快訊

獨/金門航空要飛了?幕後金主曝光宣稱砸50億

西雅圖9歲男孩發明紙牌遊戲 年賺3000萬元

沖繩爆豬瘟撲殺逾7000隻豬 當局力保獨有「阿古豬」

沖繩縣政府最快將在今月中挑選50隻阿古豬送到離島隔離,而剩下來留在沖繩本島的則接種疫苗。(沖繩ニュース圖片)
沖繩縣政府最快將在今月中挑選50隻阿古豬送到離島隔離,而剩下來留在沖繩本島的則接種疫苗。(沖繩ニュース圖片)

日本沖繩上月開始爆發豬瘟(Classical Swine Fever,又稱典型豬瘟,不是非洲豬瘟),病毒是來自縣內一個養豬場的豬隻,是時隔33年再度發生豬瘟疫情。政府目前已發現有3處養豬場出現疫情,並派出人員撲殺約7300隻豬及進行消毒工作。但為免造成當地特有種「阿古豬(アグー)」因此滅絕,政府最近決定實施隔離計劃,由縣政府最快在今月中挑選50隻阿古豬送到離島隔離,而剩下來的則會接種疫苗。

位於沖繩中部宇流麻市的養豬場於今年1月8日被當地衛生人員發現有豬隻感染典型豬瘟病毒,同月10日更擴散到沖繩市內的2處養豬場,為沖繩自 1986 年10月以來時隔逾33年再次出現豬瘟個案。

據瞭解,首現病毒的養豬場主於去年12月20日發現有豬隻開始食慾不振,經獸醫治療後仍無改善,遂通報衛生所,經送驗後證實患有豬瘟。雖然病毒不會傳人,但在同類間傳染力極高,當地縣政府逼於無奈安排職員和自衛隊員至今撲殺約7300隻當地獨有的豬種阿古豬,及進行養豬場的消毒工作。

至今未能確認病毒源頭,有可能是由野豬傳播,但不排除由國外傳入,現時仍正在持續追查可能途徑。日本農林水產大臣江藤拓表示,這次疫情對愛吃豬的沖繩民眾是巨大沖擊,亦有可能令阿古豬滅絕,故已積極考慮隔離措施。

最近日本中央政府與沖繩縣終落實隔離計劃,據當地統計資料,沖繩縣一共養了1108隻純種阿古豬,而縣政府最快將在今月中挑選50隻阿古豬送到離島隔離,而剩下來的則會留在沖繩本島及接種疫苗。

延伸閱讀:

【武漢肺炎】病徵與沙士近似 解構與新型冠狀病毒不同之處

【武漢肺炎】台專家:若內地無法圍堵 高峰不會過 將流行至夏季

文章授權轉載自《香港01》

沖繩 養豬場

相關新聞

日本Cosplayer示範胸部「自己動」 網民:原來女生練胸肌超有用

女生健身時,通常集中鍛鍊腰腹及臀腿部位,很少鍛鍊胸肌,以為沒此需要,但事實正好相反!

日男後院地上有個行李箱蓋?打開一看竟是個人避難所

日本一名男子在自家後院蓋了一個地下室作為避難所之用,經推特分享後引起日本網友討論,認為這真是夢想中的獨處房間,雖然內部很小但裝潢像是膠囊旅館,讓人即使在這裡待上一段時間,也不會有不舒服的壓抑感。

美五歲童開休旅上路去買車 網友驚:踩得到油門?

一名五歲男童因為父母不願買跑車給他,生氣之下偷開父母的休旅車出門,在公路上被警察攔截,消息曝光後,台灣網友在《爆廢公社》上熱議五歲男童竟然踩得到踏板,並開始細數自己五歲時在做什麼的回憶。

日本專家建議新生活方式:習慣外出戴口罩、使用電子支付

日本2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情延燒,專家建議建立「新生活方式」來兼顧防疫與社會經濟生活,具體來說,包括...

感謝回收人員堅守崗位!日人「一舉動」網讚:好有愛

新冠肺炎(COVID-19)持續肆虐,雖然不少人留在家中盡量避免外出,但有更多不同行業的工作人員在非常時期仍默默堅守崗位。最近東京出現一件暖心事,有居民特地把感謝信貼在垃圾袋上,感謝回收人員辛勞工作之餘,也請他們小心身體健康。事件引來網友關注,大讚居民非常有心,為社會帶來正能量。

夫妻買下中古屋書房底下有玄機 打開封膠後喊:封住太可惜!

一對美國夫婦為了就近照顧雙親,在三年半前買下了一棟房子。原屋主在他們準備購屋時,即告知書房底下有一個被封住的羅馬浴池,並秀了幾張當年仍在使用的照片。夫婦一家遷入後的第一件事,即是動手打開鋪在書房地板上的地毯,當兩人敲開封膠親眼見到這座浴池,皆驚嘆這座神秘浴池太華麗,決定保留下來並進行改造。

南韓人喊天堂該給他留位子!修鞋匠捐土地濟助疫情災民

金秉祿23歲時患肺結核後倖存,但只剩下一個功能良好的肺。而在擦亮和修補皮鞋的工作裡,他吸入太多塵埃。所以,當他2004年...

疫情爆發為何搶衛生紙?心理學家分析:失控中找控制權

新冠肺炎全球蔓延,同時也引爆了全球消費者恐慌性購買行為,舉凡衛生紙、洗手液、罐頭食品全都在搶購之列;消費者心理學家分析指出,這種搶購行為涉及「人們企圖在一個感覺失控的世界中,收回控制權。」

人言可畏!3個女高中生的閒聊 差點毀了一家在地銀行

受新冠肺炎(COVID-19)影響,日本確診人數仍持續增加,加上有假消息稱口罩和衛生紙是同原料製造,讓日本出現一陣「衛生紙之亂」,衛生紙相關物品被搶購一空,且有人在網上炒到一包近千元的天價,公廁等公共

2歲男童突然飛奔討抱抱 外送員:我才剛失去女兒

擁抱能讓人感受愛與溫暖,一名披薩外送員完成任務要離去時,屋主的2歲男孩突然衝出張臂向他討抱抱,外送員也給予擁抱回應。後來據外送員透露,16歲的女兒才剛剛因為意外去世,男童的擁抱給了他莫大的安慰。故事曝光感動許多網友,紛紛表示「我的眼睛在流汗了」。

日本希望企業讓員工在家工作減少奧運壅塞 日企沒意願

谷村惠美(譯音)當初未能為剛出生的女兒找到日間托育機構,為了不請長假離開她工作的「荷包蛋」公關公司,被迫採取對日本而言屬...

南韓連環車禍載硝酸卡車翻覆起火 至少2死38傷

美聯社報導,南韓官員表示,數十輛車17日在南韓西南部一條高速公路發生連環車禍,已知造成2死38傷。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。