快訊

整理包/防疫解禁 這些解封項目一次查清楚

賭很大急刪文道歉 梁文傑臉書被灌爆罵翻:下個罷免你

泰王攜20名妃嬪赴德國高級酒店避疫 民眾不滿:我們為何需要國王?

泰王瓦吉拉隆功和王后蘇堤達,圖為去年12月。美聯社資料照
泰王瓦吉拉隆功和王后蘇堤達,圖為去年12月。美聯社資料照

新型冠狀病毒肺炎(COVID-10)疫情肆虐全球,泰國是中國以外第一個出現確診病例的國家,最近疫情更出現升溫,但泰王卻被揭發身處德國。多間德國傳媒報道,67歲的泰王瓦吉拉隆功(Maha Vajiralongkorn)目前在巴伐利亞位於阿爾卑斯山腳下的四星級酒店居住,原本該省的酒店已被下令停業,但卻「特准」泰王入住。

泰國民眾不滿泰王在疫戰之下避走德國,冒着觸犯「侮辱王室罪」風險,在網上質疑「#我們為何需要國王」,標籤於24小時內在Twitter出現120萬次,當地有官員隨即在網上發文,提醒民眾小心因網上言論被捕。

包括《圖片報》在內的多間德國傳媒報道,巴伐利亞區的酒店日前因疫情影響被下令停業,唯獨該省的度假市鎮,加爾米施帕滕基興(Garmisch-Partenkirche)的四星級酒店聖內比遲(Sonnenbichl)仍為泰王而開,並獲特准接待泰王及20名妃嬪。不過因泰王在施塔恩貝格湖附近還擁有一個鄉村俱樂部,故不清楚他本人目前是否入住酒店。

加爾米施帕滕基興民政事務處回應德國傳媒查詢時,承認「酒店得到我們的特別許可」,指上周頒布的總法令要求關閉所有住宿場所,而該酒店是特例,因為連日來入住者均是同一批人,並不會接待其他客人、亦不會提供正常住宿,相關規定已告知泰王。報道又指,泰王並非首次入住該酒店,他曾被發現在酒店外與幾名妃嬪一起踏單車。

另一方面,早前有傳泰王懷疑119名侍從感染新冠肺炎,用飛機將他們送回泰國。而王后蘇堤達(Suthida Vajiralongkorn na Ayudhya)多數時間待在瑞士的豪華酒店,惟目前不清楚她是否仍住那裏。

瓦吉拉隆功一向很少打理王室事務,去年登基後更修改憲法增權,容許他於不指派攝政代理人的情況下出國,以及修改法例讓他直接掌管泰國王室400億美元的資產。他在國內的聲望遠不如父親,花花公子形象並不討好,但侮辱王室於泰國是重罪,最高刑罰可監禁15年,所以很少有人以身犯禁。

泰國確診個案持續上升,但泰王自2月起就未現身公開場合,有流亡海外的泰國社運人士爆出他正身處德國度假,更於帖文加上「#กษัตริย์มีไว้ทำไม」(我們為何需要國王)標籤。泰國知名流亡社運人士宋沙克(Somsak Jeamteerasakul)是首批發帖批評泰王的人之一,他質疑泰王在疫情嚴重的情況下在德國四處旅遊,惟路透社亦無法證實泰王是否在當地旅行。事件在網上引起哄動,「我們為何需要國王」的標籤短短24小時內在Twitter出現了120萬次。

泰國數位經濟與社會部長普提蓬(Puttipong Punnakanta)留意到相關情況,在Twitter警告民眾,在網上發表違法言論一樣會被追究,還附上一張鍵盤上雙手戴上手銬的圖片。不過他接受傳媒查詢時,拒絕評論帖文是否與質疑王室的言論有關,稱只是一般提醒。

延伸閱讀:

高調廢黜王妃又炒人 泰王權力有多大?

泰王你要知道的10件事 極速休妃之外 連隻狗都有軍銜?

文章授權轉載自《香港01》

泰王 泰國 王室 新冠肺炎

延伸閱讀

日青年漠視政府呼籲 照跑趴稱可「跳走肺炎」

居家隔離到崩潰? 印度男裸體衝上街咬死老婦

泰國人「超狂防疫距離」系列梗照 網笑:最佳示範

泰國監獄謠傳有人染新冠肺炎 囚犯暴動越獄

相關新聞

日本Cosplayer示範胸部「自己動」 網民:原來女生練胸肌超有用

女生健身時,通常集中鍛鍊腰腹及臀腿部位,很少鍛鍊胸肌,以為沒此需要,但事實正好相反!

