快訊

大學指考7時開放量體溫入場 必帶這2張證件和口罩

普京是不是新冠病毒假新聞的幕後推手?

(德國之聲中文網)俄羅斯衛星通訊社(Sputnik)聲稱,拉脫維亞"非常聰明的生物學家和藥劑師"發明了新冠病毒。和克裡姆林宮關系密切的消息人士又說,該病毒的制造者是英國軍方實驗基地波頓當實驗室(Porton Down)。

迄今為止,歐盟委員會的俄羅斯觀察員已經分析了多達80篇這類報道,其中包含俄羅斯官方媒體或者與克裡姆林宮關系密切的媒體平台和作者發布的有關新冠病毒的虛假或誤導性信息。但是,這種活動是不是俄羅斯蓄意為之?是不是俄羅斯與西方之間的宣傳戰的一部分?

混亂的疫情分析

這些報道可以在網站EU vs.Disinfo上查閱,文章標題為"新冠病毒:克裡姆林宮和虛假信息"。

文章摘錄的內容令人震驚。作者指出,有些說法相互矛盾。例如,與克裡姆林宮關系密切的電子雜志《東方評論》寫道:"當恐慌過去之後,人們會發現新冠病毒致死人數少於普通流感。"這篇評論認為,目前人們對這種新型病毒的擔憂是由種族問題引發的。

俄羅斯民族主義者杜金(Alexander Dugin)是東正教支持者,他在另一個俄羅斯電子雜志《地緣政治》中發表了相反的意見。杜金說,當新冠病毒走完"在地球上的勝利游行"時,它將破壞現有的世界秩序。在對西方生活方式進行道德上和宗教上的譴責中,他經常借用古代復仇神靈或聖經中的瘟疫之類的符號。

但是,這些矛盾的觀點背後存在著某種預謀嗎?歐盟觀察員懷疑,這場輿論戰的目的是在歐洲民眾中播撒"不團結和不信任"的信息。歐盟外交與安全政策首席發言人斯塔諾(Peter Stano)解釋說:"我們已經看到,源自歐盟以外地區的錯誤信息的數量不斷增多,部分來自俄羅斯媒體或者和親克裡姆林宮關系密切的消息源。"斯塔諾說,俄羅斯並不是外國誤導信息的唯一來源。無論這些錯誤信息來自何處,"它都會威脅人們的生活。"

克裡姆林宮的否認和解釋

上周三,克裡姆林宮發言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)堅決否認《金融時報》關於俄羅斯新冠病毒虛假宣傳的報道:"我們談論的這些,都是未經證實的說法。在這種情況下,它們很可能是出自西方反俄意識。 "佩斯科夫稱這些說法是荒謬的,沒有任何具體的證據。

佩斯科夫的否認立即贏得了俄羅斯對外通訊社《今日俄羅斯》的支持。該通訊社網站很快發表了據稱是塞爾維亞裔美國記者麥裡克(Nebojsa Malic)的文章,文章寫道:"如果其他所有措施都失敗了,那就指責俄羅斯吧。看起來,這就是歐盟應對新冠病毒的歪招。 "

克裡姆林宮真的是這一切的幕後推手嗎?它是在利用新冠病毒疫情攻擊歐洲民主國家嗎?長期觀察俄羅斯媒體的英國假新聞專家尼莫(Ben Nimmo)認為,這並不是"普京的親自號令"。尼莫說,這場輿論戰沒有那麼重要。 "整個事情似乎更像是典型的反西方姿態,而不是克裡姆林宮精心設計的戰役。"

尼莫說,這跟馬來西亞航空公司MH17航班墜毀或俄羅斯吞並克裡米亞之後的情況有所不同。在前面兩種情況下,媒體宣傳都使用相同的腳本,明顯來自克裡姆林宮的組織。新冠病毒疫情輿論並非如此。俄羅斯衛星通訊社和《今日俄羅斯》等媒體都知道,無論如何,他們總是要宣傳西方的弱點。

俄羅斯專家和綠黨歐盟議員拉戈丁斯基(Sergey Lagodinsky)觀察俄羅斯媒體對新冠病毒疫情報道之後說, "這反映了我們關系的本質。"他說,到目前為止,俄羅斯新冠病毒病例較少,而歐盟應接不暇,因此俄羅斯媒體會趁機制造恐慌。

俄羅斯外交政策的長期目標

布魯塞爾智囊機構卡內基歐洲基金會(Carnegie Europe)的專家勒格卡(Agnieszka Legucka)認為,俄羅斯的對外宣傳擁有豐富的資源和廣大的覆蓋範圍。 "自2020年初以來,他們一直在傳播有關新冠病毒的虛假信息,目的是引導歐洲人對公共機構的不信任,加劇歐盟的公共衛生危機。"她說,這些虛假消息的來源之一是互聯網研究局(IRA),這是普京的盟友普裡果津(Yevgeny Prigozhin)擁有的一個大型內容農場。

