快訊

輕生少校頸部「索溝痕」致命…家屬懷疑有異 將複驗解剖

指考考完對答案!10科完整試題解答一次看 熱門新冠疫情7科入題

預防全球災難 末日種子庫收6萬新種子樣本

挪威北極圈內的「末日種子庫」今天預計將收到來自世界各地的6萬個種子樣本。這個全球最大農作物儲藏庫為了保護作物免於全球性災難,而囤積各類種子。

這些種子將寄存在挪威斯瓦巴群島(Svalbard)內斯匹次柏根島(Spitsbergen Island)朗葉比(Longyearbyen)附近的深山中,距離北極點(NorthPole)約1000公里。

法新社報導,掌管種子庫的作物信託基金(CropTrust)執行長施密茲(Stefan Schmitz)說:「隨著氣候變遷和生物多樣性喪失的速度增加,針對瀕臨滅絕作物的拯救工作產生新的急迫性。」

施密茲還說:「大規模寄存當今作物種子反映出各地擔憂氣候變遷及生物多樣性喪失,將對糧食生產帶來影響。」

他說:「但更重要的是這顯示全球各地愈來愈重視保育和作物多樣性的作用,對於農人致力適應種植環境改變至關重要,現今寄存種子的機構和國家已擴及全球。」

巴西、美國、德國、摩洛哥、馬利、以色列和蒙古國等國家的機構寄送常見及野生等不同品種的作物。

最新運送的一批將讓種子庫藏提升至約105萬種,這些種子放置在種子庫的3座地窖,這個種子庫被譽為糧食作物的「諾亞方舟」。

種子庫成立目的在於全球面對氣候變遷、戰爭和其他自然或人為災難時,能夠保護生物多樣性。這裡能容納多達450萬份種子。

種子庫在2008年啟用,由挪威挹注資金營運。

挪威 氣候變遷 北極

延伸閱讀

義大利人排隊添購糧食 為封城隔離做準備

新冠肺炎另類影響!台灣想吃「7kg挪威鮭魚」變容易了

瑞典設立百萬美元獎項 尋求永續糧食解決方案

挪威郵輪泊雪梨 一乘客疑患呼吸道疾病受檢

相關新聞

性別屬不必要資訊 荷蘭身分證將取消欄位

荷蘭身分證再過幾年將不再註明性別,教育文化部長范恩格秀文表示,這是因為性別屬於「沒有必要」的資訊

北極快速暖化 永凍土融化…全球無一倖免!

今年連德州達拉斯和休斯頓都還沒達到100華氏度,但位於地球最冷區域之一、西伯利亞「寒極點」的小鎮維爾霍揚斯克,已在6月20日衝到100.4華氏度。北極多處屢創高溫,讓永凍土融化、野火燎原,公共建設崩塌,海冰也大幅消失;科學家預測,北極野火恐破壞泥炭地與永凍土並釋放大量碳,住在地球他處的人也無法倖免於全球大「發燒」。

3公尺長鯊魚攻擊 澳洲衝浪客當場死亡

澳洲警方表示,一名衝浪客今天在東岸一處知名海灘外遭3公尺長鯊魚攻擊,當場死亡

日本Cosplayer示範胸部「自己動」 網民:原來女生練胸肌超有用

女生健身時,通常集中鍛鍊腰腹及臀腿部位,很少鍛鍊胸肌,以為沒此需要,但事實正好相反!

日男後院地上有個行李箱蓋?打開一看竟是個人避難所

日本一名男子在自家後院蓋了一個地下室作為避難所之用,經推特分享後引起日本網友討論,認為這真是夢想中的獨處房間,雖然內部很小但裝潢像是膠囊旅館,讓人即使在這裡待上一段時間,也不會有不舒服的壓抑感。

美五歲童開休旅上路去買車 網友驚:踩得到油門?

一名五歲男童因為父母不願買跑車給他,生氣之下偷開父母的休旅車出門,在公路上被警察攔截,消息曝光後,台灣網友在《爆廢公社》上熱議五歲男童竟然踩得到踏板,並開始細數自己五歲時在做什麼的回憶。

日本專家建議新生活方式:習慣外出戴口罩、使用電子支付

日本2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情延燒,專家建議建立「新生活方式」來兼顧防疫與社會經濟生活,具體來說,包括...

感謝回收人員堅守崗位!日人「一舉動」網讚:好有愛

新冠肺炎(COVID-19)持續肆虐,雖然不少人留在家中盡量避免外出,但有更多不同行業的工作人員在非常時期仍默默堅守崗位。最近東京出現一件暖心事,有居民特地把感謝信貼在垃圾袋上,感謝回收人員辛勞工作之餘,也請他們小心身體健康。事件引來網友關注,大讚居民非常有心,為社會帶來正能量。

夫妻買下中古屋書房底下有玄機 打開封膠後喊:封住太可惜!

一對美國夫婦為了就近照顧雙親,在三年半前買下了一棟房子。原屋主在他們準備購屋時,即告知書房底下有一個被封住的羅馬浴池,並秀了幾張當年仍在使用的照片。夫婦一家遷入後的第一件事,即是動手打開鋪在書房地板上的地毯,當兩人敲開封膠親眼見到這座浴池,皆驚嘆這座神秘浴池太華麗,決定保留下來並進行改造。

南韓人喊天堂該給他留位子!修鞋匠捐土地濟助疫情災民

金秉祿23歲時患肺結核後倖存,但只剩下一個功能良好的肺。而在擦亮和修補皮鞋的工作裡,他吸入太多塵埃。所以,當他2004年...

疫情爆發為何搶衛生紙?心理學家分析:失控中找控制權

新冠肺炎全球蔓延,同時也引爆了全球消費者恐慌性購買行為,舉凡衛生紙、洗手液、罐頭食品全都在搶購之列;消費者心理學家分析指出,這種搶購行為涉及「人們企圖在一個感覺失控的世界中,收回控制權。」

人言可畏!3個女高中生的閒聊 差點毀了一家在地銀行

受新冠肺炎(COVID-19)影響,日本確診人數仍持續增加,加上有假消息稱口罩和衛生紙是同原料製造,讓日本出現一陣「衛生紙之亂」,衛生紙相關物品被搶購一空,且有人在網上炒到一包近千元的天價,公廁等公共

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。