日男後院地上有個行李箱蓋?打開一看竟是個人避難所

日本一名男子在自家後院蓋了一個地下室作為避難所之用,經推特分享後引起日本網友討論,認為這真是夢想中的獨處房間,雖然內部很小但裝潢像是膠囊旅館,讓人即使在這裡待上一段時間,也不會有不舒服的壓抑感。

美五歲童開休旅上路去買車 網友驚:踩得到油門?

一名五歲男童因為父母不願買跑車給他,生氣之下偷開父母的休旅車出門,在公路上被警察攔截,消息曝光後,台灣網友在《爆廢公社》上熱議五歲男童竟然踩得到踏板,並開始細數自己五歲時在做什麼的回憶。

日本專家建議新生活方式:習慣外出戴口罩、使用電子支付

日本2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情延燒,專家建議建立「新生活方式」來兼顧防疫與社會經濟生活,具體來說,包括...

感謝回收人員堅守崗位!日人「一舉動」網讚:好有愛

新冠肺炎(COVID-19)持續肆虐,雖然不少人留在家中盡量避免外出,但有更多不同行業的工作人員在非常時期仍默默堅守崗位。最近東京出現一件暖心事,有居民特地把感謝信貼在垃圾袋上,感謝回收人員辛勞工作之餘,也請他們小心身體健康。事件引來網友關注,大讚居民非常有心,為社會帶來正能量。

夫妻買下中古屋書房底下有玄機 打開封膠後喊:封住太可惜!

一對美國夫婦為了就近照顧雙親,在三年半前買下了一棟房子。原屋主在他們準備購屋時,即告知書房底下有一個被封住的羅馬浴池,並秀了幾張當年仍在使用的照片。夫婦一家遷入後的第一件事,即是動手打開鋪在書房地板上的地毯,當兩人敲開封膠親眼見到這座浴池,皆驚嘆這座神秘浴池太華麗,決定保留下來並進行改造。

南韓人喊天堂該給他留位子!修鞋匠捐土地濟助疫情災民

金秉祿23歲時患肺結核後倖存,但只剩下一個功能良好的肺。而在擦亮和修補皮鞋的工作裡,他吸入太多塵埃。所以,當他2004年...

影/不捨媽媽煮的最後一道菜 櫻花妹冷凍5年再品嚐秒落淚

父母的好手藝往往是兒女最難忘的滋味,對許多人來說,無論餐廳的菜色有多豪華,都比不上最為平凡的家常菜。來自日本東京的寶谷瑞希,在母親寶谷惠過世後,因為捨不得她生前煮的這道「豚肉角煮」,將其保存在冰箱裡將近5年。日前瑞希為了與爸爸再次品嚐媽媽的手藝,請來專門幫觀眾解決疑難雜症的綜藝節目「探偵!ナイトスクープ」為他圓夢,而節目組也順利達成瑞希的願望。

防疫期間旅館推出新房型 一晚九千元沒牆沒屋頂美呆了

全球疫情近日趨緩,歐洲各國紛紛釋出解封政策,力圖挽救頹靡的觀光經濟。一家瑞士旅館別出心裁推出這樣的「房型」,讓人讚嘆這樣無牆沒屋頂的開放式設計,若作為防疫旅館,會是此種概念最強的極致。

如果氣候持續變暖 皇帝企鵝將走上滅絕之路

對皇帝企鵝而言,難以習慣的是海冰減少,甚至是海冰可能消失。海冰為皇帝企鵝提供了穩定的繁殖平臺,以及讓牠們能在周圍水域覓食的基地。整個南極共有54群皇帝企鵝,約25萬6500個繁殖對。

國家地理新鮮聞:波多黎各多震起因

波多黎各有著漫長的地震歷史,該島之所以非常容易發生地震,是因為恰好位於加勒比板塊和北美板塊的交界。

紐約時報新視界:騎大象人道嗎?

泰國有七千頭大象,超過半數是圈養。一九八九年,泰國實施伐木禁令,昔日幫忙運送木頭的大象因此失業了,大多數的大象跟著飼主流落街頭,在田間遊蕩,或者在公路地下通道等危險地點避難。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。