快訊

《1947之後》:生之陌異 二二八的日常與非日常

未來通勤族搭車免嗶卡 大搖大擺走過去即可

目前搭捷運需嗶卡才能通過驗票匣門。萬事達卡公司正研發一種依據旅客步態辨識身分的支付系統,未來旅客可能只要「刷腳」,即可快步通關。路透
目前搭捷運需嗶卡才能通過驗票匣門。萬事達卡公司正研發一種依據旅客步態辨識身分的支付系統,未來旅客可能只要「刷腳」,即可快步通關。路透

財經新聞網站MarketWatch報導,萬事達卡(Mastercard)正與運輸公司合作研發一種新系統,依據每個旅客獨特的步態來辨識其身分,與信用卡帳戶或有效的支付卡結合後,也許在不久的將來就能讓通勤族直接「刷腳」通過閘門,連嗶卡驗票都免了。

萬事達卡主管表示,人人走路的姿態都是獨一無二的,該公司正在探究各種創新的行為模式生物特徵辨識(behavioral biometrics)技術,包括用步態、臉部、心跳和靜脈作身分識別依據,未來可能運用於最尖端的支付系統。

萬事達卡網路與智慧解決方案總裁Ajay Bhalla接受MarketWatch訪問時說:「我們正與運輸機構合作,讓你在搭乘交通工具時用臉部或步態確認身分。」

他說:「你拿手機的姿勢,用哪個耳朵接聽,手指怎麼碰觸按鈕,都是你特有的。我們也在測試以心跳、靜脈技術及步行方式,來認證身分。」

其中,步態辨識技術最不尋常。運作方式如下:以閉路電視攝影機辨識朝大眾運輸匣門走來的旅客,一旦系統根據步態辨識出這些人、確認其身分,並與信用卡帳戶或有效的支付卡配對無誤後,就會讓他們通關。

隨著使用者轉向行動金融服務,如何發展出既安全又便捷的支付系統,成為銀行和信用卡業者的一大挑戰。為預防歹徒運用愈來愈先進的技術冒用顧客身分和盜用帳戶,業者不斷研發更尖端的身分辨識技術,從昔日只用密碼即可登入帳戶,到後來手機和筆電內建指紋辨識器、臉部辨識技術,以及一些應用程式(App)宣稱的虹膜掃描,技術愈來愈進步。

萬事達卡也著手研究以皮膚表層下隱約可見的血管紋路特徵,來辨識使用者身分。

萬事達卡在2017年收購NuData Security後,在發展生物特徵辨識技術上日新月異。

信用 攝影

延伸閱讀

信用卡存發票好處?內行人曝「雙優勢」:躺著賺錢

信用卡帳單緩繳 兆豐銀增居家隔離延30天受理期延5月底

紓困 公銀還款期最長延一年

萬事達卡申請在陸設銀行卡清算機構 人行批准

相關新聞

德勒斯登大轟炸:納粹與德國極右派「變形記憶戰爭」的75年

「一段戰爭記憶,兩種德國的各自表述。」1945年2月13日,盟軍轟炸德國東部大城德勒斯登(Dresden),重挫納粹並加速了二戰終結。但一連3天的猛烈空襲,卻也讓德勒斯登付出2萬5,000死的血腥代價。為了紀念德勒斯登大空襲75周年,周四有上萬市民在聖母大教堂外牽起了「和平人鏈」哀悼;然而作為戰後德國極右派的標誌堡壘,「『德勒斯登大轟炸』是否構成戰爭罪?實際死傷究竟多少?」卻從第三帝國時期開始至今,反覆遭到極右派渲染、強化「納粹受害者神話」,並成為各種意識形態爭奪詮釋的記憶戰場。在德國極右禁忌被打破的2020,更顯敏感。

南卡6歲女童遇害 涉案鄰居竟陳屍自宅

南卡羅萊納州六歲女童費伊‧史威利克(Faye Swetlik)10日放學搭乘校車返家,最後現身地點是在自家門前,後來便人間蒸發。校車監視器錄下史威利克下車之前的最後身影,透過媒體報導引起全國關注。凱西(Cayce)市政府公共安全局主任安特里(Evan Antley)14日指出,史威利克的屍體已於13日被尋獲,一名疑似與史威利失蹤有關的30歲男性鄰居,稍後則被發現陳屍家中。

花20萬元運美中國巨獅像? 俄州老男慘遇「情人劫」

俄勒岡州一名80歲的鰥夫在約會網站被一個不認識的女子騙走20萬元,這名女子說要在佛羅里達州建一座藝廊,需從中國運來一尊500噸重的獅子雕像,運費需要集資,致使老先生受到蒙蔽,數月連續多次把錢匯到海外帳戶。俄勒岡州消費者與企業服務廳在情人節之際提醒民眾注意,在網上約會切莫上當受騙。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。