德國防疫黑客松 4萬多人提出逾800個新點子

防疫需要眾人的智慧!德國政府上周舉辦一場線上黑客松,4萬多名參賽者提出800多個防疫點子,例如,讓疑似病例記錄自己每日症狀的線上日記,不需要GPS監控隔離者的手機APP,以及運用整合的人群移動資料,計算出某區域即時人與人的「社交距離」。WHO也將與臉書等科技大廠合作,從26日起舉辦黑客松大賽,希望能激盪出更多新點子。

4天線上黑客松

根據《歐洲動態》報導,上週末德國政府舉辦一場黑客松比賽主題為「我們對抗病毒」,試圖發想出對抗疫情的創意解方,與傳統黑客松比賽不同的是,來自各國的42,869名參賽者在家進行為期4天的線上協作。評審團和參賽者的投票將在29日決定優勝者,而優勝者的計畫也會得到政府協助,以付諸實行。

比賽最終得出800多個點子,涵蓋病毒追蹤、採檢程序、對弱勢者的保護、隔離者的心理健康等層面。其中一個隊伍創造出線上日記「症狀追蹤者」,讓疑似病例在線上記錄自己的症狀,衛生單位便可以監控與初步辨認是否為確診者,目前「症狀追蹤者」的原型已在德國上線。

另一個點子則是不用GPS監控隔離者的手機APP,隔離者只要每天2次拍攝家中的物品,透過機器學習,APP便能夠判斷這個物品是否真的在隔離者家中,以此確認隔離者有無趴趴走。還有一個點子則是運用整合的人群移動資料,以觀察某區域即時的「社交距離」。

WHO攜手科技大廠

《CNBC》報導,WHO也將聯合臉書、微軟、推特、WeChat、抖音等科技大廠舉辦線上的黑客松大賽,涵蓋企業、社區、教育和娛樂等層面的防疫計畫,預計26日開始徵件,30日截止。

科技大廠將會分享技術和資源來協助參賽者,臉書創辦人祖克伯表示,過去臉書也曾採用黑客松比賽的成果,發展出捐血和危機應對等功能,期望可以盡快將許多有用的點子付諸實行。

【更多精采內容,詳見

黑客松

延伸閱讀

德國新冠肺炎死亡率低 可能原因分析

台胞:德國人乖乖限縮人際接觸 與人保持1.5公尺距離

不選特斯拉!比爾蓋茲買保時捷電動車 馬斯克開嗆

相關新聞

韓國全羅南道醫院慘遭祝融 釀2死28傷

韓國官員今天表示,全羅南道高興郡(Goheung)一家醫院今天凌晨發生火災,造成2人死亡、28人受傷,其中8人傷勢嚴重

性別屬不必要資訊 荷蘭身分證將取消欄位

荷蘭身分證再過幾年將不再註明性別,教育文化部長范恩格秀文表示,這是因為性別屬於「沒有必要」的資訊

北極快速暖化 永凍土融化…全球無一倖免!

今年連德州達拉斯和休斯頓都還沒達到100華氏度,但位於地球最冷區域之一、西伯利亞「寒極點」的小鎮維爾霍揚斯克,已在6月20日衝到100.4華氏度。北極多處屢創高溫,讓永凍土融化、野火燎原,公共建設崩塌,海冰也大幅消失;科學家預測,北極野火恐破壞泥炭地與永凍土並釋放大量碳,住在地球他處的人也無法倖免於全球大「發燒」。

3公尺長鯊魚攻擊 澳洲衝浪客當場死亡

澳洲警方表示,一名衝浪客今天在東岸一處知名海灘外遭3公尺長鯊魚攻擊,當場死亡

日本Cosplayer示範胸部「自己動」 網民:原來女生練胸肌超有用

女生健身時,通常集中鍛鍊腰腹及臀腿部位,很少鍛鍊胸肌,以為沒此需要,但事實正好相反!

日男後院地上有個行李箱蓋?打開一看竟是個人避難所

日本一名男子在自家後院蓋了一個地下室作為避難所之用,經推特分享後引起日本網友討論,認為這真是夢想中的獨處房間,雖然內部很小但裝潢像是膠囊旅館,讓人即使在這裡待上一段時間,也不會有不舒服的壓抑感。

美五歲童開休旅上路去買車 網友驚:踩得到油門?

一名五歲男童因為父母不願買跑車給他,生氣之下偷開父母的休旅車出門,在公路上被警察攔截,消息曝光後,台灣網友在《爆廢公社》上熱議五歲男童竟然踩得到踏板,並開始細數自己五歲時在做什麼的回憶。

日本專家建議新生活方式:習慣外出戴口罩、使用電子支付

日本2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情延燒,專家建議建立「新生活方式」來兼顧防疫與社會經濟生活,具體來說,包括...

感謝回收人員堅守崗位!日人「一舉動」網讚:好有愛

新冠肺炎(COVID-19)持續肆虐,雖然不少人留在家中盡量避免外出,但有更多不同行業的工作人員在非常時期仍默默堅守崗位。最近東京出現一件暖心事,有居民特地把感謝信貼在垃圾袋上,感謝回收人員辛勞工作之餘,也請他們小心身體健康。事件引來網友關注,大讚居民非常有心,為社會帶來正能量。

夫妻買下中古屋書房底下有玄機 打開封膠後喊:封住太可惜!

一對美國夫婦為了就近照顧雙親,在三年半前買下了一棟房子。原屋主在他們準備購屋時,即告知書房底下有一個被封住的羅馬浴池,並秀了幾張當年仍在使用的照片。夫婦一家遷入後的第一件事,即是動手打開鋪在書房地板上的地毯,當兩人敲開封膠親眼見到這座浴池,皆驚嘆這座神秘浴池太華麗,決定保留下來並進行改造。

南韓人喊天堂該給他留位子!修鞋匠捐土地濟助疫情災民

金秉祿23歲時患肺結核後倖存,但只剩下一個功能良好的肺。而在擦亮和修補皮鞋的工作裡,他吸入太多塵埃。所以,當他2004年...

聖母峰世紀之謎/誰是史上第一個登上聖母峰的人?

將近一個世紀前,桑迪.厄文與他的登山同伴喬治.馬洛里從這個山脊下山時失蹤了。從此以後,世人便好奇,那天他們兩人或其中一人是否曾成功登頂,比後來公認首度站上聖母峰頂的愛德蒙.希拉里和丹增.諾蓋還早了29年。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。