疫情送暖!米其林名廚組織免費供餐 已送逾75萬份

西班牙海軍出身的安德瑞斯(Jose Andres),到美國奮鬥數十年後,成為在紐約等城市開有高檔餐廳、還曾獲獎的米其林(Michelin)認證名廚。他在2010年成立非營利組織「世界中央廚房」(World Central Kitchen),迄今已為颶風、山林野火及其他災難的受災民眾提供1500萬份餐點。

自從新冠病毒大流行爆發後,「世界中央廚房」在邁阿密、洛杉磯、阿肯色州小岩城(Little Rock)、維吉尼亞州費爾法克斯(Fairfax)在內等地,已提供75萬餘份餐點,發放地點包括圖書館、餐飲卡車及因為疫情而暫時歇業的餐廳。安德瑞斯團隊為125所醫院供餐,還為原本參加學校午餐計畫的學童供餐,甚至搭乘郵輪傳出疫情而必須隔臨的乘客,也獲贈餐點。

安德瑞斯號召世界各地頂級廚師共襄盛舉,請電視名廚瑞秋雷伊(Rachael Ray)、蓋費亞瑞(Guy Fieri)及馬可斯山繆森(Marcus Samuelsson)幫忙打點處於饑餓當中的弱勢族群,並且動用全美各地小型餐廳的廚房做為烹飪場地。這些大師級廚師中,不乏從小型餐館一路努力而闖出一片天的實例。

安德瑞斯日前接受美聯社電話專訪時說:「美國對我恩重如山,這是我能回報給美國的最佳辦法,因為美國給了我一個安身立命的家,美國給了我機會。」

在紐約市,他為位於中央公園的西奈山醫院(Mount Sinai Hospital)戰地醫院設立簡易餐廳;在哈林區(Harlem),他則透過廚藝競賽節目「淘汰」(Chopped)電視評審山繆森經營的紅雞餐廳(Red Rooster),讓當地社區弱勢民眾能有飯吃。

山繆森邁阿密新餐館還沒開張就遇到疫情,因此他把廚房轉為配合「世界中央廚房」任務,為遭裁員的醫院員工、優步(Uber)司機以及無家可歸的街友,提供三明治及沙拉。

費亞瑞目前在加州待命,出動了一輛長達15公尺的移動式廚房卡車。安德瑞斯說:「這就像戰爭一樣,部隊必須隨時準備好,投入行動。」

疫情 紐約 邁阿密

延伸閱讀

影/重卡世界講求真實力!Volvo Trucks用卡車高塔一展新世代車款

扯!召軍艦官兵台中一中集合 救護車、軍卡車開進校園

駐邁阿密辦事處駁譚德塞指控 籲邀台灣參與世衛

台中工家美術館 卡車司機的虛擬家屋

相關新聞

疑山林食物短缺 日本頻傳熊傷人事件

日本部分地區今年「熊出沒」頻繁,造成多人死傷,也有溫泉旅館泡湯客遇襲受傷。熊直接到人群居住地覓食,顯示山裡食物可能不足,...

影/波蘭拆除5噸重「地震炸彈」不慎引爆 畫面曝光

波蘭海軍潛水員13日在拆除一顆巨大的水下未爆彈時不慎引爆,所幸拆除工作透過遠端進行,並未造成人員傷亡。

訪日本嚴島神社 2021年度起可能要付登島稅

以海上鳥居聞名的日本宮島嚴島神社,經常吸引大批遊客造訪,廣島縣廿日市市政府為改善旅遊品質,正研究對遊客徵收「登島稅」,目...

在日本蓋房300萬日圓有找?網友發現魔鬼藏在細節

日本一位研究不動產投資的推特用戶日前發文,聲稱他發現一種只需稅前298萬日圓(折合近83萬台幣)就能蓋成的小房屋,可輕鬆...

影/衝業績!日本壽司店推猛男外送 女客心花怒放

日本一家壽司餐廳因新冠肺炎導致業績大跌,本身就拿過健美冠軍的三代老闆想出「猛男外送」的奇招,他找來同樣愛好健美的失業好友...

羅琳新書再度激怒跨性別人士 網友諷她事業完了

暢銷小說《哈利波特》(Harry Potter)作家J.K.羅琳(J.K. Rowling)於9月15日發行最新推理小說...

英女教師偷吃15歲男學生稱懷孕 私訊裸照傳遍校園

英國一名中學已婚女教師因與15歲男學生發生性關係並可能懷孕,面臨與兒童發生不當關係等3項罪名起訴。她私傳男學生的裸照還傳...

全球冰川湖增53%!冰川融化形成湖泊水量增 恐釀洪災

由於氣候暖化導致冰川融化,自1990年起,全球冰川湖的數量已增加53%。

墨西哥女生在家視訊上課時遇劫 同學目睹綑綁過程報警

墨西哥女學生阿爾達馬(Ariana Sofia Hernandez Aldama)8月24日於住所用視像會議軟件Zoom上課期間,遇到匪徒入室盜竊。對方將她的手腳綁起,過程被鏡頭拍下,同學透過直播目睹過程。有同學報警求助,但警方趕到時匪徒已經逃去。

地球史上最高溫出現在美國 54.4度

BBC報導,美國加州死谷國家公園17日出現攝氏54.4度高溫,應是地球有可靠紀錄以來最高溫。這個氣溫已獲得美國國家氣象局...

延期期限將至!日本真子公主與未婚夫婚事「毫無眉目」

日本秋篠宮親王長女真子公主與未婚夫小室圭的婚禮,從2018年延到今年,但今年已過了一大半,宮內廳還未發布婚禮具體訊息。共...

錢多到數不清!71歲翁擁11妻27子女 怕有非親生偷驗DNA

有諺「人不可貌相,海水不可斗量」,一位居住在越南河內的老翁董文丘(Duong Van Chuot),從外表上來看跟一般人沒兩樣,但他有11位妻子、27名子女,更驚人的是,他是一位超級富翁,而且錢多到他自己都不知道有多少財產,因為實在太多了。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。