勒格卡總結說, "來自俄羅斯的虛假信息通過各種方法和渠道,已然成為對抗歐洲秩序的有力工具。這些信息跟隨俄羅斯外交政策的戰略目標,不會在短期內結束。歐盟必須應對這種長期的虛假宣傳做好准備。"

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

3公尺長鯊魚攻擊 澳洲衝浪客當場死亡

澳洲警方表示,一名衝浪客今天在東岸一處知名海灘外遭3公尺長鯊魚攻擊,當場死亡

日本Cosplayer示範胸部「自己動」 網民:原來女生練胸肌超有用

女生健身時,通常集中鍛鍊腰腹及臀腿部位,很少鍛鍊胸肌,以為沒此需要,但事實正好相反!

日男後院地上有個行李箱蓋?打開一看竟是個人避難所

日本一名男子在自家後院蓋了一個地下室作為避難所之用,經推特分享後引起日本網友討論,認為這真是夢想中的獨處房間,雖然內部很小但裝潢像是膠囊旅館,讓人即使在這裡待上一段時間,也不會有不舒服的壓抑感。

美五歲童開休旅上路去買車 網友驚:踩得到油門?

一名五歲男童因為父母不願買跑車給他,生氣之下偷開父母的休旅車出門,在公路上被警察攔截,消息曝光後,台灣網友在《爆廢公社》上熱議五歲男童竟然踩得到踏板,並開始細數自己五歲時在做什麼的回憶。

日本專家建議新生活方式:習慣外出戴口罩、使用電子支付

日本2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情延燒,專家建議建立「新生活方式」來兼顧防疫與社會經濟生活,具體來說,包括...

感謝回收人員堅守崗位!日人「一舉動」網讚:好有愛

新冠肺炎(COVID-19)持續肆虐,雖然不少人留在家中盡量避免外出,但有更多不同行業的工作人員在非常時期仍默默堅守崗位。最近東京出現一件暖心事,有居民特地把感謝信貼在垃圾袋上,感謝回收人員辛勞工作之餘,也請他們小心身體健康。事件引來網友關注,大讚居民非常有心,為社會帶來正能量。

夫妻買下中古屋書房底下有玄機 打開封膠後喊:封住太可惜!

一對美國夫婦為了就近照顧雙親,在三年半前買下了一棟房子。原屋主在他們準備購屋時,即告知書房底下有一個被封住的羅馬浴池,並秀了幾張當年仍在使用的照片。夫婦一家遷入後的第一件事,即是動手打開鋪在書房地板上的地毯,當兩人敲開封膠親眼見到這座浴池,皆驚嘆這座神秘浴池太華麗,決定保留下來並進行改造。

南韓人喊天堂該給他留位子!修鞋匠捐土地濟助疫情災民

金秉祿23歲時患肺結核後倖存,但只剩下一個功能良好的肺。而在擦亮和修補皮鞋的工作裡,他吸入太多塵埃。所以,當他2004年...

Airbnb 執行長看後疫情時代 稱旅行文化可能永久改變

當國際旅遊成為一門低門檻的活動,各國政府都想盡辦法吸引國際旅客刺激消費,彌補國內消費低迷的缺口,但新冠肺炎(武漢肺炎、COVID-19)大流行讓國際旅遊瞬間從沸點降至冰點,即使許多國家疫情已經趨緩

未知的事情太多 科學家呼籲暫停深海開採

數百年來在陸地採礦付出沉重代價,熱帶島嶼被剝奪、山頂被砍伐、地下水被污染、物種被消滅。現在人類為了取得更多金屬資源,將目光轉向深海。就在聯合國組織發布《採礦法》前夕,全球科學家和環保主義者發布報告警告深海採礦對深海生態和太平洋島嶼國家的影響,敦促國際暫停深海採礦。

歷經兩次大衰退 千禧世代存錢更難

十年前金融危機讓初入職場的千禧世代站在一個不公平的起跑點上,直到現在這個世代的人仍然感受到那場大蕭條的影響。

南加州的滑板運動如何從小眾運動 成為影響世界各地的文化力量?

陽光普照的星期一下午,威尼斯海灘上一名高挑、身穿T恤和鬆垮褲子的年輕男子跳過滑板公園的欄杆,將滑板丟到水泥地上,左腳踏上板面,開始沿著公園邊緣滑行加速。接著他往下滑入園的兩個碗池之一

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。