植物學家粉筆塗鴉地板? 他們介紹野生植物「不只是草」

英法兩國日前刮起「粉筆植物學」風潮,令許多民眾紛紛開始重新看待路邊的野花野草。圖/More Than Weeds
英法兩國日前刮起「粉筆植物學」風潮,令許多民眾紛紛開始重新看待路邊的野花野草。圖/More Than Weeds

新型冠狀病毒爆發以來,許多國家意外地出現生態復甦之事,讓不少民眾紛紛關心起周遭的生態環境。在英、法兩國,日前更是興起一股新的風潮,讓植物學家們帶著粉筆走上街頭,為路邊的野生植物寫下他們的名字,希望能夠推廣民眾認識生態。

根據衛報報導,這股風潮最初出現在法國,土魯斯自然史博物館的學者裴瑟(Boris Presseq)便指出,他希望提升民眾對野生植物的注意力,「有些從來不曾注意過野生植物的人,如今都告訴我,他們的視野因此產生了變化。」

如今這頗風潮也被旅英法國學者蘇菲・洛潔爾(Sophie Leguil)帶往英國開展,她受到植物學組織「植物學網絡(Tela-Botanica)」在法國舉辦的「我街野情(Sauvages de ma rue)」活動啟發,發起了「不只是草(More Than Weeds)」計畫,甚至還取得了當地政府的允許,讓她能夠在高速公路上,用粉筆記錄植物備受遺忘的名字。

在英國,粉筆塗鴉是違法的行為,無論是跳房子、藝術創作,甚至是植物學教育都一樣,「我希望能夠獲得更多的權限,推廣這項活動。」洛潔爾表示,「長期以來人們對植物視而不見,我認為這項活動能夠讓這些人產生不同的看法。」

英國的保育機構「植物生活(Plantlife)」發言人崔佛・戴恩斯(Trevor Dines)也在受訪中表示,雖然他們不鼓勵違法的行為,但「將植物的名字塗鴉在地上所造成的效果的確不俗。我們彷彿看見植物在我們的世界裡主張起自己的存在。」

一名匿名的「粉筆植物學家」也表示,「『粉筆植物學』可以讓人迅速地建立起和自然之間的關係:它會引導人們往上看、注意到這些樹、葉子、昆蟲和天空。這些都是對心理健康很有幫助的事物,尤其是當大家都已經為疫情精疲力盡的時候。」

延伸閱讀

阿伯醫院哈菸辯「只是呼兩口」 護理師警告:點燃純氧會火災

亞洲「殺人蜂」入侵北美屠殺蜜蜂 專家憂引發養蜂業浩劫

「無頭機械狗」現身公園巡邏估人潮 網友:毛骨悚然

影/休業50天皮製品發霉慘不忍睹 馬國商場回應:全丟了

相關新聞

錢多到數不清!71歲翁擁11妻27子女 怕有非親生偷驗DNA

有諺「人不可貌相,海水不可斗量」,一位居住在越南河內的老翁董文丘(Duong Van Chuot),從外表上來看跟一般人沒兩樣,但他有11位妻子、27名子女,更驚人的是,他是一位超級富翁,而且錢多到他自己都不知道有多少財產,因為實在太多了。

NASA衛星圖證實北極兩冰帽消失 3年前他就預測不到5年會融化

全球暖化將導致北極冰帽不到5年內消失!近日美國太空總署(NASA)的衛星拍攝到北極地區的兩個冰帽已完全消失,根據美國國家冰雪數據中心的說法,全球暖化正是造成冰帽迅速消失的兇手。

影/海浪侵蝕地基 澳洲「海景第一排」豪宅陷坍塌危機

澳洲新南威爾省一處社區的海岸豪宅地基遭大浪侵蝕掏空,房屋本體可能倒塌落入海中,迫使居民必須撤離家園。地球科學專家更警告,...

日本「最美公主」佳子婚事近? 傳開朗型帥哥擄芳心

日本媒體以「佳子要結婚了!」為題報導,日本皇室人氣最旺的公主佳子與一位帥哥正在交往,兩人有考慮到結婚,但可能要等姐姐的婚事問題先解決。

北韓飢荒金正恩拋新建議! 人民可靠吃烏龜肉跟減肥藥

北韓在國際上長久受到制裁,且國家經費喜用在研發核武器上,民生物資向來短缺,新冠肺炎爆發後,又封鎖朝中邊境,導致國內糧食嚴重不足,近半數北韓人都有營養不良的問題,對此,北韓領導人金正恩竟建議,民眾可以吃烏龜補充營養,另外,還下令科學家研發減肥藥,讓民眾服用後產生飽足感。

史上最近距離 太陽特寫照大公開

科學家今天表示,他們拍下有史以來最接近太陽的照片,這是研究對地球可能有深遠影響的太陽風和閃焰的泛歐任務一部分

韓國全羅南道醫院慘遭祝融 釀2死28傷

韓國官員今天表示,全羅南道高興郡(Goheung)一家醫院今天凌晨發生火災,造成2人死亡、28人受傷,其中8人傷勢嚴重

性別屬不必要資訊 荷蘭身分證將取消欄位

荷蘭身分證再過幾年將不再註明性別,教育文化部長范恩格秀文表示,這是因為性別屬於「沒有必要」的資訊

北極快速暖化 永凍土融化…全球無一倖免!

今年連德州達拉斯和休斯頓都還沒達到100華氏度,但位於地球最冷區域之一、西伯利亞「寒極點」的小鎮維爾霍揚斯克,已在6月20日衝到100.4華氏度。北極多處屢創高溫,讓永凍土融化、野火燎原,公共建設崩塌,海冰也大幅消失;科學家預測,北極野火恐破壞泥炭地與永凍土並釋放大量碳,住在地球他處的人也無法倖免於全球大「發燒」。

3公尺長鯊魚攻擊 澳洲衝浪客當場死亡

澳洲警方表示,一名衝浪客今天在東岸一處知名海灘外遭3公尺長鯊魚攻擊,當場死亡

日本Cosplayer示範胸部「自己動」 網民:原來女生練胸肌超有用

女生健身時,通常集中鍛鍊腰腹及臀腿部位,很少鍛鍊胸肌,以為沒此需要,但事實正好相反!

日男後院地上有個行李箱蓋?打開一看竟是個人避難所

日本一名男子在自家後院蓋了一個地下室作為避難所之用,經推特分享後引起日本網友討論,認為這真是夢想中的獨處房間,雖然內部很小但裝潢像是膠囊旅館,讓人即使在這裡待上一段時間,也不會有不舒服的壓抑感。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。