全球「口罩荒」可能加劇 專家:管制出口非長久之計

公衛專家示警,全球口罩荒可能加劇。 路透
公衛專家示警,全球口罩荒可能加劇。 路透

醫用口罩產量不足,以及許多國家對口罩出口採取管制措施,可能使全球「口罩荒」加劇。公衛官員示警,這些管制措施可能使口罩短缺的狀況惡化,且將使較貧窮的國家更難遏制疫情擴散。

新冠肺炎疫情已擴散至全球100多國,許多國家已無法滿足醫護人員的口罩需求;繼南韓之後,德國也決定禁止口罩出口。包括日本、德國在內,一些國家因口罩供給不足,已要求醫師重複使用口罩。

華府智庫戰略與國際研究中心(CSIS)全球衛生政策中心主任莫里森表示:「多數地區沒做好準備,許多國家管制口罩出口,但這並非長久之計。」

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞表示,口罩製造商的產能需再增加40%,才能滿足需求。儘管WHO已將口罩運送至伊朗、柬埔寨、烏干達等47國,但這些地區近期仍可能面臨口罩荒,尤其是N95口罩。

譚德塞說:「業者和政府需盡快增加供給,鬆綁出口管制,並採取措施打壓囤積居奇。」

公衛專家擔心,更多先進國家管制口罩和防護設備出口,將使較貧窮國家面臨疫情擴散的風險,尤其是這些國家的醫護人員。

疫情爆發前,全球口罩生產有一半來自中國大陸,每日約生產2,000萬片;疫情傳出後,大陸已擴產四倍以上,並號召汽車製造商跨界生產口罩,但供給依然不足。

「世界醫師會」(The World Medical Association)表示,應重新思考供應鏈問題,口罩生產不應依賴大陸等少數國家;該協會希望各國政府能在歐盟等主要市場設廠,美國則應確保重要藥品、疫苗等醫療必需品的供給。

口罩 疫情 醫護人員

延伸閱讀

林口長庚醫院志工手製500布口罩 分送獨居長者及育幼院

影/疫情蔓延百國 世衛稱全球大流行威脅「非常真實」

親赴第一線 習近平今抵武漢考察

疫情擴散百國 譚德塞稱全球大流行威脅非常真實

相關新聞

真相大反轉!梅根首度澄清:當年是凱特把我氣哭

美國哥倫比亞廣播公司(CBS)現正播出英國哈利王子與妻子梅根接受名節目主持人歐普拉的專訪,歐普拉提問,先前有傳言指出,梅...

15年來首例!澳洲少年遭箱形水母螫傷 一周後不治身亡

澳洲一名17歲少年上月前往昆士蘭(Queensland)當地海灘,意外被箱形水母(Box Jellyfish)螫傷,儘管...

官方報告:班加羅爾和西姆拉 印度最舒適城市

印度中央政府昨天公布一份2020年生活舒適度指數報告,由班加羅爾和喜瑪拉雅山城西姆拉(Shimla)分別拿下人口在100...

影/狠夫疑詐保害死孕妻 兩人走向懸崖邊影片曝光

土耳其一名丈夫被控3年前帶懷孕妻子出遊,為了詐取保險金,在一處知名景點的懸崖與妻子合照後就將人推下,釀成一屍兩命的慘劇。...

影/洗澡驚遇規模7.3強震!浴缸水掀巨浪畫面曝光

日本13日晚間11點8分遭遇規模7.3大地震,除福島、宮城受到影響,連東京也有劇烈搖晃。不少網友事後紛紛在社群媒體上傳地...

影/ 禁身體接觸!卡達王室成員「無視」女裁判 頒獎連手都沒握

近日結束的世俱杯頒獎儀式上,卡達王室成員的舉動引發關注,只見他先是親切地與裁判一一握手致意,但當輪到本場執法的女裁判時,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。