快訊

這題作文怎麼解?一試定生死的「中國高考」防疫中登場

WHO改口:有證據顯示新冠病毒可透過空氣傳播

世越號6週年罹難者最後短訊曝光 急向親友說心底話

在2014年4月16日,載有476人的世越號失控沉沒,共304人遇難,當中大部分是參加畢業旅行的高中學生。(Naver圖片)
在2014年4月16日,載有476人的世越號失控沉沒,共304人遇難,當中大部分是參加畢業旅行的高中學生。(Naver圖片)

4月16日為韓國世越號」船難6週年,這起導致逾300人罹難的慘劇,大部分死者都是參加畢業旅行的高中生,他們生前被困船艙之際,急忙向家人、好友發短訊。最近有韓國網友整合多名罹難者的「最後短訊」,希望民眾毋忘「世越號」。

在2014年4月16日,載有476人的世越號因幾乎全速轉彎等因素失控沉沒,304人遇難,當中大多是出遊的高中學生。最令人心痛的不只是失去多條寶貴生命,也包括這些罹難者藉著手機短訊,向家人和好友說出的心底話;例如有兒子向爸爸說出「我愛你」,雖爸爸7分鐘後便已回覆,但該聊天室永遠只見「未讀」的標示。

事發時,有等待救援的學生向家人求救,「不行,現在船太傾斜了,動不了,走廊也有很多人」、「我現在真的很害怕,我們還活著,拜託你們派人來救救我們,如果這是我最後一個短訊的話,我發的人都是我很愛的人,謝謝你們,獲救後再一起見面吧」。

在眾多令人心酸的文字中,不少罹難者生前把握時間透露從未說出的心底話,甚至是道歉,「媽,我怕會沒有機會說,所以先發個信息,我愛妳」、「姐姐我愛妳,過去一直沒有好好聽妳的話,對不起,也幫我跟媽媽說一聲我愛她,我要去爸爸那裡了」、「朋友們,如果我有做錯的事,請你們原諒我,我愛你們」。

許多學生雖得知很可能無法獲救,但亦努力安慰擔憂他們的人,仍然堅強說道:「船正在沉沒,現在等待救援不用擔心,不過行李和相機應該救不了。」有一名父親在兒子罹難後,繼續向兒子生前的電話號碼發短訊,表達思念,而後來竟然獲回覆,原來是號碼新持有人明白其喪子之痛,以兒子的口吻回覆,更暖心地說「想到孩子的時候,隨時都可以傳短訊過來」。

事隔6年,韓國輿論一直批評當時政府救援不力,檢察部門終在去年底成立特別調查團重啟調查,重點徹查主導救援工作的官員,如時任海警廳廳長金錫均等6人。

延伸閱讀:

【世越號】海難真相未明 民間陰謀論不絕 「活人獻祭」曾惹熱議

【世越號】韓國高中為死難學生辦名譽畢業禮 250張空凳場面感人

文章授權轉載自《香港01》

世越號 韓國 畢業旅行

延伸閱讀

影/切換鐵軌不用菱形交叉 澳洲奇特鐵路「兩側上開」網讚太酷啦!

日本網友拍自衛隊戰鬥機 意外捕捉驚奇一幕「飛鳥變子彈」

夫妻買下中古屋書房底下有玄機 打開封膠後喊:封住太可惜!

在校園發現17年前SARS防疫公告 斑駁痕跡讓網友很有感觸

相關新聞

性別屬不必要資訊 荷蘭身分證將取消欄位

荷蘭身分證再過幾年將不再註明性別,教育文化部長范恩格秀文表示,這是因為性別屬於「沒有必要」的資訊

北極快速暖化 永凍土融化…全球無一倖免!

今年連德州達拉斯和休斯頓都還沒達到100華氏度,但位於地球最冷區域之一、西伯利亞「寒極點」的小鎮維爾霍揚斯克,已在6月20日衝到100.4華氏度。北極多處屢創高溫,讓永凍土融化、野火燎原,公共建設崩塌,海冰也大幅消失;科學家預測,北極野火恐破壞泥炭地與永凍土並釋放大量碳,住在地球他處的人也無法倖免於全球大「發燒」。

3公尺長鯊魚攻擊 澳洲衝浪客當場死亡

澳洲警方表示,一名衝浪客今天在東岸一處知名海灘外遭3公尺長鯊魚攻擊,當場死亡

日本Cosplayer示範胸部「自己動」 網民:原來女生練胸肌超有用

女生健身時,通常集中鍛鍊腰腹及臀腿部位,很少鍛鍊胸肌,以為沒此需要,但事實正好相反!

日男後院地上有個行李箱蓋?打開一看竟是個人避難所

日本一名男子在自家後院蓋了一個地下室作為避難所之用,經推特分享後引起日本網友討論,認為這真是夢想中的獨處房間,雖然內部很小但裝潢像是膠囊旅館,讓人即使在這裡待上一段時間,也不會有不舒服的壓抑感。

美五歲童開休旅上路去買車 網友驚:踩得到油門?

一名五歲男童因為父母不願買跑車給他,生氣之下偷開父母的休旅車出門,在公路上被警察攔截,消息曝光後,台灣網友在《爆廢公社》上熱議五歲男童竟然踩得到踏板,並開始細數自己五歲時在做什麼的回憶。

日本專家建議新生活方式:習慣外出戴口罩、使用電子支付

日本2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情延燒,專家建議建立「新生活方式」來兼顧防疫與社會經濟生活,具體來說,包括...

感謝回收人員堅守崗位!日人「一舉動」網讚:好有愛

新冠肺炎(COVID-19)持續肆虐,雖然不少人留在家中盡量避免外出,但有更多不同行業的工作人員在非常時期仍默默堅守崗位。最近東京出現一件暖心事,有居民特地把感謝信貼在垃圾袋上,感謝回收人員辛勞工作之餘,也請他們小心身體健康。事件引來網友關注,大讚居民非常有心,為社會帶來正能量。

美國爆「食腦蟲」案例!143人感染僅4人存活

美國佛羅里達州出現罕見的破壞大腦變形蟲的案例!並且是透過鼻腔進入人體。根據CNN報導,美國出現一種名為「食腦蟲」的病例,全美目前已有143人感染,僅有4人存活,佛州衛生部表示,該病例致死率極高。

多采多姿生活不再 美國高技術自由職業者夢碎

富有創造力的自由職業者,幾乎沒有工作保障,收入仰賴人們走出家園的面對面互動,因此在新型冠狀病毒造成的經濟衰退中受到的打擊最大。

Airbnb 執行長看後疫情時代 稱旅行文化可能永久改變

當國際旅遊成為一門低門檻的活動,各國政府都想盡辦法吸引國際旅客刺激消費,彌補國內消費低迷的缺口,但新冠肺炎(武漢肺炎、COVID-19)大流行讓國際旅遊瞬間從沸點降至冰點,即使許多國家疫情已經趨緩

未知的事情太多 科學家呼籲暫停深海開採

數百年來在陸地採礦付出沉重代價,熱帶島嶼被剝奪、山頂被砍伐、地下水被污染、物種被消滅。現在人類為了取得更多金屬資源,將目光轉向深海。就在聯合國組織發布《採礦法》前夕,全球科學家和環保主義者發布報告警告深海採礦對深海生態和太平洋島嶼國家的影響,敦促國際暫停深海採礦。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。