自我放逐不求援...大阪首統計孤獨死 40-60歲占近2成

日本大阪統計發現,「孤獨死」近兩成是四十歲到未滿六十歲中壯年。 歐新社
日本大阪統計發現,「孤獨死」近兩成是四十歲到未滿六十歲中壯年。 歐新社

今年初,日本大阪公布統計發現,「孤獨死」近兩成是四十歲到未滿六十歲的中堅分子。

反觀台灣 類似案例也頻傳

反觀台灣,類似案例也頻傳:新北三重一處民宅發出濃濃異味,五十四歲的男子倒臥屋內明顯死亡多時;花蓮民宅有多日不見人影的五十歲男子倒臥機車旁;四十二歲的屏東男子陳屍住家二樓,家屬說兩周前見面都好好的。日本與台灣一樣雖未法律定義「孤獨死」或全國性普查,但該調查值得國內參考。

朝日新聞報導,占日本全國死亡人數第二的大阪用二○一九年的數據首次做了統計分析,排除醫院死亡及可能的他殺案後,有二九九六人是在屋內死後兩天才被人發現的獨居者,遺體超過七天到廿九天才被發現報警的高達一一八三人。

這些人中,七成一是六十五歲以上的長者,但值得關注的是,四十歲到未滿六十歲的中壯年,竟也占了百分之十八點四。日本少額短期保險協會去年公布的「孤獨死現狀報告」更推估孤獨死中,未滿六十歲占四成。

疑與經濟困頓、憂鬱等有關

有人分析,四十到四十九歲的這一代日本人受「就業冰河期」影響,許多人是約聘、派遣等非典型員工;五十歲到五十九歲又是優先被裁員的對象,丟了工作,經濟困頓,走上自我放逐(Self-neglect)之路。

東洋經濟報導,自我放逐的理由還包括親人死亡、離婚憂鬱症等。甚至生活環境、營養狀況等惡化,連向旁人求助的氣力都沒有,有專家指與慢性自殺無異。

40多歲女堆垃圾屋 任穢物亂流

報導提及一名四十多歲的女性原在風化場所工作,因身心出狀況辭職,把自己關在家,一開始是垃圾成堆,接著任排泄物流一地。死後,清掃業者進屋時一踏進門,被已堆到玄關、膝蓋高的垃圾堆擋住去路。女子生前卻不曾對外求援。自我放逐特徵除了垃圾屋,Nissei基礎研究所蒐集各地的問卷,統計還有五成的人拒絕接受醫療或社福支援。

鄰居覺得「這人怪怪」 乾脆忽視

Nissei基礎研究所主任研究員井上智紀對東洋經濟說,六十五歲以上的高齡者還算好,因有長照保險,能獲區域性的關懷協助。但未滿六十五歲的族群沒政府關照,非正職員工又與同事關係淡薄,有經濟壓力結不了婚,不與鄰居交往。到了自我放逐階段,鄰居覺得「這個人怪怪的」,乾脆對他視而不見,直到屋內散發臭味。

大阪 憂鬱症 獨居 離婚 長照

延伸閱讀

日本社會警訊:去年大阪的孤獨死 壯年占兩成

憂東京疫情 日本年輕人連夜搭車離城

日本千葉身障設施群聚感染擴大 累積86例確診

相關新聞

疑山林食物短缺 日本頻傳熊傷人事件

日本部分地區今年「熊出沒」頻繁,造成多人死傷,也有溫泉旅館泡湯客遇襲受傷。熊直接到人群居住地覓食,顯示山裡食物可能不足,...

影/波蘭拆除5噸重「地震炸彈」不慎引爆 畫面曝光

波蘭海軍潛水員13日在拆除一顆巨大的水下未爆彈時不慎引爆,所幸拆除工作透過遠端進行,並未造成人員傷亡。

訪日本嚴島神社 2021年度起可能要付登島稅

以海上鳥居聞名的日本宮島嚴島神社,經常吸引大批遊客造訪,廣島縣廿日市市政府為改善旅遊品質,正研究對遊客徵收「登島稅」,目...

在日本蓋房300萬日圓有找?網友發現魔鬼藏在細節

日本一位研究不動產投資的推特用戶日前發文,聲稱他發現一種只需稅前298萬日圓(折合近83萬台幣)就能蓋成的小房屋,可輕鬆...

影/衝業績!日本壽司店推猛男外送 女客心花怒放

日本一家壽司餐廳因新冠肺炎導致業績大跌,本身就拿過健美冠軍的三代老闆想出「猛男外送」的奇招,他找來同樣愛好健美的失業好友...

羅琳新書再度激怒跨性別人士 網友諷她事業完了

暢銷小說《哈利波特》(Harry Potter)作家J.K.羅琳(J.K. Rowling)於9月15日發行最新推理小說...

英女教師偷吃15歲男學生稱懷孕 私訊裸照傳遍校園

英國一名中學已婚女教師因與15歲男學生發生性關係並可能懷孕,面臨與兒童發生不當關係等3項罪名起訴。她私傳男學生的裸照還傳...

全球冰川湖增53%!冰川融化形成湖泊水量增 恐釀洪災

由於氣候暖化導致冰川融化,自1990年起,全球冰川湖的數量已增加53%。

墨西哥女生在家視訊上課時遇劫 同學目睹綑綁過程報警

墨西哥女學生阿爾達馬(Ariana Sofia Hernandez Aldama)8月24日於住所用視像會議軟件Zoom上課期間,遇到匪徒入室盜竊。對方將她的手腳綁起,過程被鏡頭拍下,同學透過直播目睹過程。有同學報警求助,但警方趕到時匪徒已經逃去。

地球史上最高溫出現在美國 54.4度

BBC報導,美國加州死谷國家公園17日出現攝氏54.4度高溫,應是地球有可靠紀錄以來最高溫。這個氣溫已獲得美國國家氣象局...

延期期限將至!日本真子公主與未婚夫婚事「毫無眉目」

日本秋篠宮親王長女真子公主與未婚夫小室圭的婚禮,從2018年延到今年,但今年已過了一大半,宮內廳還未發布婚禮具體訊息。共...

錢多到數不清!71歲翁擁11妻27子女 怕有非親生偷驗DNA

有諺「人不可貌相,海水不可斗量」,一位居住在越南河內的老翁董文丘(Duong Van Chuot),從外表上來看跟一般人沒兩樣,但他有11位妻子、27名子女,更驚人的是,他是一位超級富翁,而且錢多到他自己都不知道有多少財產,因為實在太多了。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。