快訊

【今日精摘】前總統李登輝火化/高雄選前之夜拚場

「永凍鳥」出土!凍4.6萬年百靈鳥 上個冰期首見鳥類

西伯利亞挖掘出「永凍鳥」,經鑑定是活在4萬6,000年前的百靈鳥,為現代有角雲雀的祖先。(photo by Flickr)
西伯利亞挖掘出「永凍鳥」,經鑑定是活在4萬6,000年前的百靈鳥,為現代有角雲雀的祖先。(photo by Flickr)

「永凍鳥」出土!探險者在西伯利亞永久凍土層尋找象牙化石,意外挖掘出一隻「永凍鳥」,看上去像是昨日剛死去一樣,經鑒定是活在4萬6,000年前的百靈鳥,是現代有角雲雀的祖先,這是上個冰期鳥類標本的首次發現。另外,還發現了一隻1萬8,000年前的野獸,正在確認是狼還是狗。

4萬6千歲永凍鳥

根據《CNN》報導,根據21日《通訊生物學》的論文指出,這隻鳥被埋在西伯利亞東北部貝拉亞·戈拉村附近的永久凍土中,並被當地象牙化石獵人發現,並將其交給瑞典自然歷史博物館的尼古拉斯·杜塞克斯和洛夫·達倫等專家鑑定,放射性碳定年法顯示,這隻鳥生活在4萬6,000年前,遺傳分析為有角的百靈鳥。

達倫表示,這隻鳥可能是當今2個活百靈亞種的祖先,一個在俄羅斯北部,另一個在蒙古草原,這一發現暗示,在上個冰河時代末期發生的氣候變遷導致了新亞種的誕生。下一階段的研究將對「永凍鳥」的整個基因組進行測序,這將揭露有關「永凍鳥」與當今亞種關係的更多訊息,並估算出百靈鳥進化及變化的速率。

杜塞克斯說,這些發現是「無價之寶」,因為它們使研究人員能夠檢索DNA,還可以檢索存在於所有活細胞中的RNA,逆推回溯,將為研究冰河時期動物群的進化打開新的契機,並了解牠們在過去50萬至1,000萬年前對氣候變遷的反應。

1萬8千歲冰狗

根據《華盛頓郵報》報導,一隻「永凍犬」也在同一地點被發現,利用碳檢測,專家們確認該標本已經被冷凍大約1萬8,000年,但目前為止,各種DNA測試還無法確認該犬類是狗還是狼。科學家通常能輕易分辨差異,團隊希望進一步測試,以更加了解狗何時被馴化。

這次發現揭發了冰河時代大約1萬1,700年前結束時的景象,也讓人一窺猛瑪象乾草原(一種覆蓋北歐和亞洲的乾冷生物群落)如何分為3種生物環境(草原、針葉林、苔原),該地原是長毛象和披毛犀等已滅絕物種的故鄉。

【更多精采內容,詳見

氣候變遷 象牙

延伸閱讀

總教頭下台首戰 塞克斯頓末節領軍逆轉巫師

女王不准哈利與梅根商標冠上「王室」 恐重新命名

新秀對抗賽名單異動 塞克斯頓頂替傷兵赫洛

告別英國王室後首露面!哈利、梅根連袂出席活動

相關新聞

延期期限將至!日本真子公主與未婚夫婚事「毫無眉目」

日本秋篠宮親王長女真子公主與未婚夫小室圭的婚禮,從2018年延到今年,但今年已過了一大半,宮內廳還未發布婚禮具體訊息。共...

錢多到數不清!71歲翁擁11妻27子女 怕有非親生偷驗DNA

有諺「人不可貌相,海水不可斗量」,一位居住在越南河內的老翁董文丘(Duong Van Chuot),從外表上來看跟一般人沒兩樣,但他有11位妻子、27名子女,更驚人的是,他是一位超級富翁,而且錢多到他自己都不知道有多少財產,因為實在太多了。

NASA衛星圖證實北極兩冰帽消失 3年前他就預測不到5年會融化

全球暖化將導致北極冰帽不到5年內消失!近日美國太空總署(NASA)的衛星拍攝到北極地區的兩個冰帽已完全消失,根據美國國家冰雪數據中心的說法,全球暖化正是造成冰帽迅速消失的兇手。

影/海浪侵蝕地基 澳洲「海景第一排」豪宅陷坍塌危機

澳洲新南威爾省一處社區的海岸豪宅地基遭大浪侵蝕掏空,房屋本體可能倒塌落入海中,迫使居民必須撤離家園。地球科學專家更警告,...

日本「最美公主」佳子婚事近? 傳開朗型帥哥擄芳心

日本媒體以「佳子要結婚了!」為題報導,日本皇室人氣最旺的公主佳子與一位帥哥正在交往,兩人有考慮到結婚,但可能要等姐姐的婚事問題先解決。

北韓飢荒金正恩拋新建議! 人民可靠吃烏龜肉跟減肥藥

北韓在國際上長久受到制裁,且國家經費喜用在研發核武器上,民生物資向來短缺,新冠肺炎爆發後,又封鎖朝中邊境,導致國內糧食嚴重不足,近半數北韓人都有營養不良的問題,對此,北韓領導人金正恩竟建議,民眾可以吃烏龜補充營養,另外,還下令科學家研發減肥藥,讓民眾服用後產生飽足感。

史上最近距離 太陽特寫照大公開

科學家今天表示,他們拍下有史以來最接近太陽的照片,這是研究對地球可能有深遠影響的太陽風和閃焰的泛歐任務一部分

韓國全羅南道醫院慘遭祝融 釀2死28傷

韓國官員今天表示,全羅南道高興郡(Goheung)一家醫院今天凌晨發生火災,造成2人死亡、28人受傷,其中8人傷勢嚴重

性別屬不必要資訊 荷蘭身分證將取消欄位

荷蘭身分證再過幾年將不再註明性別,教育文化部長范恩格秀文表示,這是因為性別屬於「沒有必要」的資訊

北極快速暖化 永凍土融化…全球無一倖免!

今年連德州達拉斯和休斯頓都還沒達到100華氏度,但位於地球最冷區域之一、西伯利亞「寒極點」的小鎮維爾霍揚斯克,已在6月20日衝到100.4華氏度。北極多處屢創高溫,讓永凍土融化、野火燎原,公共建設崩塌,海冰也大幅消失;科學家預測,北極野火恐破壞泥炭地與永凍土並釋放大量碳,住在地球他處的人也無法倖免於全球大「發燒」。

3公尺長鯊魚攻擊 澳洲衝浪客當場死亡

澳洲警方表示,一名衝浪客今天在東岸一處知名海灘外遭3公尺長鯊魚攻擊,當場死亡

日本Cosplayer示範胸部「自己動」 網民:原來女生練胸肌超有用

女生健身時,通常集中鍛鍊腰腹及臀腿部位,很少鍛鍊胸肌,以為沒此需要,但事實正好相反!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。