瑞士憑什麼成為永久中立國? 網友分析四關鍵:惹不起

瑞士為世界上第一個永久中立國。 圖/Ingimage
瑞士為世界上第一個永久中立國。 圖/Ingimage

瑞士是目前全球最為人熟知的永久中立國,也是世界上第一個中立國,周圍緊鄰德國、法國、義大利、奧地利等歐洲強權,卻還能在一戰、二戰時保持中立,引起網友好奇詢問「為什麼瑞士可以變成永久中立國?」網友則分別從國防、地理優勢、金流及國際關係等角度做出分析。

網友在PTT八卦板PO文表示,「對瑞士的印象是:黃金多、洗錢多、客戶隱私高,有自己的軍隊,但是有瑞士為何可以成為永久中立國呢?」

不少網友點出關鍵是軍事實力,「國防實力不錯,德意志第三帝國都不敢打」、「近乎全民皆兵,可能是全世界神槍手最密集的國家,服役完備用槍械彈藥就帶回家」、「瑞士的中立是因為人民夠強悍,自古以來瑞士傭兵就是歐洲第一」。

也有網友認為地理優勢才是關鍵,「明明就是易守難攻,整個國家都山地」、「山洞怪,打起來費力」、「打他CP值低」。

網友也馬上聯想到瑞士「洗錢天堂」的稱號,「太多錢要透過瑞士洗,不讓他們捲入紛爭是各國共識」、「掌控金融掐住各國高官政要的私人錢包」、「打瑞士=搶別人的錢」、「大家都需要一個能安全藏錢又可靠的地方」。

也有網友以國際關係的角度來看,「德法義奧四國角力下的結果啊,誰拿下瑞士對其他三國都不利,所以中立國是最佳解」、「四國共同認為,誰拿下瑞士都會造成失衡」、「國防一部份原因而已,兩邊都拿捏好怎跪才真的」。

瑞士 二戰

延伸閱讀

女網友徵室友竟要3人同睡一張床 租金6500「男女都可」

日本人來台觀光覺得落後又髒亂?台灣導遊有話要說

黃牛炒價「PS4手把悠遊卡」售1萬 網傻眼:可買3隻真手把

「全台首富里」竹市關新里打趴天龍國 所得中位數252萬全台之冠

相關新聞

跳繩解悶變網紅 西雅圖女子盼推動為正式運動

跳繩在台灣是民俗體育和兒童長高利器,在美國則是被低估且忽略的運動。疫情期間全美跳繩的熱情支持者增多,一名意外成為跳繩網紅...

「天才小釣手」日本漫畫家矢口高雄癌逝 享壽81歲

曾著有漫畫「天才小釣手」等作品的的日本漫畫家矢口高雄20日死去,享壽 81 歲。女兒今日在矢口官方推特上宣布死訊。

澳洲養殖魚場大火 五萬隻鮭魚脫逃、恐活不了太久

澳洲塔斯馬尼亞州(Tasmanian)發生一起養殖鮭魚大逃脫事件,當地沿海一座鮭魚養殖場莫名起火,超過五萬隻鮭魚因養殖箱...

UNIQLO J系列引發日本人脫序瘋搶 店內混亂場面曝光

平價服飾品牌UNIQLO與極簡大師Jil Sander合作的+J系列今年重出江湖,推出多款限量版女裝、男裝及配件,不僅台...

各種文件不必再蓋章 日本要告別私章時代

路透報導,日本就要告別正式文件必須使用個人印章的時代。日本內閣府官員今天(13日)表示,近1.5萬種政府行政程序需要使用...

西班牙古物修復又鬧笑話 微笑女子雕像慘變「川普」

西班牙西北部城市帕倫西亞(Palencia)有一座被裝飾在建築外牆上的雕像,近日經過災難性的「修復」後慘被毀容,從一名微...

叫40歲女「阿姨」錯了嗎?19歲女當街遭狂賞巴掌扯頭髮

無論是婆媳、姑嫂還是其他問題,總會大嘆一聲「女人何苦為難女人」。印度北方邦的伊塔市(Etah)日前發生2女鬥毆的事件,主要原因是19歲的女孩稱呼40歲的婦人一聲「阿姨」後所引起,40歲的婦人不僅當場賞女孩耳光外,還用手抓扯她的頭髮,2人當街互毆的過程,被圍觀的路人當場拍攝下來。

全球詐騙案件爆增 新冠疫情為歹徒提供完美環境

2020年因為新冠疫情,給了詐騙犯罪者最完美的作案環境。全球各式各樣的詐騙報案量爆增,例如香港,上半年詐騙案件多了一倍多...

疑山林食物短缺 日本頻傳熊傷人事件

日本部分地區今年「熊出沒」頻繁,造成多人死傷,也有溫泉旅館泡湯客遇襲受傷。熊直接到人群居住地覓食,顯示山裡食物可能不足,...

影/波蘭拆除5噸重「地震炸彈」不慎引爆 畫面曝光

波蘭海軍潛水員13日在拆除一顆巨大的水下未爆彈時不慎引爆,所幸拆除工作透過遠端進行,並未造成人員傷亡。

訪日本嚴島神社 2021年度起可能要付登島稅

以海上鳥居聞名的日本宮島嚴島神社,經常吸引大批遊客造訪,廣島縣廿日市市政府為改善旅遊品質,正研究對遊客徵收「登島稅」,目...

在日本蓋房300萬日圓有找?網友發現魔鬼藏在細節

日本一位研究不動產投資的推特用戶日前發文,聲稱他發現一種只需稅前298萬日圓(折合近83萬台幣)就能蓋成的小房屋,可輕鬆...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。