快訊

涉未利益迴避 李厚慶遭「移離」專家學者資料庫

颱風明晨恐生成 吳德榮:引進的西南氣流將影響台灣

水原希子霸氣回應百大美女選拔:已經 2020 年了 何必再用長相決定優劣?

圖為水原希子為雜誌拍攝封面。圖/美麗佳人提供
圖為水原希子為雜誌拍攝封面。圖/美麗佳人提供

為什麼要用票數,評論一個人的美醜與否呢?被提名為日本百大美女地水原希子說:用外表評斷的一個人絕對是錯誤的!

美國電影評論網站「TC Candler」每年都會選出「全球百大帥哥/美女」。有如仿效一般,Instagram 上目前有一個帳號,叫做「the100mostbeautifulfaceofjapan」,帳號中充滿了女星們的照片,說這些都是被提名人,會根據 youtube 影片以及 IG 相片的讚數,在 2020 年底選出日本「最美」的女人。

而女星水原希子,也在這個提名名單之中,並對此感到相當不滿,在限時動態上批評這樣的選美活動。

擷自水原希子IG
擷自水原希子IG

「莫名其妙!」水原希子 4 句霸氣回擊語錄

「又開始了。顏值最高排行榜什麼的真的很失禮。」

「都已經 2020 年了,還有人在做用長相決定優劣的排行榜,真的很有病。炒這個話題的媒體也很有問題。明明每個人對美的標準都不一樣。真的很奇怪。莫名其妙。」

得票數最高的是最美的女人,那得票數低的,難道就不美麗嗎?在不知情的狀況下被提名,被捲入這個主觀的爭霸戰中,被人品頭論足,打分數,最後在非自願的狀況下,被評為「長相比不上別人」。就算這個審查機制沒有公信力,也足夠傷人。

除了表達成為被提名人的憤怒之外,水原希子也表達了她對這個排行榜的後續效應的擔憂。

「擅自提名、評論別人不但非常失禮,想到自己可能在不知情的狀況下助長外貌至上主義就很困擾。用外表評斷的一個人絕對是錯誤的。而且追根究柢,最美麗的人什麼的根本選不出來。我不想看到這個排行榜傳遞偏差的審美觀和刻板印象。」

排行榜不只會左右被提名人的心情,會影響所有看到這個的審美觀以及自信。在審美觀還不夠多元的現況之下,由投票所選出來「最美」美女,很容易會是非常貼合主流審美的外貌。然而,不符合主流審美的人們看到這種結果,會是什麼心情呢?有沒有可能,會形成「我的皮膚沒有她白」、「她不像我,都沒有雙下巴」、「她為什麼可以這麼瘦」等等的自卑情緒和自我懷疑呢?

最後,水原希子強調了內在美的重要性。

「美的標準和定義因人而異,大家都不盡相同。況且,如果一個人不善良、心腸很壞的話,不論他外表再怎麼漂亮,我不認為他可以被稱作是美麗的人。我覺得有美麗的心的人,才是美麗的人。」

無論是「TC Candler」或者是這個日本帳號,他們的做法都是以顏值做排名,評判一個人美麗與否,反映了社會對外貌的重視。而水原希子所批判的,正是這種用外表評判一個人的優劣的行為。雖然有網友評論:「你不就是靠臉吃飯的嗎?」但身為模特兒和演員的水原希子,能站出來呼籲社會不要比較外貌的高下,提倡美麗的多樣性,強調內在的重要,是一個相當重要的舉動。

時代來到提倡多元,美麗標準開放的 2020,這樣的排行榜,是不是應該被淘汰了呢?素昧平生的外人覺得我們美不美,這一點都不重要。只要身邊的人,甚至只要我們覺得自己很美,就已經足夠。希望我們在建立愛自己的自信時,不會再有美醜的評論,來打擊我們的信心。

【推薦閱讀】

世界小姐娛樂了誰:選美比賽,只是一次集體意淫?

拒絕單一審美!法國大尺碼模特兒的精彩內衣秀

「美麗就是不去在乎!」十位非典型女星的智慧美宣言

本文由女人迷授權,原文連結請點

水原希子霸氣回應百大美女選拔:已經 2020 年了 何必再用長相決定優劣?

