快訊

高院發回北院更裁 涉貪立委趙正宇改為羈押

新增2例境外移入確診個案 菲國台商夫妻染疫返台

南極「綠化」 升溫融冰藻類爆發覆蓋 從太空都能看到

英國衛報20日報導,英國生物學家發現,南極一些地區已經被微型藻類覆蓋,這些藻類長得十分密集,在太空中都能看到成片的綠色。此篇研究是世上第一篇「南極藻類地圖」,大規模紀錄下藻類的分布範圍,未來可以當成相關研究基準,用以觀察藻類或其他植披的消長速度。

研究團隊也說,有鑑於地球仍然持續升溫,南極冰層融化範圍只會不斷擴大,這些藻類未來幾乎可確定會繼續增長。研究也發現,南極藻類已經與不少真菌、細菌建立起「緊密關係」,開始形成自有生態,極有可能出現全新的棲地。劍橋大學計畫領導人戴維稱:「這是一個全新生態系的開端。」

劍橋大學和英國南極調查局的生物學家使用衛星數據和地面觀測相結合的方法,用了六年時間在南極探測和測量藻類。藻類是一種單細胞生物,是一種簡單的植物,沒有根、莖、葉的細胞分化現象,不開花、不結果實、沒有種子。

科學家利用收集到的數據繪製出了南極的首張微型藻類分布地圖,其中顯示有1679處不同的雪地綠藻爆發點,共覆蓋了1.9平方公里的面積,其中近三分之二位於南極半島周圍的低窪小島上。這些綠藻的「碳匯」(通過植物光合作用固定下來的二氧化碳)相當於英國約87.5萬輛汽車出行帶來的排放量。

科學家們指出,這些小島升溫劇烈,是地球上變暖最快的地區之一,在剛剛過去的夏天還創造了南極洲的史上最高氣溫紀錄──20.75℃。而南極洲上寒冷的地區,藻類就不明顯。

科學家們稱,藻類可能形成新的棲息地,在一些地方形成新的生態系統。未來,他們還將測量紅色和橙色的藻類,併計算不同顏色藻類對雪地的反照率。

南極 英國 劍橋

延伸閱讀

南極國王企鵝「盛產」笑氣 丹麥研究人員意外「high爆」

日本成立太空作戰隊 保護人造衛星安全

影/「你的使命也許不在這星球」美太空軍30秒招募廣告 熱血台詞引百人申請

美軍第六軍種太空部隊首隻徵兵廣告出爐「你的使命也許不在這個星球」

相關新聞

錢多到數不清!71歲翁擁11妻27子女 怕有非親生偷驗DNA

有諺「人不可貌相,海水不可斗量」,一位居住在越南河內的老翁董文丘(Duong Van Chuot),從外表上來看跟一般人沒兩樣,但他有11位妻子、27名子女,更驚人的是,他是一位超級富翁,而且錢多到他自己都不知道有多少財產,因為實在太多了。

NASA衛星圖證實北極兩冰帽消失 3年前他就預測不到5年會融化

全球暖化將導致北極冰帽不到5年內消失!近日美國太空總署(NASA)的衛星拍攝到北極地區的兩個冰帽已完全消失,根據美國國家冰雪數據中心的說法,全球暖化正是造成冰帽迅速消失的兇手。

影/海浪侵蝕地基 澳洲「海景第一排」豪宅陷坍塌危機

澳洲新南威爾省一處社區的海岸豪宅地基遭大浪侵蝕掏空,房屋本體可能倒塌落入海中,迫使居民必須撤離家園。地球科學專家更警告,...

日本「最美公主」佳子婚事近? 傳開朗型帥哥擄芳心

日本媒體以「佳子要結婚了!」為題報導,日本皇室人氣最旺的公主佳子與一位帥哥正在交往,兩人有考慮到結婚,但可能要等姐姐的婚事問題先解決。

北韓飢荒金正恩拋新建議! 人民可靠吃烏龜肉跟減肥藥

北韓在國際上長久受到制裁,且國家經費喜用在研發核武器上,民生物資向來短缺,新冠肺炎爆發後,又封鎖朝中邊境,導致國內糧食嚴重不足,近半數北韓人都有營養不良的問題,對此,北韓領導人金正恩竟建議,民眾可以吃烏龜補充營養,另外,還下令科學家研發減肥藥,讓民眾服用後產生飽足感。

史上最近距離 太陽特寫照大公開

科學家今天表示,他們拍下有史以來最接近太陽的照片,這是研究對地球可能有深遠影響的太陽風和閃焰的泛歐任務一部分

韓國全羅南道醫院慘遭祝融 釀2死28傷

韓國官員今天表示,全羅南道高興郡(Goheung)一家醫院今天凌晨發生火災,造成2人死亡、28人受傷,其中8人傷勢嚴重

性別屬不必要資訊 荷蘭身分證將取消欄位

荷蘭身分證再過幾年將不再註明性別,教育文化部長范恩格秀文表示,這是因為性別屬於「沒有必要」的資訊

北極快速暖化 永凍土融化…全球無一倖免!

今年連德州達拉斯和休斯頓都還沒達到100華氏度,但位於地球最冷區域之一、西伯利亞「寒極點」的小鎮維爾霍揚斯克,已在6月20日衝到100.4華氏度。北極多處屢創高溫,讓永凍土融化、野火燎原,公共建設崩塌,海冰也大幅消失;科學家預測,北極野火恐破壞泥炭地與永凍土並釋放大量碳,住在地球他處的人也無法倖免於全球大「發燒」。

3公尺長鯊魚攻擊 澳洲衝浪客當場死亡

澳洲警方表示,一名衝浪客今天在東岸一處知名海灘外遭3公尺長鯊魚攻擊,當場死亡

時間旅行者可以安心了 量子領域不存在蝴蝶效應

在《回到未來》、《蝴蝶效應》、《魔鬼終結者》等談及時間穿越的電影中,經常會出現過去的小事帶來難以預料後果的劇情,但物理學家近期透過量子電腦模擬實驗證明,即使你回到過去改變一些決定,現在很可能什麼也不會改變,至少在量子領域是如此。

科學家發現新生物標記蛋白 驗血就能提早發現阿茲海默症

阿茲海默症可能在認知症狀出現以前便在大腦紮根,這也使得早期診斷非常棘手,但最新開發的血液測試或許將改變遊戲規則。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。