快訊

【108課綱周年2】新名詞太多難懂 家長「超前部署」送私校

創作量暴增 獨立音樂人嶄露頭角

疫情影響下,獨立音樂人有大把時間發表新作品,也讓樂迷有更多聽歌選擇。(Photo by James Owen on Unsplash)
疫情影響下,獨立音樂人有大把時間發表新作品,也讓樂迷有更多聽歌選擇。(Photo by James Owen on Unsplash)

疫情居家檢疫讓獨立音樂人的創作量大增,再加上因為疫情影響,重量級流行歌手的巡迴取消,媒體曝光減少,樂迷就有更多時間選擇想聽的音樂,讓獨立音樂人獲得更多嶄露頭角的機會。

音樂人創作量大增

根據《Rolling Stone》報導,疫情爆發以來,藉由線上發行平台發表的音樂作品數量暴增。相對於擁有熱門流行歌手的大型音樂廠牌如華納、環球等,線上發行平台如TuneCore、CD Baby、Ditto等,讓獨立音樂人不必簽約主流音樂廠牌,也能將歌曲上架到串流平台。

Tune Cores數據顯示,該平台註冊的30萬使用者中,有首次註冊的創作者,也有不少創作者回流,其上傳的作品量提升了百分之20到40。另一個線上發行平台Ditto表示,註冊的25萬名使用者中,光是3月的作品上傳量至少比以往同期提升了300%。

當音樂人無法透過實體演出鞏固老粉絲和吸引新粉絲,不斷發表作品成了音樂人能博取曝光率的方法,但也有創作者認為,在家實在太閒了,沒了社交活動,創作成了唯一可做的事。詞曲創作人Johshua Radin表示,他獨自在家五週中除了爬山和見郵差,就是在創作,「我從來沒這麽有生產力過。」他也提到,獨立音樂創作者比起主流歌手,沒有太多限制,更能隨心所欲的創作發表。

樂迷選擇多元化

《Quartz》曾報導分析,Spotify許多榜上有名的熱門歌曲並未因疫情獲得爆炸性的播放量,原因在於樂迷現在有時間去發掘自己喜歡的歌曲,促成了聆聽活動的多元化。

這對獨立音樂人會是絕佳的曝光機會。根據數據顯示,去年一天平均有4萬首歌曲上架到Spotify上,但是真正能接觸到廣大樂迷的歌曲只有很小一部分。然而在疫情影響下,許多流行歌手推遲專輯發行和演唱會,大大減少了曝光機會,反而讓產能暴增的獨立創作者有機會在串流平台上接觸到樂迷。

線上發行平台之一的Soundrop表示,這樣的現象讓獨立音樂人有更多曝光機會,樂迷也能在這之中找到真正喜愛的音樂,促成整個音樂產業更豐富。

【更多精采內容,詳見

疫情 居家檢疫 演唱會

延伸閱讀

合作歌壇天王天后 音樂人陳子鴻靠橄欖球精神往前衝

音樂人陳子鴻 奉行橄欖球精神

新冠肺炎陰霾下免疫的「網路演唱會」 結合視覺與聽覺市場表現不俗

「上帝美聲」開網路演唱會傳播愛 免費撫慰全球樂迷

相關新聞

性別屬不必要資訊 荷蘭身分證將取消欄位

荷蘭身分證再過幾年將不再註明性別,教育文化部長范恩格秀文表示,這是因為性別屬於「沒有必要」的資訊

北極快速暖化 永凍土融化…全球無一倖免!

今年連德州達拉斯和休斯頓都還沒達到100華氏度,但位於地球最冷區域之一、西伯利亞「寒極點」的小鎮維爾霍揚斯克,已在6月20日衝到100.4華氏度。北極多處屢創高溫,讓永凍土融化、野火燎原,公共建設崩塌,海冰也大幅消失;科學家預測,北極野火恐破壞泥炭地與永凍土並釋放大量碳,住在地球他處的人也無法倖免於全球大「發燒」。

3公尺長鯊魚攻擊 澳洲衝浪客當場死亡

澳洲警方表示,一名衝浪客今天在東岸一處知名海灘外遭3公尺長鯊魚攻擊,當場死亡

日本Cosplayer示範胸部「自己動」 網民:原來女生練胸肌超有用

女生健身時,通常集中鍛鍊腰腹及臀腿部位,很少鍛鍊胸肌,以為沒此需要,但事實正好相反!

日男後院地上有個行李箱蓋?打開一看竟是個人避難所

日本一名男子在自家後院蓋了一個地下室作為避難所之用,經推特分享後引起日本網友討論,認為這真是夢想中的獨處房間,雖然內部很小但裝潢像是膠囊旅館,讓人即使在這裡待上一段時間,也不會有不舒服的壓抑感。

美五歲童開休旅上路去買車 網友驚:踩得到油門?

一名五歲男童因為父母不願買跑車給他,生氣之下偷開父母的休旅車出門,在公路上被警察攔截,消息曝光後,台灣網友在《爆廢公社》上熱議五歲男童竟然踩得到踏板,並開始細數自己五歲時在做什麼的回憶。

日本專家建議新生活方式:習慣外出戴口罩、使用電子支付

日本2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情延燒,專家建議建立「新生活方式」來兼顧防疫與社會經濟生活,具體來說,包括...

感謝回收人員堅守崗位!日人「一舉動」網讚:好有愛

新冠肺炎(COVID-19)持續肆虐,雖然不少人留在家中盡量避免外出,但有更多不同行業的工作人員在非常時期仍默默堅守崗位。最近東京出現一件暖心事,有居民特地把感謝信貼在垃圾袋上,感謝回收人員辛勞工作之餘,也請他們小心身體健康。事件引來網友關注,大讚居民非常有心,為社會帶來正能量。

美國爆「食腦蟲」案例!143人感染僅4人存活

美國佛羅里達州出現罕見的破壞大腦變形蟲的案例!並且是透過鼻腔進入人體。根據CNN報導,美國出現一種名為「食腦蟲」的病例,全美目前已有143人感染,僅有4人存活,佛州衛生部表示,該病例致死率極高。

多采多姿生活不再 美國高技術自由職業者夢碎

富有創造力的自由職業者,幾乎沒有工作保障,收入仰賴人們走出家園的面對面互動,因此在新型冠狀病毒造成的經濟衰退中受到的打擊最大。

Airbnb 執行長看後疫情時代 稱旅行文化可能永久改變

當國際旅遊成為一門低門檻的活動,各國政府都想盡辦法吸引國際旅客刺激消費,彌補國內消費低迷的缺口,但新冠肺炎(武漢肺炎、COVID-19)大流行讓國際旅遊瞬間從沸點降至冰點,即使許多國家疫情已經趨緩

未知的事情太多 科學家呼籲暫停深海開採

數百年來在陸地採礦付出沉重代價,熱帶島嶼被剝奪、山頂被砍伐、地下水被污染、物種被消滅。現在人類為了取得更多金屬資源,將目光轉向深海。就在聯合國組織發布《採礦法》前夕,全球科學家和環保主義者發布報告警告深海採礦對深海生態和太平洋島嶼國家的影響,敦促國際暫停深海採礦。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。