快訊

美參眾兩院共識通過「香港自治法」 將送交川普簽署

影/神秘火球劃過澳洲夜空 專家憑這點研判「非隕石」

澳洲維多利亞省中部和塔斯馬尼亞省北部部分地區居民22日晚間目擊火球劃過天空,因一架俄羅斯聯盟號2-1b火箭當地時間早上載著飛彈預警衛星升空,專家就指火球很有可能是重返大氣層後的太空垃圾正在燃燒。圖取自/衛報
澳洲維多利亞省中部和塔斯馬尼亞省北部部分地區居民22日晚間目擊火球劃過天空,因一架俄羅斯聯盟號2-1b火箭當地時間早上載著飛彈預警衛星升空,專家就指火球很有可能是重返大氣層後的太空垃圾正在燃燒。圖取自/衛報

澳廣報導,澳洲維多利亞省中部和塔斯馬尼亞省北部部分地區居民22日晚間都目擊到一顆火球劃過天空。專家指出,這很有可能是重返大氣層的太空垃圾在燃燒。

推特有目擊者寫道,這個狀似彗星隕石的火球前後出現約20秒,也有網友拍到一分多鐘的影片。南昆士蘭大學(University of Southern Queensland)天體物理學教授霍納(Jonti Horner)指出,從火球以每秒約6公里的飛行速度來看,很明顯是太空垃圾。他表示,彗星或小行星碎片移動速度會快很多。

根據報導,俄羅斯一架聯盟號2-1b火箭(Soyuz-2-1b)載著飛彈預警衛星,於當地時間早上自普列塞茨克太空發射場(Plesetsk Cosmodrome)升空。

維省天文學會副會長維拉赫斯(Perry Vlahos)告訴澳洲衛報:「事實上,它的移動速度緩慢、角度較淺,還出現些許的崩解,都顯示它不是外星飛船、隕石或彗星」,火球正是「那一節失效的火箭重返大氣層。」

太空 彗星 隕石

延伸閱讀

紐西蘭抗疫拚觀光 總理想推1周工作4天

彭博資訊專欄/亞洲閉關自守 復甦舉步維艱

人進不來 課不吸引人 西方名校陷大危機!

澳洲禁國際郵輪靠港命令延至9月中 未排除紐西蘭

相關新聞

3公尺長鯊魚攻擊 澳洲衝浪客當場死亡

澳洲警方表示,一名衝浪客今天在東岸一處知名海灘外遭3公尺長鯊魚攻擊,當場死亡

Airbnb 執行長看後疫情時代 稱旅行文化可能永久改變

當國際旅遊成為一門低門檻的活動,各國政府都想盡辦法吸引國際旅客刺激消費,彌補國內消費低迷的缺口,但新冠肺炎(武漢肺炎、COVID-19)大流行讓國際旅遊瞬間從沸點降至冰點,即使許多國家疫情已經趨緩

未知的事情太多 科學家呼籲暫停深海開採

數百年來在陸地採礦付出沉重代價,熱帶島嶼被剝奪、山頂被砍伐、地下水被污染、物種被消滅。現在人類為了取得更多金屬資源,將目光轉向深海。就在聯合國組織發布《採礦法》前夕,全球科學家和環保主義者發布報告警告深海採礦對深海生態和太平洋島嶼國家的影響,敦促國際暫停深海採礦。

歷經兩次大衰退 千禧世代存錢更難

十年前金融危機讓初入職場的千禧世代站在一個不公平的起跑點上,直到現在這個世代的人仍然感受到那場大蕭條的影響。

南加州的滑板運動如何從小眾運動 成為影響世界各地的文化力量?

陽光普照的星期一下午,威尼斯海灘上一名高挑、身穿T恤和鬆垮褲子的年輕男子跳過滑板公園的欄杆,將滑板丟到水泥地上,左腳踏上板面,開始沿著公園邊緣滑行加速。接著他往下滑入園的兩個碗池之一

為何老年人是假訊息散播主力?哈佛研究:認知能力下降不是主因

社交媒體時常會有人刻意營造假訊息,但老年人比其他年齡的人更容易分享假新聞和有問題的網址,一項針對美國 2016 年總統選舉的研究結果發現,老年人分享假訊息的次數是年輕人的 7 倍。

影/不捨媽媽煮的最後一道菜 櫻花妹冷凍5年再品嚐秒落淚

父母的好手藝往往是兒女最難忘的滋味,對許多人來說,無論餐廳的菜色有多豪華,都比不上最為平凡的家常菜。來自日本東京的寶谷瑞希,在母親寶谷惠過世後,因為捨不得她生前煮的這道「豚肉角煮」,將其保存在冰箱裡將近5年。日前瑞希為了與爸爸再次品嚐媽媽的手藝,請來專門幫觀眾解決疑難雜症的綜藝節目「探偵!ナイトスクープ」為他圓夢,而節目組也順利達成瑞希的願望。

防疫期間旅館推出新房型 一晚九千元沒牆沒屋頂美呆了

全球疫情近日趨緩,歐洲各國紛紛釋出解封政策,力圖挽救頹靡的觀光經濟。一家瑞士旅館別出心裁推出這樣的「房型」,讓人讚嘆這樣無牆沒屋頂的開放式設計,若作為防疫旅館,會是此種概念最強的極致。

如果氣候持續變暖 皇帝企鵝將走上滅絕之路

對皇帝企鵝而言,難以習慣的是海冰減少,甚至是海冰可能消失。海冰為皇帝企鵝提供了穩定的繁殖平臺,以及讓牠們能在周圍水域覓食的基地。整個南極共有54群皇帝企鵝,約25萬6500個繁殖對。

國家地理新鮮聞:波多黎各多震起因

波多黎各有著漫長的地震歷史,該島之所以非常容易發生地震,是因為恰好位於加勒比板塊和北美板塊的交界。

紐約時報新視界:騎大象人道嗎?

泰國有七千頭大象,超過半數是圈養。一九八九年,泰國實施伐木禁令,昔日幫忙運送木頭的大象因此失業了,大多數的大象跟著飼主流落街頭,在田間遊蕩,或者在公路地下通道等危險地點避難。

確診孕婦胎盤出現損傷痕跡 科學家:神祕凝血問題可能也於胎盤發生

新冠肺炎(COVID-19)可能導致神祕凝血和血管損傷問題。最近美國醫院小型研究發現,許多懷孕時確診的婦女產後胎盤都有受傷跡象,意味病毒影響的血流異常現象很可能也在胎盤發生。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。