快訊

AZ疫苗今起開放預約打氣增? 指揮中心下午2時說明

聖母峰去年山頂塞車需「跨屍體」 尼泊爾太窮今年續發許可證

聖母峰去年登山季爆出數百名登山客鉤在同一條安全鎖上排隊,造成氧氣瓶不斷減少,數人死亡,登山客必須跨過死者屍體才能繼續攀爬。圖/ingimage
聖母峰去年登山季爆出數百名登山客鉤在同一條安全鎖上排隊,造成氧氣瓶不斷減少,數人死亡,登山客必須跨過死者屍體才能繼續攀爬。圖/ingimage

2019年有11名登山客在世界第一高峰聖母峰(Mount Everest,又稱珠穆朗瑪峰)死亡或失蹤,對此尼泊爾原本頒布新規定,希望減少經驗不足者攀登。但目前新消息指出,尼泊爾政府不會實施新規,因為攀登許可證的1.1萬美元(約新台幣33萬元)費用,是當地重要的現金來源。

根據「紐約時報」報導,去年尼泊爾發放了將近400張聖母峰攀登許可證,創下了記錄,但同時也在去年的登山季爆出數百名登山客鉤在同一條安全鎖上排隊,許多人在嚴峻的狀態下等待,造成氧氣瓶不斷減少,甚至數人死亡,登山客必須跨過死者屍體才能繼續攀爬,震驚全球。

近年來許多自大、沒有經驗的登山客,花了大筆支出買了行程就想登頂,外加山上長期管理不善,包括攸關生命安全的設備偷工減料或不齊全,讓聖母峰成為了一個2萬9千英呎高的馬戲團。

在去年登山季結束後,尼泊爾政府在8月提出,要求所有申請攀登聖母峰的登山客,都必須有曾攀登過尼泊爾另一座6500公尺高峰的證明、呈交執業醫師提供的醫療報告,說明他們的病史與健康狀況,並接受基本高山攀登訓練及有尼泊爾專業嚮導的陪同下,才准許獲得許可證。

日前尼泊爾旅遊部長阿迪卡里(Kedar Bahadur Adhikari)表示,去年8月推出的規定尚未獲得國防、法律、財政和森林部等數個政府部門批准,政府認為在實施這些規則之前,還需要進一步審查,也需要觀察尼泊爾探險運營協會是否同意這些規範。

負責管理聖母峰,並協助起草新安全法規的尼泊爾登山協會主席聖塔比拉馬(Santa Bir Lama)則表示,尼泊爾的財政狀況令人絕望是造成新規通過延誤的主因之一,但如果政府願意,其實可以在數周內通過法案,但他也提到尼泊爾是亞洲最貧窮的國家之一,而聖母峰許可證每人平均費用1.1萬美元,為他們提供了重要的現金流。

對於誰能獲得攀登聖母峰的許可證幾乎沒有限制。尼泊爾的一些嚮導被指控無視登山者的技術帶任何人上山,各個探險隊也可以自由決定攀登日期,因此許多人選擇在每年五月攀登,以避免山上極端的天氣和大風,進而導致擁擠。許多登山客也提到,自2000年以來,發放許可證的數字幾乎每年都在穩定增長,使得聖母峰變得堵塞而難以控制。

延伸閱讀

水龍頭打開竟流出葡萄酒 酒廠出包居民嗨翻先開喝

封面有毛髮!古董相簿瀰漫惡臭 意外揭開二戰時慘忍真相

美股暴跌、油價也崩盤 謝金河兩點預言:金融恐懼超限戰

唐鳳在日本被讚翻原因 旅台日人揭:我們IT大臣程度太低

相關新聞

翠綠山巒間散散步! 雲林古坑「華山小天梯x情人橋」 繩橋上搖晃感小刺激

921地震後建造的華山溪吊橋又稱古坑華山小天梯,小天梯上方的情人橋為V字形,三索突擊吊橋行走時吊橋繩索會晃動,且一次只能單向通行,並限制兩人通過,又名情人橋,這天朋友剛好要到嘉義公差空檔時間,正好可以

走在稜線上、翻越山頭!高雄旗靈縱走「旗尾山」練腳力好去處

?謝謝封面照片攝影師小炫提供! 在日夜各半的這天跟著「老弱婦慢慢走」來到高雄旗山的旗尾山,要挑戰玉山山脈尾巴的連峰,一次走到美濃的靈山。旗靈縱走,本來就是南部知名的郊山訓練場。不管是「南部五寮尖」(

新手百岳!「合歡山東峰」樓梯一路陡上 大平台無敵視野必拍

合歡山東峰 ⬇東峰的登山口就在松雪樓的後方,叉路往上前往東峰,往下走會到我們今晚要入住的滑雪山莊 ⬇東峰步道是一路的樓梯,爬起來比主峰更加厭世 ⬇往下看的視野風景也很好 ⬇天氣漸漸

陡上90度的懸崖峭壁!「無明山、甘藷峰」驚心動魄的攻頂之旅

北二段的序幕一直無法揭開他的真面目今日的旅程就讓故事寫好寫滿 無明山。甘薯峰 鬼門關峰斷崖逆上無明山看似險峻,卻有著有驚無險的路徑 ,慢慢扛上 山之巔 斷崖上的枷鎖 確是旅人的確保安全屏障本想探

現實版山水畫!高雄旗靈縱走 旗尾山、福美山、金字面山一次收

清明連假的前一天向公司請假,前往我和麻糬都一直想去的高雄旗山區和美濃區。旗靈縱走是登山界人人都知曉的路線,從旗尾山開始,往靈山(人頭山)攀爬,或是從靈山爬向旗尾山,途中會經過數個山頭,包括福美山和金字

絕美北海岸!老梅綠石槽、富貴角步道、白色燈塔,一步一腳印深度輕旅行

FB上看到美代子走仙神象縱後的po文, 說苦命的一天險些毀容, 吼吼吼, 女神耶...路滑還趕路衝速度真的毋通啦, 想起去年爬山時幾次跌倒沒去理會, 過些日子, 突然就發作了, 肩膀手臂無法抬舉痠痛難

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。