快訊

全美罕見 紐約州長允新學年恢復到校上課

大巨蛋歷經5年3個月 北市同意即日起復工

英研究:俄中媒體透過德法文新聞 散布疫情假訊息

根據英國一份最新研究,與俄羅斯和中國政府關係密切的媒體在社群媒體用法文和德文散布的新冠肺炎錯誤資訊,比法德兩國主流媒體發布的新聞更加受到讀者關注。

隸屬英國牛津大學(Oxford University)的「牛津網路研究所」(Oxford Internet Institute)今天發布報告指出,包括今日俄羅斯(RT)和中國環球電視網等媒體,用法文或德國散布有關2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)的扭曲報導或擺明的陰謀論,在臉書(Facebook)和推特(Twitter)獲得廣泛回響,即使這些報導通常來源不明。

研究人員調查俄羅斯、中國和伊朗主要媒體在社群網站發布的外文內容,這些媒體若非由國家經營,就是和掌權當局的關係密切。

牛津網路研究所表示,這些媒體在社群平台發布的法文、德文和西班牙文消息,「藉由批評西方民主、讚揚自身國家和宣傳關於COVID-19來源的陰謀論,將疫情議題政治化」。

這份研究調查的媒體,包括俄羅斯的今日俄羅斯和俄羅斯衛星通訊社(Sputnik),中國的中國環球電視網、中國國際廣播電台(CRI)和新華社,以及伊朗的西班牙語媒體HispanTV。

研究方式是計算各媒體5月18日至本月5日最受歡迎的20篇報導在社群網站的平均互動數,也就是每篇報導在臉書分享或按讚的次數,及在推特留言或轉推次數。

研究結果發現,今日俄羅斯發布的法文報導,在臉書和推特用戶間的平均互動數是528,而新華社的法文新聞是374,反觀法國大報「世界報」(Le Monde)的新聞則只有105。

至於德文報導部分,今日俄羅斯的文章在臉書和推特的平均互動數是158,德國權威新聞雜誌「明鏡周刊」(Der Spiegel)的文章則僅90。

類似情況也出現在西班牙文的報導。研究發現,伊朗國營的HispanTV和俄羅斯媒體都對拉丁美洲讀者宣傳「反美情緒」,俄羅斯和中國官媒的法文和德文新聞則熱烈報導歐洲疫情和經濟危機。這些媒體還宣傳毫無根據的說法,包括新冠肺炎病毒是由美軍散布

牛津網路研究所研究人員卜萊特(Jonathan Bright)對法新社表示:「社群網站上有很大一部分人吸取的內容,是來自外國政府直接資助的媒體。但讀者並沒有這方面的清楚資訊。」

俄羅斯 牛津 伊朗

延伸閱讀

俄國修憲公投進行中 官方民調:目前76%投支持票

俄羅斯單日6719人確診 4月29日以來新低

俄懸賞殺駐阿富汗美軍? 川普斥紐時「假新聞」

波洛西:川普的每條路都通向普亭

相關新聞

錢多到數不清!71歲翁擁11妻27子女 怕有非親生偷驗DNA

有諺「人不可貌相,海水不可斗量」,一位居住在越南河內的老翁董文丘(Duong Van Chuot),從外表上來看跟一般人沒兩樣,但他有11位妻子、27名子女,更驚人的是,他是一位超級富翁,而且錢多到他自己都不知道有多少財產,因為實在太多了。

NASA衛星圖證實北極兩冰帽消失 3年前他就預測不到5年會融化

全球暖化將導致北極冰帽不到5年內消失!近日美國太空總署(NASA)的衛星拍攝到北極地區的兩個冰帽已完全消失,根據美國國家冰雪數據中心的說法,全球暖化正是造成冰帽迅速消失的兇手。

影/海浪侵蝕地基 澳洲「海景第一排」豪宅陷坍塌危機

澳洲新南威爾省一處社區的海岸豪宅地基遭大浪侵蝕掏空,房屋本體可能倒塌落入海中,迫使居民必須撤離家園。地球科學專家更警告,...

日本「最美公主」佳子婚事近? 傳開朗型帥哥擄芳心

日本媒體以「佳子要結婚了!」為題報導,日本皇室人氣最旺的公主佳子與一位帥哥正在交往,兩人有考慮到結婚,但可能要等姐姐的婚事問題先解決。

北韓飢荒金正恩拋新建議! 人民可靠吃烏龜肉跟減肥藥

北韓在國際上長久受到制裁,且國家經費喜用在研發核武器上,民生物資向來短缺,新冠肺炎爆發後,又封鎖朝中邊境,導致國內糧食嚴重不足,近半數北韓人都有營養不良的問題,對此,北韓領導人金正恩竟建議,民眾可以吃烏龜補充營養,另外,還下令科學家研發減肥藥,讓民眾服用後產生飽足感。

史上最近距離 太陽特寫照大公開

科學家今天表示,他們拍下有史以來最接近太陽的照片,這是研究對地球可能有深遠影響的太陽風和閃焰的泛歐任務一部分

韓國全羅南道醫院慘遭祝融 釀2死28傷

韓國官員今天表示,全羅南道高興郡(Goheung)一家醫院今天凌晨發生火災,造成2人死亡、28人受傷,其中8人傷勢嚴重

性別屬不必要資訊 荷蘭身分證將取消欄位

荷蘭身分證再過幾年將不再註明性別,教育文化部長范恩格秀文表示,這是因為性別屬於「沒有必要」的資訊

北極快速暖化 永凍土融化…全球無一倖免!

今年連德州達拉斯和休斯頓都還沒達到100華氏度,但位於地球最冷區域之一、西伯利亞「寒極點」的小鎮維爾霍揚斯克,已在6月20日衝到100.4華氏度。北極多處屢創高溫,讓永凍土融化、野火燎原,公共建設崩塌,海冰也大幅消失;科學家預測,北極野火恐破壞泥炭地與永凍土並釋放大量碳,住在地球他處的人也無法倖免於全球大「發燒」。

時間旅行者可以安心了 量子領域不存在蝴蝶效應

在《回到未來》、《蝴蝶效應》、《魔鬼終結者》等談及時間穿越的電影中,經常會出現過去的小事帶來難以預料後果的劇情,但物理學家近期透過量子電腦模擬實驗證明,即使你回到過去改變一些決定,現在很可能什麼也不會改變,至少在量子領域是如此。

科學家發現新生物標記蛋白 驗血就能提早發現阿茲海默症

阿茲海默症可能在認知症狀出現以前便在大腦紮根,這也使得早期診斷非常棘手,但最新開發的血液測試或許將改變遊戲規則。

國際旅遊停擺 竟成氣象預報失準禍首之一

新冠病毒(COVID-19)疫情還沒找到解方之下,國際旅行大概很難恢復,這不只讓觀光旅遊業者叫苦連天,大氣科學家也成最大受災戶,他們擔心沒有國際旅行,仰賴大量數據建模的氣候預測已看到失準現象。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。