雪梨30年最大雨 熄了野火又迎水災

暴雨十日襲擊澳洲雪梨和新南威爾斯州東岸,是雪梨卅年來最大降雨。 圖/搜狐新聞
暴雨十日襲擊澳洲雪梨和新南威爾斯州東岸,是雪梨卅年來最大降雨。 圖/搜狐新聞

暴雨十日襲擊澳洲雪梨和新南威爾斯州東岸,是雪梨卅年來最大降雨,澳洲當局因此發佈緊急撤離令。這場雨澆熄了自去年十一月開始肆虐的野火,同時給澳洲最大城市雪梨帶來混亂。

英國廣播公司報導,澳洲氣象局表示,過去四天內,雪梨降下三九一點六毫米雨量,到處淹水且交通打結,數千人被迫撤離家園,上萬人無電可用。

澳洲氣象局表示,雪梨地區、藍山山脈等地,上周末降下兩百至四百毫米雨量,導致河水氾濫,超過六十間學校關閉。

新南威爾斯緊急服務中心發言人李查茲表示,該中心一夜之間接到超過兩千七百通求援電話,從五日至今,求救電話已突破一萬通。

李查茲說:「打到我們中心的電話量創下紀錄,來電多到爆炸。降雨加上強風吹拂海岸,掀起六公尺高大浪,加上大潮,重創海岸線。」

澳洲氣象局警告,暴雨可能導致新南威爾斯州南岸山洪爆發,並表示可能會有超過每小時九十公里的強風。

新南威爾斯州鄉村消防局十日表示,大雨澆熄了該州最嚴重的野火火場,這場大火延燒七十四天,摧毀三百多間房舍,燒毀五十萬公頃土地。

新南威爾斯州還有卅多處野火仍在延燒,但都處於最低階警示狀態,未來幾天雲雨帶往這些火場移動,有助於滅火。

農夫對降雨表示歡迎,但也認為一場大雨不足以解決三年的乾旱。乾旱和極端氣候,導致澳洲東南部自去年九月以來野火肆虐,造成至少卅三人死亡,約十億野生動物喪命,兩千五百多間房舍和一千一百七十萬公頃土地被燒毀。

澳洲 雪梨 氣象局

延伸閱讀

雪梨30年來最大降雨 澆熄野火但也到處淹水

澳洲降雨澆熄最嚴重野火 轉而防水災

澳致哀野火罹難者 抗議如影隨形

野火進逼! 澳洲首都坎培拉陷緊急狀態

相關新聞

在日本蓋房300萬日圓有找?網友發現魔鬼藏在細節

日本一位研究不動產投資的推特用戶日前發文,聲稱他發現一種只需稅前298萬日圓(折合近83萬台幣)就能蓋成的小房屋,可輕鬆...

影/衝業績!日本壽司店推猛男外送 女客心花怒放

日本一家壽司餐廳因新冠肺炎導致業績大跌,本身就拿過健美冠軍的三代老闆想出「猛男外送」的奇招,他找來同樣愛好健美的失業好友...

羅琳新書再度激怒跨性別人士 網友諷她事業完了

暢銷小說《哈利波特》(Harry Potter)作家J.K.羅琳(J.K. Rowling)於9月15日發行最新推理小說...

英女教師偷吃15歲男學生稱懷孕 私訊裸照傳遍校園

英國一名中學已婚女教師因與15歲男學生發生性關係並可能懷孕,面臨與兒童發生不當關係等3項罪名起訴。她私傳男學生的裸照還傳...

全球冰川湖增53%!冰川融化形成湖泊水量增 恐釀洪災

由於氣候暖化導致冰川融化,自1990年起,全球冰川湖的數量已增加53%。

墨西哥女生在家視訊上課時遇劫 同學目睹綑綁過程報警

墨西哥女學生阿爾達馬(Ariana Sofia Hernandez Aldama)8月24日於住所用視像會議軟件Zoom上課期間,遇到匪徒入室盜竊。對方將她的手腳綁起,過程被鏡頭拍下,同學透過直播目睹過程。有同學報警求助,但警方趕到時匪徒已經逃去。

地球史上最高溫出現在美國 54.4度

BBC報導,美國加州死谷國家公園17日出現攝氏54.4度高溫,應是地球有可靠紀錄以來最高溫。這個氣溫已獲得美國國家氣象局...

延期期限將至!日本真子公主與未婚夫婚事「毫無眉目」

日本秋篠宮親王長女真子公主與未婚夫小室圭的婚禮,從2018年延到今年,但今年已過了一大半,宮內廳還未發布婚禮具體訊息。共...

錢多到數不清!71歲翁擁11妻27子女 怕有非親生偷驗DNA

有諺「人不可貌相,海水不可斗量」,一位居住在越南河內的老翁董文丘(Duong Van Chuot),從外表上來看跟一般人沒兩樣,但他有11位妻子、27名子女,更驚人的是,他是一位超級富翁,而且錢多到他自己都不知道有多少財產,因為實在太多了。

NASA衛星圖證實北極兩冰帽消失 3年前他就預測不到5年會融化

全球暖化將導致北極冰帽不到5年內消失!近日美國太空總署(NASA)的衛星拍攝到北極地區的兩個冰帽已完全消失,根據美國國家冰雪數據中心的說法,全球暖化正是造成冰帽迅速消失的兇手。

影/海浪侵蝕地基 澳洲「海景第一排」豪宅陷坍塌危機

澳洲新南威爾省一處社區的海岸豪宅地基遭大浪侵蝕掏空,房屋本體可能倒塌落入海中,迫使居民必須撤離家園。地球科學專家更警告,...

日本「最美公主」佳子婚事近? 傳開朗型帥哥擄芳心

日本媒體以「佳子要結婚了!」為題報導,日本皇室人氣最旺的公主佳子與一位帥哥正在交往,兩人有考慮到結婚,但可能要等姐姐的婚事問題先解決。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。