快訊

福島「末日貓男」 日本核災的被遺忘動物

「我是媽媽的人偶」 牙醫系學生憂鬱自白

「古巴吳憶樺」當爸 監護權之爭曾影響美國大選

古巴吳憶樺」當爸爸了!「古巴男孩」埃利安·岡薩雷斯在21日美國父親節宣布為人父的喜訊,他當年的監護權爭奪戰,猶如台灣與巴西爭吳憶樺監護權的情形,且甚至一度引發美國與古巴關係緊張,還影響到2000年大選佛州古巴裔美國人的投票意向,間接導致民主黨高爾的落選。

盼做到父親的一半

根據《CNN》報導,26歲的岡薩雷斯在臉書上宣布,「我要當爸爸了!」他在父親節宣布此一消息,並說他的父親胡安·米格爾·岡薩雷斯將他從美國帶回古巴,這給他第一次打算當爸爸的想法。

「很快我將開始理解成為父親意味著什麼。」岡薩雷斯說,「但是到目前為止我的靈感都是來自我父親,我希望能做到他對我所做的一半。」他的未婚妻預計在今年夏天將生下一名女嬰。

曾引發美國古巴緊張

根據《今日之劍》報導,在1999年的感恩節那天,5歲的岡薩雷斯在佛羅里達海岸附近被發現,他的母親和其他9個人在試圖從古巴偷渡到美國的的船上沉沒後溺水身亡。之後,岡薩雷斯與邁阿密的親戚住在一起,且拒絕將他送回給人在古巴的父親。父親胡安說,他不知道前妻竟然有小埃利安一同偷渡前往美國。

此案也激起了冷戰時期美國和古巴之間的緊張關係,岡薩雷斯的父親和邁阿密的親戚在美國法院為這個小男孩的監護權而戰,美國移民官員最終決定將岡薩雷斯送回給他父親。美國武裝特務卻闖進了岡薩雷斯在邁阿密的住所將人帶走,一張岡薩雷斯驚恐地看著武裝特務的著名照片獲得了普利茲獎。

許多人認為岡薩雷斯被帶走是古巴獨裁者卡斯楚的勝利,但美國最高法院拒絕介入此案。岡薩雷斯大部分時間是在古巴的鎂光燈下成長。在2017年的一次難得的採訪中,岡薩雷斯說,他同意父親的所作所為,並且是堅定支持古巴政府。但他也希望有一天能和他的邁阿密親戚和好。

【更多精采內容,詳見

古巴 邁阿密 監護權 父親節 偷渡 移民 溺水

延伸閱讀

美擴大制裁 揚言中止古巴人匯款回鄉

「都是人類的錯!」地球面臨第6次物種大滅絕

Nissan宣佈關閉車廠影響3000人 西國勞工紛抗議

「音樂天才」卻連讀譜都有困難?《閉嘴,彈琴!》作自己,好困難

相關新聞

15年來首例!澳洲少年遭箱形水母螫傷 一周後不治身亡

澳洲一名17歲少年上月前往昆士蘭(Queensland)當地海灘,意外被箱形水母(Box Jellyfish)螫傷,儘管...

官方報告:班加羅爾和西姆拉 印度最舒適城市

印度中央政府昨天公布一份2020年生活舒適度指數報告,由班加羅爾和喜瑪拉雅山城西姆拉(Shimla)分別拿下人口在100...

影/狠夫疑詐保害死孕妻 兩人走向懸崖邊影片曝光

土耳其一名丈夫被控3年前帶懷孕妻子出遊,為了詐取保險金,在一處知名景點的懸崖與妻子合照後就將人推下,釀成一屍兩命的慘劇。...

影/洗澡驚遇規模7.3強震!浴缸水掀巨浪畫面曝光

日本13日晚間11點8分遭遇規模7.3大地震,除福島、宮城受到影響,連東京也有劇烈搖晃。不少網友事後紛紛在社群媒體上傳地...

影/ 禁身體接觸!卡達王室成員「無視」女裁判 頒獎連手都沒握

近日結束的世俱杯頒獎儀式上,卡達王室成員的舉動引發關注,只見他先是親切地與裁判一一握手致意,但當輪到本場執法的女裁判時,...

否極泰來!男牽新車上路出車禍 同日竟中「千萬樂透」

美國有名男子日前剛牽新車,結果才剛上路就撞到2頭鹿、非常倒楣,沒想到同日他竟對中200萬美元(約新台幣5589萬)的樂透...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。