新加坡「第一兄弟」反目 全與父親李光耀有關

新加坡將於7月10日舉行國會大選,總理李顯龍胞弟李顯揚(圖)24日正式加入在野的新加坡前進黨,使得第一家族間的恩怨再度浮上檯面,成為這次大選的關注焦點之一。 路透社
新加坡將於7月10日舉行國會大選,總理李顯龍胞弟李顯揚(圖)24日正式加入在野的新加坡前進黨,使得第一家族間的恩怨再度浮上檯面,成為這次大選的關注焦點之一。 路透社

新加坡將於7月10日舉行國會大選,總理李顯龍胞弟李顯揚24日正式加入在野的新加坡前進黨,使得第一家族間的恩怨再度浮上檯面,成為這次大選的關注焦點之一。

李顯龍與李顯揚兄弟失和的導火線主要是兩人對如何處理父親李光耀故居意見分歧。現年68歲的李顯龍認為,應由政府決定如何處理,但弟弟李顯揚及妹妹李瑋玲則說,應依照父親遺願將其拆除,還指控李顯龍為累積個人政治資本才想保留父親故居。

李顯揚及李瑋玲於2017年發表的聲明中稱:「他(李顯龍)受歡迎的程度與李光耀遺留下來的影響力密不可分。」

新加坡建國總理李光耀於2015年3月過世,他位於歐思禮路38號的故居拆除與否,始終是外界關注焦點。

李顯龍曾說,若政府決定再利用李光耀故居,父親有準備考慮其他方案。李顯龍也強調,自己已迴避政府對於這項議題的討論。

領導新加坡30年的李光耀於1945年搬入歐思禮路上的住所,他所帶領的人民行動黨也是在那邊孕育而生。新加坡政府為李光耀故居去留問題成立的委員會於2018年的報告中提出三個選項:保留故居作為國家紀念館、保留部分範圍或全部拆除,並表示,應交由未來的新政府做最後決定。

根據地產商估計,具有歷史意義的李光耀故居價值約新幣2400萬元(約1723萬美元),但李氏家族堅稱,爭執無關金錢。

李光耀故居目前由李顯揚持有,李瑋玲目前住在裡面。李顯龍曾表示,父親把故居留給他,他隨後以合理市價賣給李顯揚,並將收益捐給慈善機構。

李光耀 李顯龍 新加坡

延伸閱讀

李顯龍胞弟加入反對黨 未表態是否參選

李顯揚加入在野黨 星第一家族恩怨再度浮上檯面

李顯揚投入反對黨 觀察家:應不致改變選情

新加坡大選兄弟鬩牆 李顯揚加入反對黨槓上哥哥李顯龍

相關新聞

全球詐騙案件爆增 新冠疫情為歹徒提供完美環境

2020年因為新冠疫情,給了詐騙犯罪者最完美的作案環境。全球各式各樣的詐騙報案量爆增,例如香港,上半年詐騙案件多了一倍多...

疑山林食物短缺 日本頻傳熊傷人事件

日本部分地區今年「熊出沒」頻繁,造成多人死傷,也有溫泉旅館泡湯客遇襲受傷。熊直接到人群居住地覓食,顯示山裡食物可能不足,...

影/波蘭拆除5噸重「地震炸彈」不慎引爆 畫面曝光

波蘭海軍潛水員13日在拆除一顆巨大的水下未爆彈時不慎引爆,所幸拆除工作透過遠端進行,並未造成人員傷亡。

訪日本嚴島神社 2021年度起可能要付登島稅

以海上鳥居聞名的日本宮島嚴島神社,經常吸引大批遊客造訪,廣島縣廿日市市政府為改善旅遊品質,正研究對遊客徵收「登島稅」,目...

在日本蓋房300萬日圓有找?網友發現魔鬼藏在細節

日本一位研究不動產投資的推特用戶日前發文,聲稱他發現一種只需稅前298萬日圓(折合近83萬台幣)就能蓋成的小房屋,可輕鬆...

影/衝業績!日本壽司店推猛男外送 女客心花怒放

日本一家壽司餐廳因新冠肺炎導致業績大跌,本身就拿過健美冠軍的三代老闆想出「猛男外送」的奇招,他找來同樣愛好健美的失業好友...

羅琳新書再度激怒跨性別人士 網友諷她事業完了

暢銷小說《哈利波特》(Harry Potter)作家J.K.羅琳(J.K. Rowling)於9月15日發行最新推理小說...

英女教師偷吃15歲男學生稱懷孕 私訊裸照傳遍校園

英國一名中學已婚女教師因與15歲男學生發生性關係並可能懷孕,面臨與兒童發生不當關係等3項罪名起訴。她私傳男學生的裸照還傳...

全球冰川湖增53%!冰川融化形成湖泊水量增 恐釀洪災

由於氣候暖化導致冰川融化,自1990年起,全球冰川湖的數量已增加53%。

墨西哥女生在家視訊上課時遇劫 同學目睹綑綁過程報警

墨西哥女學生阿爾達馬(Ariana Sofia Hernandez Aldama)8月24日於住所用視像會議軟件Zoom上課期間,遇到匪徒入室盜竊。對方將她的手腳綁起,過程被鏡頭拍下,同學透過直播目睹過程。有同學報警求助,但警方趕到時匪徒已經逃去。

地球史上最高溫出現在美國 54.4度

BBC報導,美國加州死谷國家公園17日出現攝氏54.4度高溫,應是地球有可靠紀錄以來最高溫。這個氣溫已獲得美國國家氣象局...

延期期限將至!日本真子公主與未婚夫婚事「毫無眉目」

日本秋篠宮親王長女真子公主與未婚夫小室圭的婚禮,從2018年延到今年,但今年已過了一大半,宮內廳還未發布婚禮具體訊息。共...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。