快訊

高雄無良醫把50名幼童寫成「發展遲緩」 詐領健保84萬

台南老人賣芒果遭砸頭引眾怒 砸人男到案否認

從塞爾維亞到柬埔寨 新冠疫情下的大外宣

上個月,6名中國醫護人員搭乘塞爾維亞航空的班機抵達塞爾維亞首都首都貝爾格萊德(Belgrade),塞爾維亞總統武西奇(Aleksandar Vucic) 與多名內閣成員鋪紅地毯迎接他們。雙方在以互碰手肘的方式打過招呼後,武西奇分別吻了塞爾維亞與中國國旗。

事實上,塞爾維亞與數個跟北京友好的歐洲國家,目前正在接受中國醫療團隊協助抗疫。為了擺脫各國指控它在新冠疫情初期沒有實時防疫,中國正在全球推動大外宣,試圖借此鞏固其全球領導力。

加拿大阿爾伯塔大學中國研究中心主任霍頓 (Gordon Houlden) 向路透社表示:「中國正在利用新冠疫情,來進一步鞏固其在國際社會中的利益,這包含了向國際社會推廣中國的領導模式以及抗疫方法。」

北京否認輸出中國模式

中國外交部發言人趙立堅在4月9日的例行記者會上表示,中國派遣醫療專家組到各國,是為了幫助這些國家提高防疫和診療能力,提振共同戰勝疫情的信心,而非向任何一國輸出中國模式,也從未要求任何一國「抄中國作業」。

除了塞爾維亞外,中國也派遣醫療專家組到柬埔寨、伊朗、伊拉克、老撾、委內瑞拉、菲律賓、緬甸等10個國家,另外捐贈或販售醫療器材給將近90個國家,其中包含美國。中國也與不同國家與國際組織召開多場視訊會議,分享中國的防疫經驗。

廣東省疾控中心主任在塞爾維亞接受路透社訪問時表示:「我們希望在中國發生的悲劇不要在其他國家重演。」

復制中國抗疫策略

根據路透社報道,中國醫療團隊在這些國家協助建造臨時醫院收治新冠病患,並分享中國的防疫策略,比如在疫情爆發初期隔離輕症狀病患、在公共場所大量進行體溫檢測等,以及交流治療重症病患的經驗。

在中方協助下,塞爾維亞開始對輕症病患進行隔離,並派遣軍隊去搭建專門收治輕症病患的臨時醫院。塞爾維亞政府向路透社表示,中國的協助對該國受益良多,有助他們減緩病毒傳播的速度。

一名政府成員告訴路透社:「透過中國醫療團隊的支持,我們改變了防疫策略,也擴大檢疫。我們全面實行中國的抗疫模式,盡可能擴大接受治療病患的數量。」

柬埔寨則是透過大幅減少簽證發放數量來推動防疫,並且正在考慮把旅館和學校改建成返國國民的隔離場所。一名中國醫療團隊成員向路透社表示,柬埔寨主要是透過控制人民移動自由與禁止外國旅客入境來防止疫情擴散。

「感謝您,習大哥」

疫情初期中國被指隱瞞訊息,但近期努力向各國提供醫療援助。美國智庫布魯金斯學會的研究員哈斯(Ryan Hass)向路透社表示:「我認為很多國家不久之後,便會忘記中國在疫情初期所犯下的錯誤,導致現在新冠病毒肆虐全球。」

目前為止,塞爾維亞當地對於中國的評價仍算正面。在塞爾維亞首都貝爾格萊德市中心的街道上,插著一個立牌,上面除了有習近平的肖像外,還用中文寫著「感謝您,習大哥」。

楊威廉 (路透社)

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

韓國全羅南道醫院慘遭祝融 釀2死28傷

韓國官員今天表示,全羅南道高興郡(Goheung)一家醫院今天凌晨發生火災,造成2人死亡、28人受傷,其中8人傷勢嚴重

性別屬不必要資訊 荷蘭身分證將取消欄位

荷蘭身分證再過幾年將不再註明性別,教育文化部長范恩格秀文表示,這是因為性別屬於「沒有必要」的資訊

北極快速暖化 永凍土融化…全球無一倖免!

今年連德州達拉斯和休斯頓都還沒達到100華氏度,但位於地球最冷區域之一、西伯利亞「寒極點」的小鎮維爾霍揚斯克,已在6月20日衝到100.4華氏度。北極多處屢創高溫,讓永凍土融化、野火燎原,公共建設崩塌,海冰也大幅消失;科學家預測,北極野火恐破壞泥炭地與永凍土並釋放大量碳,住在地球他處的人也無法倖免於全球大「發燒」。

3公尺長鯊魚攻擊 澳洲衝浪客當場死亡

澳洲警方表示,一名衝浪客今天在東岸一處知名海灘外遭3公尺長鯊魚攻擊,當場死亡

日本Cosplayer示範胸部「自己動」 網民:原來女生練胸肌超有用

女生健身時,通常集中鍛鍊腰腹及臀腿部位,很少鍛鍊胸肌,以為沒此需要,但事實正好相反!

日男後院地上有個行李箱蓋?打開一看竟是個人避難所

日本一名男子在自家後院蓋了一個地下室作為避難所之用,經推特分享後引起日本網友討論,認為這真是夢想中的獨處房間,雖然內部很小但裝潢像是膠囊旅館,讓人即使在這裡待上一段時間,也不會有不舒服的壓抑感。

美五歲童開休旅上路去買車 網友驚:踩得到油門?

一名五歲男童因為父母不願買跑車給他,生氣之下偷開父母的休旅車出門,在公路上被警察攔截,消息曝光後,台灣網友在《爆廢公社》上熱議五歲男童竟然踩得到踏板,並開始細數自己五歲時在做什麼的回憶。

日本專家建議新生活方式:習慣外出戴口罩、使用電子支付

日本2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情延燒,專家建議建立「新生活方式」來兼顧防疫與社會經濟生活,具體來說,包括...

感謝回收人員堅守崗位!日人「一舉動」網讚:好有愛

新冠肺炎(COVID-19)持續肆虐,雖然不少人留在家中盡量避免外出,但有更多不同行業的工作人員在非常時期仍默默堅守崗位。最近東京出現一件暖心事,有居民特地把感謝信貼在垃圾袋上,感謝回收人員辛勞工作之餘,也請他們小心身體健康。事件引來網友關注,大讚居民非常有心,為社會帶來正能量。

夫妻買下中古屋書房底下有玄機 打開封膠後喊:封住太可惜!

一對美國夫婦為了就近照顧雙親,在三年半前買下了一棟房子。原屋主在他們準備購屋時,即告知書房底下有一個被封住的羅馬浴池,並秀了幾張當年仍在使用的照片。夫婦一家遷入後的第一件事,即是動手打開鋪在書房地板上的地毯,當兩人敲開封膠親眼見到這座浴池,皆驚嘆這座神秘浴池太華麗,決定保留下來並進行改造。

影/趣味實驗!蚊子少了這器官 竟會吸血吸到腹部爆裂

澳洲墨爾本大學蚊子專家史考特-羅斯博士(Dr. Perran Stott-Ross)年初進行實驗,讓雌蚊吸他的血直到腹部...

喜歡看恐怖、末日電影的人 更懂得如何應對大流行疫情

你是恐怖電影或末日電影的愛好者嗎?如果是,那有個好消息;心理學家發現,這類型電影的愛好者面對大流行疫情比其他人更彈性思考,也更有能力應付混亂情況──畢竟套路看多了,後面怎麼演都知道。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。