快訊

新冠疫苗自費接種現曙光 新版10大順位曝光

福原愛頻傳婚變 江宏傑曬一張照片粉碎謠言!

倫敦男子移植幹細胞後愛滋病治癒 成全球第二位痊癒者

卡斯蒂列霍是全球第二位愛滋病痊癒者。(Adam Castillejo Twitter)
卡斯蒂列霍是全球第二位愛滋病痊癒者。(Adam Castillejo Twitter)

國際權威醫學期刊《刺針》(The Lancet)3月10日報導,一名40歲倫敦愛滋病人,在接受幹細胞移植後,停止服藥30個月仍無發現病毒,宣佈這名病人成為全球第二位愛滋病痊癒者。

倫敦大學學院、倫敦帝國理工學院、劍橋大學以及牛津大學的科研人員,2019年在《自然》雜誌發表報告,指一名男子在2003年確診感染愛滋病,並在2012年罹患淋巴癌。

這名「倫敦患者」在癌症化療中接受幹細胞移植。幹細胞捐贈者是一位對愛滋病毒有抵抗力的人。在接受治療後,患者的癌症及愛滋病都得到緩解。

他及後停止繼續服用抗愛滋病藥物18個月,體內都未有發現愛滋病病毒。研究人員當時認為他的愛滋病得到「長期緩解」。

研究人員再持續追蹤「倫敦患者」30個月,終於將他的病情評估從「長期緩解」改為「治癒」,並在《刺針》刊文宣佈。40歲患者卡斯蒂列霍(Adam Castillejo)亦決定公開身份。

突變基因抗愛滋

劍橋大學的首席研究員格普塔(Ravindra Gupta)指出,這幾乎可以肯定地代表愛滋病痊癒,亦證明「柏林患者」的治癒方法可以復制。

這是世界上第二宗愛滋病痊癒案例。首名痊癒者是2011年的「柏林患者」。美國男子布朗(Timothy Brown)在德國柏林接受幹細胞移植後,治療三年半後證實治癒。

兩個案例中,幹細胞捐贈者體內都有抵抗愛滋病毒的突變基因「趨化因子受體5」(CCR5)。「趨化因子受體5」能阻止愛滋病毒穿透體內細胞,但全球只有極少數人有這種基因。

療法仍未能廣泛使用

專家指出,對於那些其他方面健康良好的愛滋病患者來說,這並非一種治療方法,因為所承受的風險太大,所以目前不能廣泛地使用。

專家希望,這可能為將來使用基因療法找到治療方法提供希望。

延伸閱讀:

【新冠肺炎】中外研究人員均發現病毒變異

【武漢肺炎】日本採用愛滋病藥物治療後 有患者情況改善

文章授權轉載自《香港01》

愛滋病 幹細胞 倫敦

延伸閱讀

防疫優先!夾娃娃機不裝娃娃 改成衛生紙、洗手液

聖母峰去年山頂塞車需「跨屍體」 尼泊爾太窮今年續發許可證

他將夾娃娃機改造成「抓衛生紙機」 期許民眾停止恐慌購買

防疫奇招!印度慶典搬出15公尺怪物像 一把火燒了象徵趕走病毒

相關新聞

影/狠夫疑詐保害死孕妻 兩人走向懸崖邊影片曝光

土耳其一名丈夫被控3年前帶懷孕妻子出遊,為了詐取保險金,在一處知名景點的懸崖與妻子合照後就將人推下,釀成一屍兩命的慘劇。...

影/洗澡驚遇規模7.3強震!浴缸水掀巨浪畫面曝光

日本13日晚間11點8分遭遇規模7.3大地震,除福島、宮城受到影響,連東京也有劇烈搖晃。不少網友事後紛紛在社群媒體上傳地...

影/ 禁身體接觸!卡達王室成員「無視」女裁判 頒獎連手都沒握

近日結束的世俱杯頒獎儀式上,卡達王室成員的舉動引發關注,只見他先是親切地與裁判一一握手致意,但當輪到本場執法的女裁判時,...

否極泰來!男牽新車上路出車禍 同日竟中「千萬樂透」

美國有名男子日前剛牽新車,結果才剛上路就撞到2頭鹿、非常倒楣,沒想到同日他竟對中200萬美元(約新台幣5589萬)的樂透...

23歲菲籍空姐跨年夜死狀離奇 開趴前後監視器畫面曝光

一名年僅23歲的菲籍空姐達塞拉(Christine Angelica Dacera),去年跨年夜時和共11名同事及友人,在菲律賓一家四星級飯店內與友人開趴慶祝新年到來,但卻疑似遭到集體性侵。昨(7)日菲警釋出飯店在當天的監視器畫面,達塞拉在開趴前激吻一名男子,爾後卻在開趴後,疑似死亡後呈現屍僵狀態,而被同名男子抬出房間。

23歲空姐跨年夜陳屍飯店浴缸 傷痕累累疑似遭集體性侵亡

恐怖!一名年僅23歲的菲籍空姐,去(2020)年跨年夜時和同為航空公司的同事,在菲律賓一家四星級飯店內與友人開趴慶祝新的一年到來,卻疑似遭集體性侵身亡。同事格里達(Rommel Galida)隔天醒來時發現她躺在浴缸,一動也不動,但身上卻帶有多處明顯傷痕。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。