟲的案例!並且是透過鼻腔進入人體。根據CNN報導,美國出現一種名為「食腦蟲」的病例,全美目前已有143人感染,僅有4人存活,佛州衛生部表示,該病例致死率極高。

多采多姿生活不再 美國高技術自由職業者夢碎

富有創造力的自由職業者,幾乎沒有工作保障,收入仰賴人們走出家園的面對面互動,因此在新型冠狀病毒造成的經濟衰退中受到的打擊最大。

Airbnb 執行長看後疫情時代 稱旅行文化可能永久改變

當國際旅遊成為一門低門檻的活動,各國政府都想盡辦法吸引國際旅客刺激消費,彌補國內消費低迷的缺口,但新冠肺炎(武漢肺炎、COVID-19)大流行讓國際旅遊瞬間從沸點降至冰點,即使許多國家疫情已經趨緩

超過估價千倍!2冊「永樂大典」手抄本2.7億台幣拍出

CNN報導,法國博桑—勒費福爾拍賣行(Beaussant Lefèvre)7日舉行拍賣會,最引人注目的拍品是2冊「永樂大...

印度奪命天雷!百日內222人被閃電劈死

「百日之內,已至少222人被雷劈死。」在印度東北部的比哈爾邦(Bihar),今年因為閃電雷擊而喪命的人,比感染新型冠狀病毒(COVID-19)死去的人數還多。從3月底以來,已知有222人被雷擊致死,而且從6月26日到7月5日短短10天內,閃電就奪走了147條人命,相比當地因感染疫情喪生的98人還要多。不只是印度東北部,多年來頻繁發生的雷擊,已成為印度各地不斷輪迴的死亡風險。

2020全球最強護照出爐:日本蟬聯第一 台灣落到33名

倫敦的全球公民和住所諮詢公司Henley&Partners公布2020年全球最佳護照,亦即最好用的護照,日本蟬聯第一,新...

舊的還是最好?巴黎聖母院尖塔的「原樣重建」計畫

「舊的還是最好...?」去年歷經大火浩劫的巴黎聖母院,修復工程先後遭遇了大雨、大雪與疫情的阻礙,被燒垮的尖塔,其重建樣式更因為各界爭辯不休,一直難以達成共識。9日,法國總統馬克宏在專家會議後終於拍板決定:巴黎聖母院的尖頂尖塔,將盡可能地恢復大火之前、原始的哥德式設計。但曾表態「當代風格」的尖塔未嘗不可的馬克宏,為何最終回頭決定回歸「傳統」?修復進度又真能如馬克宏所願,趕在2024巴黎奧運之前,讓巴黎聖母院重現世人面前嗎?

以戰之名殺無赦?韓戰平民屠殺與被時代活埋的「歷史AB面」

韓戰發生至今,已70年,媒體討論的依然是韓美、朝美或兩韓關係,沒有探索人民的苦難與聲音。儘管熟知台灣近代史者,皆明白這場戰爭在不同面向與程度上對台灣有利,亦影響了區域關係,但同時在境內發生的「社會肅清」,同樣的也少人論及。韓戰70年,何不來談國家如何以戰爭、克敵之名,對付自己的人民?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。