日本 Instagram 水原希子 選美

相關新聞

錢多到數不清!71歲翁擁11妻27子女 怕有非親生偷驗DNA

有諺「人不可貌相,海水不可斗量」,一位居住在越南河內的老翁董文丘(Duong Van Chuot),從外表上來看跟一般人沒兩樣,但他有11位妻子、27名子女,更驚人的是,他是一位超級富翁,而且錢多到他自己都不知道有多少財產,因為實在太多了。

NASA衛星圖證實北極兩冰帽消失 3年前他就預測不到5年會融化

全球暖化將導致北極冰帽不到5年內消失!近日美國太空總署(NASA)的衛星拍攝到北極地區的兩個冰帽已完全消失,根據美國國家冰雪數據中心的說法,全球暖化正是造成冰帽迅速消失的兇手。

影/海浪侵蝕地基 澳洲「海景第一排」豪宅陷坍塌危機

澳洲新南威爾省一處社區的海岸豪宅地基遭大浪侵蝕掏空,房屋本體可能倒塌落入海中,迫使居民必須撤離家園。地球科學專家更警告,...

日本「最美公主」佳子婚事近? 傳開朗型帥哥擄芳心

日本媒體以「佳子要結婚了!」為題報導,日本皇室人氣最旺的公主佳子與一位帥哥正在交往,兩人有考慮到結婚,但可能要等姐姐的婚事問題先解決。

北韓飢荒金正恩拋新建議! 人民可靠吃烏龜肉跟減肥藥

北韓在國際上長久受到制裁,且國家經費喜用在研發核武器上,民生物資向來短缺,新冠肺炎爆發後,又封鎖朝中邊境,導致國內糧食嚴重不足,近半數北韓人都有營養不良的問題,對此,北韓領導人金正恩竟建議,民眾可以吃烏龜補充營養,另外,還下令科學家研發減肥藥,讓民眾服用後產生飽足感。

史上最近距離 太陽特寫照大公開

科學家今天表示,他們拍下有史以來最接近太陽的照片,這是研究對地球可能有深遠影響的太陽風和閃焰的泛歐任務一部分

韓國全羅南道醫院慘遭祝融 釀2死28傷

韓國官員今天表示,全羅南道高興郡(Goheung)一家醫院今天凌晨發生火災,造成2人死亡、28人受傷,其中8人傷勢嚴重

性別屬不必要資訊 荷蘭身分證將取消欄位

荷蘭身分證再過幾年將不再註明性別,教育文化部長范恩格秀文表示,這是因為性別屬於「沒有必要」的資訊

北極快速暖化 永凍土融化…全球無一倖免!

今年連德州達拉斯和休斯頓都還沒達到100華氏度,但位於地球最冷區域之一、西伯利亞「寒極點」的小鎮維爾霍揚斯克,已在6月20日衝到100.4華氏度。北極多處屢創高溫,讓永凍土融化、野火燎原,公共建設崩塌,海冰也大幅消失;科學家預測,北極野火恐破壞泥炭地與永凍土並釋放大量碳,住在地球他處的人也無法倖免於全球大「發燒」。

時間旅行者可以安心了 量子領域不存在蝴蝶效應

在《回到未來》、《蝴蝶效應》、《魔鬼終結者》等談及時間穿越的電影中,經常會出現過去的小事帶來難以預料後果的劇情,但物理學家近期透過量子電腦模擬實驗證明,即使你回到過去改變一些決定,現在很可能什麼也不會改變,至少在量子領域是如此。

科學家發現新生物標記蛋白 驗血就能提早發現阿茲海默症

阿茲海默症可能在認知症狀出現以前便在大腦紮根,這也使得早期診斷非常棘手,但最新開發的血液測試或許將改變遊戲規則。

國際旅遊停擺 竟成氣象預報失準禍首之一

新冠病毒(COVID-19)疫情還沒找到解方之下,國際旅行大概很難恢復,這不只讓觀光旅遊業者叫苦連天,大氣科學家也成最大受災戶,他們擔心沒有國際旅行,仰賴大量數據建模的氣候預測已看到失準現象。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。