快訊

AZ疫苗是打進猴子病毒 「6種人」施打前小心

南非「宰獅取骨」販賣給中國當藥材 專家擔憂致命病毒傳染

因中國和東南亞的藥材需求,南非每年圈養、屠宰獅子,以取下其骨頭販售。圖擷自Born Free Foundation
因中國和東南亞的藥材需求,南非每年圈養、屠宰獅子,以取下其骨頭販售。圖擷自Born Free Foundation

獅子是萬獸之王,但如此強大的動物卻抵不過人類的侵犯。英國保守黨前副主席邁克爾(Lord Ashcroft)近期推出新書「不公平的遊戲(Unfair Game)」,揭露了南非333個屠宰場,將大量獅子宰殺取骨,之後販賣給商人,以利中國和東南亞將其製作成傳統藥材,對此獸醫表示若獅子因病毒死亡,人類可能會因接觸其骨頭而感染。

根據「每日郵報」「太陽報」報導,邁克爾在新書中表示前英國陸軍和安全部門小組透過臥底秘密調查了南非獅子的屠宰問題,書中揭露有一位俄羅斯富裕獵人利用一群獵犬非法宰殺圈養的獅子,南非波札那的許多野生小獅子被獵捕和圈養,之後獵人透過下毒或槍擊的方式,使獅子喪命,並將其骨頭取下。

有些獅子在活著的時候慘遭取骨,因為骨骼中還留有血液,呈現出一種獨特的粉紅色,受到買家的喜愛,其中獅子的整個骨架價值約3200英鎊(新台幣約11萬),報導指出中國和東南亞每年推動幾百萬英鎊(約千萬台幣)的獅子骨交易,他們將獅子骨視為傳統藥材,而獅子骨和虎骨也會被用來製作成葡萄酒和小飾品。

不過,邁克爾指出圈養的獅子在極為惡劣的環境中生長,牠們可能會將致命疾病傳播給人類,包括結核病或肉毒桿菌中毒,甚至引發一場大流行,南非普利托利亞的野生動物獸醫彼得(Peter Caldwell)表示肉毒桿菌中毒是一種會攻擊神經系統的疾病,可以通過被感染的骨頭和皮膚傳播給人類,另外布魯氏菌病也會透過獅子骨頭傳播,造成關節炎、心臟發炎、結核病、發燒等細菌感染。

南非 獸醫 東南亞 中毒

延伸閱讀

「黃牛」躲家門口遮陽 下秒呼朋引伴逗陣來笑翻網友

打掃舊家翻出「神秘」盒子竟是「偶像賣麵始祖」 引8年級生暴動:好懷念

因疫情無乘務員服務…60歲男死在火車上5小時無人知

700隻偷來的貓塞滿鐵籠 準備賣給餐廳宰殺送上桌

相關新聞

影/狠夫疑詐保害死孕妻 兩人走向懸崖邊影片曝光

土耳其一名丈夫被控3年前帶懷孕妻子出遊,為了詐取保險金,在一處知名景點的懸崖與妻子合照後就將人推下,釀成一屍兩命的慘劇。...

影/洗澡驚遇規模7.3強震!浴缸水掀巨浪畫面曝光

日本13日晚間11點8分遭遇規模7.3大地震,除福島、宮城受到影響,連東京也有劇烈搖晃。不少網友事後紛紛在社群媒體上傳地...

影/ 禁身體接觸!卡達王室成員「無視」女裁判 頒獎連手都沒握

近日結束的世俱杯頒獎儀式上,卡達王室成員的舉動引發關注,只見他先是親切地與裁判一一握手致意,但當輪到本場執法的女裁判時,...

否極泰來!男牽新車上路出車禍 同日竟中「千萬樂透」

美國有名男子日前剛牽新車,結果才剛上路就撞到2頭鹿、非常倒楣,沒想到同日他竟對中200萬美元(約新台幣5589萬)的樂透...

23歲菲籍空姐跨年夜死狀離奇 開趴前後監視器畫面曝光

一名年僅23歲的菲籍空姐達塞拉(Christine Angelica Dacera),去年跨年夜時和共11名同事及友人,在菲律賓一家四星級飯店內與友人開趴慶祝新年到來,但卻疑似遭到集體性侵。昨(7)日菲警釋出飯店在當天的監視器畫面,達塞拉在開趴前激吻一名男子,爾後卻在開趴後,疑似死亡後呈現屍僵狀態,而被同名男子抬出房間。

23歲空姐跨年夜陳屍飯店浴缸 傷痕累累疑似遭集體性侵亡

恐怖!一名年僅23歲的菲籍空姐,去(2020)年跨年夜時和同為航空公司的同事,在菲律賓一家四星級飯店內與友人開趴慶祝新的一年到來,卻疑似遭集體性侵身亡。同事格里達(Rommel Galida)隔天醒來時發現她躺在浴缸,一動也不動,但身上卻帶有多處明顯傷痕。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。