快訊

影/田納西高中槍擊案 1死1傷1拘留

染疫倖存者被當瘟神 鄰居看到拔腿跑、園丁不願上門

紐時:新冠倖存者備受歧視。 歐新社
紐時:新冠倖存者備受歧視。 歐新社

許多倖存者在成功擊敗新冠病毒感染、自醫院或隔離場所安然返家之後,正強烈感受到自己被社會排斥,許多人悽然描述如何被鄰居、親戚和朋友當成「瘟神」。

其中,41歲的房地產投資商伊麗莎白·瑪蒂奇(Elizabeth Martucci)和11歲兒子馬庫斯(Marcus)染疫後康復,自醫院返回位在澤西海岸(Jersey Shore)的家園,天真以為可帶給周遭人更多正面訊息。

他們在家前方人行道上,用粉筆寫出:「我們是新冠倖存者。」

瑪蒂奇向「紐約時報」說:「我以為這是在告訴所有人,我得過這個病,但現在我好了。這是強調:得病不代表被判死刑。」她還買了標有「新冠肺炎倖存者」字樣的T恤,準備穿上。她猜想,充其量可能有些鄰居會感到不自在。

但瑪蒂奇很快明白,自己嚴重低估社會大眾對新冠病毒的強烈焦慮。即便他們已康復一個多月,還是有鄰居一看到他們就走避,其中一個鄰居逃得太倉惶,還跘倒在家門口草叢上。

這個仍處在居家避疫狀態下的社會,顯然尚未準備迎接那些戰勝新冠病毒的倖存者;此現象部分與染疫後的免疫力及持續時間等問題仍不明確有關;倖存者被迫面對外界因恐懼而生的「污名化」反應。

有獸醫拒絕治療已康復者帶去的狗;自助洗衣店員看到被媒體報導曾染病的民選官員來店裡,嚇得跳走;園丁不願到康復者住家外修剪樹籬。鄰居好心送來煲湯、放下即走,並要求把盛湯的塑膠容器直接丟掉,不用還回來。

由於全球社會能否重新開放,有一部分取決於重返工作崗位者需要有抗體;有些康復者捐出的血漿,被用來為患者提供實驗性治療;因此,倖存者目前遭到社會排擠的現實狀況,令許多人震驚。

曾寫下染疫如何影響身心健康的康乃狄克州醫療記者謝里爾·卡夫特(Sheryl Kraft)說:「明白自己可以輸血拯救他人生命、還能重返工作,有如『被上蒼選中的人』,卻又發現自己被人認為是『碰不得的賤民』;感受實在兩極化。」

紐約市議員列文(Mark Levine)是曾被新聞報導過出現症狀的官員,但在隔離後即康復;他說:「有人以為得了新冠肺炎,基本上就擁有神奇盔甲,再也不會得病,這種看法很危險;但顯然還有些人不知道已康復者並不會傳染疾病。這兩件事情,我們的教育都失敗了。」

新冠肺炎

延伸閱讀

路透:全球新冠肺炎確診數突破500萬大關

新冠肺炎韓國增12例 大邱農業高中封校2天

極端天災配瘟疫!印度20年最強氣旋安芬,300萬人大撤離

還未返回鹽湖城 柯利等聯盟公佈更多消息

相關新聞

愚人節由來大公開! 重溫5經典惡作劇:YouTube也調皮

4月1日愚人節是西方傳統節日,這個源於歐洲的節日,究竟從何而來?又為何是4月1日?原來歷史學家對愚人節的由來也沒有定論,但不少學者都認為與法國1582年更改曆法事件有關。現代愚人節已經「普及」全球,每年都有企業參與其中、大開玩笑,但也有玩出過危機。

陪伴乘客56年 日本新幹線上公共電話將走入歷史

隨著日本行動電話普及率愈來愈高,及在所有行駛區間都能順暢通話,營運日本新幹線的5家JR公司決定,將在今年6月底前,全數拆...

懂拿!海鷗溜進超市叼走洋芋片 畫面曝光網友讚嘆

英國亞伯丁(Aberdeen)某間Co-op超市外日前出現一隻行蹤鬼祟的海鷗,在等待自動門開啟後,就趁機溜進超市內,叼走...

路易十四將成「Louis 14」?法博物館簡化文字挨轟

法國首都巴黎的卡納瓦雷博物館(Carnavalet Museum)經過四年裝修,近日正準備重新開放,同時也跟上羅浮宮的腳...

網路畫作顛覆拍賣史 佳士得首拍NFT數位藝品19億成交

網路畫作、哽圖雖經常被網友轉載、擁有不輸給美術館畫作的影響力,卻很難透過拍賣市場累積身價。佳士得首次以非同質化代幣(NF...

讓女性更安全! 英上院女議員主張:對男人實施宵禁

英國近日發生一樁舉國注目的女子失蹤事件,引發許多女性上網抒發她們擔憂獨自出門的經驗與恐懼,一位女性上院議員則揚言,打算一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。