終於被捕!燒死京阿尼36人自己也重傷 嫌犯10個月後樣貌曝光

涉嫌燒死京都動畫36人的嫌犯青葉真司正式被捕,移送過程中可看見赤紅皮膚上的燒傷痕跡。 圖/美聯社
涉嫌燒死京都動畫36人的嫌犯青葉真司正式被捕,移送過程中可看見赤紅皮膚上的燒傷痕跡。 圖/美聯社

2019年震驚全球的日本「京都動畫」第一工作室縱火案,造成36人死亡、33人受傷的慘劇,然而涉嫌縱火的青葉真司卻因全身嚴重燒傷一度命危,警方也遲遲無法逮捕。經過醫院10個月的就治,今(27)日上午被日本警方以謀殺與縱火罪名將其正式逮捕歸案。

被動畫迷暱稱為「京阿尼」的日本京都動畫公司,在去年7月18日發生慘絕人寰的縱火事件,共有36人喪生、33人受輕重傷。據《NHK》報導,青葉真司當時在京都動畫第一工作室附近的加油站購買汽油後,隨即闖入辦公室並在入口處潑灑汽油,同時以打火機點火,使整棟工作室陷入火海,青葉本人也嚴重燒傷,被警方送醫治療。

綜合日媒報導,青葉真司因全身90%燒傷,情況危急,在事件發生2日後被轉送至大阪一間醫院接受更完善的燒傷治療,並接受多次皮膚移植手術。直到11月治療結束轉回京都的醫院進行復健,警方才開始進行偵訊,而青葉對犯行坦承不諱,供稱「因小說被盜用才縱火」。

事實上,京都警方原訂今年1月正式逮捕青葉,不過剛好遇到新冠肺炎(COVID-19)疫情爆發,加上嫌犯病情仍有反覆而暫緩。直到本月21日京都解除警急事態宣言,同時有多位醫師認為其狀況穩定可供逮捕,京都警方便於今日在病房進行逮捕,並以擔架將他移送至搜查本部所在的伏見署。

涉嫌燒死京都動畫36人的嫌犯青葉真司正式被捕,移送過程中可看見赤紅皮膚上的燒傷痕跡。 圖/美聯社
涉嫌燒死京都動畫36人的嫌犯青葉真司正式被捕,移送過程中可看見赤紅皮膚上的燒傷痕跡。 圖/美聯社

京都動畫 縱火 京阿尼

延伸閱讀

日本動畫界的標竿:寫在718京阿尼遭縱火事件後

京都動畫縱火犯九成皮膚燒傷 奇蹟救活成醫學首例

京阿尼縱火後續調查 20名死者「推開門」就能順利逃生

京阿尼36死縱火案 嫌犯傷勢好轉遭警方依縱火、殺人逮捕

相關新聞

愚人節由來大公開! 重溫5經典惡作劇:YouTube也調皮

4月1日愚人節是西方傳統節日,這個源於歐洲的節日,究竟從何而來?又為何是4月1日?原來歷史學家對愚人節的由來也沒有定論,但不少學者都認為與法國1582年更改曆法事件有關。現代愚人節已經「普及」全球,每年都有企業參與其中、大開玩笑,但也有玩出過危機。

陪伴乘客56年 日本新幹線上公共電話將走入歷史

隨著日本行動電話普及率愈來愈高,及在所有行駛區間都能順暢通話,營運日本新幹線的5家JR公司決定,將在今年6月底前,全數拆...

懂拿!海鷗溜進超市叼走洋芋片 畫面曝光網友讚嘆

英國亞伯丁(Aberdeen)某間Co-op超市外日前出現一隻行蹤鬼祟的海鷗,在等待自動門開啟後,就趁機溜進超市內,叼走...

路易十四將成「Louis 14」?法博物館簡化文字挨轟

法國首都巴黎的卡納瓦雷博物館(Carnavalet Museum)經過四年裝修,近日正準備重新開放,同時也跟上羅浮宮的腳...

網路畫作顛覆拍賣史 佳士得首拍NFT數位藝品19億成交

網路畫作、哽圖雖經常被網友轉載、擁有不輸給美術館畫作的影響力,卻很難透過拍賣市場累積身價。佳士得首次以非同質化代幣(NF...

讓女性更安全! 英上院女議員主張:對男人實施宵禁

英國近日發生一樁舉國注目的女子失蹤事件,引發許多女性上網抒發她們擔憂獨自出門的經驗與恐懼,一位女性上院議員則揚言,打算一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。