博斯普魯斯海峽變色 出現正港土耳其藍

土耳其媒體報導,昨天強風暴雨後,歐亞大陸天然分界的博斯普魯斯海峽水色變成「土耳其藍」。 美聯社
土耳其媒體報導,昨天強風暴雨後,歐亞大陸天然分界的博斯普魯斯海峽水色變成「土耳其藍」。 美聯社

土耳其媒體報導,昨天強風暴雨後,歐亞大陸天然分界的博斯普魯斯海峽水色變成「土耳其藍」。專家認為,東北風將浮游生物曳引進入海峽,折射使得海水表面出現獨特顏色。

「土耳其藍」不是你我印象中天空或大海那種「藍色」,而是介於藍綠之間的綠松石(turquoise)的顏色。美國知識問答社群網站Quora指出,產自今天伊朗的綠松石經由土耳其進入歐洲,這種寶石的顏色因此被稱為「土耳其藍」。此一獨特顏色在土耳其文化和建築中被廣為運用。

「每日晨報」(Daily Sabah)報導,博斯普魯斯海峽(Bosporus)水色自26日起轉變成「土耳其藍」。伊斯坦堡科技大學(Istanbul Technical University)教授托羅斯(Huseyin Toros)認為,東北風是導致「海水變色」主要原因。

托羅斯指出:「單細胞生物被東北風曳引進入博斯普魯斯海峽,海水表面經過折射,轉變成土耳其藍色。在此一大氣環境下的氣流、海平面下的活動、不同微生物、白天陽光變化等因素也可能導致海水顏色產生變化。」

他表示,海水將於幾天內恢復「本色」。

每日晨報於2017年6月間也曾報導,博斯普魯斯海峽和黑海西部一大片海域當時也曾經從深藍色變成「土耳其藍」,讓人摸不著頭緒,居民起先以為是海水遭到污染,美國國家航空暨太空總署(NASA)後來幫忙解惑。

根據報導,NASA當時解釋,吸收陽光和水中營養物質維生的單細胞浮游生物造成海水變色。流入黑海的多瑙河(Danube River)和聶伯河(Dnieper River)為這些微生物提供營養物質。

NASA的衛星於當年5月29日首度補捉到上述黑海浮游生物激增的圖像。

漁夫們相信,海中出現大量浮游生物意味當年鯷魚產量將會大增。但是浮游生物也會消耗水中大量氧氣,從而對其他海洋生物造成傷害。

土耳其 NASA 多瑙河

延伸閱讀

美國復工倒數 白宮將公布更新指南避免疫情再起

病毒怕熱?川普又提疫情夏天趨緩引發質疑

五一「重啟美國」3階段復工 各州可自決

川普:5月起各州3階段逐步復工

相關新聞

韓國全羅南道醫院慘遭祝融 釀2死28傷

韓國官員今天表示,全羅南道高興郡(Goheung)一家醫院今天凌晨發生火災,造成2人死亡、28人受傷,其中8人傷勢嚴重

性別屬不必要資訊 荷蘭身分證將取消欄位

荷蘭身分證再過幾年將不再註明性別,教育文化部長范恩格秀文表示,這是因為性別屬於「沒有必要」的資訊

北極快速暖化 永凍土融化…全球無一倖免!

今年連德州達拉斯和休斯頓都還沒達到100華氏度,但位於地球最冷區域之一、西伯利亞「寒極點」的小鎮維爾霍揚斯克,已在6月20日衝到100.4華氏度。北極多處屢創高溫,讓永凍土融化、野火燎原,公共建設崩塌,海冰也大幅消失;科學家預測,北極野火恐破壞泥炭地與永凍土並釋放大量碳,住在地球他處的人也無法倖免於全球大「發燒」。

3公尺長鯊魚攻擊 澳洲衝浪客當場死亡

澳洲警方表示,一名衝浪客今天在東岸一處知名海灘外遭3公尺長鯊魚攻擊,當場死亡

聖母峰世紀之謎/誰是史上第一個登上聖母峰的人?

將近一個世紀前,桑迪.厄文與他的登山同伴喬治.馬洛里從這個山脊下山時失蹤了。從此以後,世人便好奇,那天他們兩人或其中一人是否曾成功登頂,比後來公認首度站上聖母峰頂的愛德蒙.希拉里和丹增.諾蓋還早了29年。

同伴越多越可能袖手旁觀 科學家發現老鼠也有旁觀者效應

曾聽過旁觀者效應(Bystander effect)嗎?這個心理學術語是解釋事件發生時有越多人旁觀,願意出手援助的人會越少。最近芝加哥大學研究發現,這種現象並不只存在人類之中,至少在大鼠身上,旁觀者效應也是存在的。

科技業毫髮無傷 服務業受疫情影響被打入底層煉獄

全球低利率推動資產飆漲,許多經濟學家都預言,這場全球性的新型冠狀病毒(COVID-19)大流行將加劇全球貧富差距的鴻溝,而科技業將是最大贏家,體現在美國舊金山科技行業聚集的城市,不平等待遇更血淋淋上演。

影/趣味實驗!蚊子少了這器官 竟會吸血吸到腹部爆裂

澳洲墨爾本大學蚊子專家史考特-羅斯博士(Dr. Perran Stott-Ross)年初進行實驗,讓雌蚊吸他的血直到腹部...

喜歡看恐怖、末日電影的人 更懂得如何應對大流行疫情

你是恐怖電影或末日電影的愛好者嗎?如果是,那有個好消息;心理學家發現,這類型電影的愛好者面對大流行疫情比其他人更彈性思考,也更有能力應付混亂情況──畢竟套路看多了,後面怎麼演都知道。

美國爆「食腦蟲」案例!143人感染僅4人存活

美國佛羅里達州出現罕見的破壞大腦變形蟲的案例!並且是透過鼻腔進入人體。根據CNN報導,美國出現一種名為「食腦蟲」的病例,全美目前已有143人感染,僅有4人存活,佛州衛生部表示,該病例致死率極高。

多采多姿生活不再 美國高技術自由職業者夢碎

富有創造力的自由職業者,幾乎沒有工作保障,收入仰賴人們走出家園的面對面互動,因此在新型冠狀病毒造成的經濟衰退中受到的打擊最大。

Airbnb 執行長看後疫情時代 稱旅行文化可能永久改變

當國際旅遊成為一門低門檻的活動,各國政府都想盡辦法吸引國際旅客刺激消費,彌補國內消費低迷的缺口,但新冠肺炎(武漢肺炎、COVID-19)大流行讓國際旅遊瞬間從沸點降至冰點,即使許多國家疫情已經趨緩

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。