素可泰陶瓷文化 繼承傳統也盼發展觀光

泰國素可泰府舊城區是素可泰王朝所在地,舊城區內的陶瓷街有25位藝術家在牆壁上用素可泰的陶瓷創作,展現陶瓷之美,也呈現素可泰的歷史和文化。中央社
泰國素可泰府舊城區是素可泰王朝所在地,舊城區內的陶瓷街有25位藝術家在牆壁上用素可泰的陶瓷創作,展現陶瓷之美,也呈現素可泰的歷史和文化。中央社

位於曼谷西北方的素可泰府以出產陶瓷聞名,這是素可泰王朝遺留下來的文化資產,素可泰人除了繼承這樣的傳統技藝外,也希望藉此吸引觀光客多停留幾天,領略傳統之美。

泰國素可泰王朝(Sukhothai)建立於1238年到1438年,位於當代泰國中北部。當時泰國人擺脫高棉的控制,號稱建立了第一個泰國的王朝。

素可泰是泰國歷史文化發展的重要時期,泰國不少繪畫、雕刻和建築都深受素可泰時期的影響。

素可泰王朝出名的有陶瓷藝術,在現在泰國素可泰府的舊城區北邊以及離舊城區約1小時車程的西薩查納萊(Si Satchanalai)是兩個製造陶瓷的重鎮,有許多舊的燒窯遺跡。在西薩查納萊的一處陶窯還發展成為小型博物館,記錄了許多素可泰時期燒製陶瓷的歷史。

素可泰陶瓷在13世紀開始發展,研究者認為可能與高棉王朝的衰落有關;明朝在14世紀實施海禁政策,更讓素可泰陶瓷的外銷達到顛峰,在印尼、菲律賓甚至中國都可以發現素可泰陶瓷的蹤跡。

陶瓷可以說是當時重要的貿易貨品,在暹羅灣外海發現的沈船中有素可泰陶瓷,即使在水下經過了幾百年,狀況仍然良好。不過到了16世紀後,由於和大城王朝以及緬甸人的戰爭,加上中國開始恢復對外貿易,素可泰陶瓷逐漸式微。

現在的素可泰繼承了這樣的歷史文化,並持續傳承。在素可泰舊城區有一條長約300公尺的陶瓷街(Pottery Street),沿著陶瓷街可以看到25位陶瓷藝術家在牆壁上的創作,每幅創作中一定會用到素可泰的陶瓷器,除了呈現陶瓷之美,也呈現素可泰的歷史和素可泰人的生活方式。

素可泰陶瓷最知名的花樣是用藍色或紅色的染料,畫出一隻魚或是一對魚,魚的周邊有藤蔓或是花朵纏繞,這是考古學家挖掘出素可泰陶瓷中最常見的圖案。考古學家相信,素可泰人認為魚代表豐饒和富裕。

素可泰也有許多陶瓷工作坊,經營者一方面製作陶器販賣,一方面也開班授課,用淺顯易懂的方式,教導民眾認識素可泰的陶瓷,學生從小學生到大人都有。

根據泰國觀光局調查,造訪素可泰的遊客多半停留2到3天。觀光局以及當地的團體希望透過這樣的社區旅遊形式,讓觀光客願意留在素可泰4到5天,深入體驗並認識泰國的在地文化,進而增加素可泰當地的觀光收入。

泰國 泰王 考古
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

打造乾淨市容 曼谷拚2021年電纜全面地下化

汽車藏毒未搜出就法拍 泰緝毒機關道歉:將更徹底搜查

東協商機風起雲湧 台商各顯神通

武漢肺炎疫情擴散 泰國證實出現第5起病例

相關新聞

櫻花妹海外度假半夜接到電話嚇死 結局超展開

很多人都會選在年底或春節假期出國旅行放鬆心情,但就有一名日本女子在度假時遇上超驚恐的意外事件。明明是獨自1人旅行的她,卻在半夜時接到陌生男子的電話,讓她嚇到整晚都無法入眠。到了隔天,女子赫然發現了驚人的真相,原來電話那頭竟是他。

別只去日韓!地中海島國氣侯佳 春節旅遊最棒城市在歐洲這3處

新的一年想好要去哪裡旅行了嗎?今年別再將目光放在台灣人最常去的日本、韓國等東北亞國家,日本旅行作家嵐洋一就推薦了3個適合春節旅遊的歐洲城市,包括葡萄牙的古城波多、地中海島國馬爾他以及義大利西西里島的巴勒莫。

素可泰陶瓷文化 繼承傳統也盼發展觀光

位於曼谷西北方的素可泰府以出產陶瓷聞名,這是素可泰王朝遺留下來的文化資產,素可泰人除了繼承這樣的傳統技藝外,也希望藉此吸...

打造乾淨市容 曼谷拚2021年電纜全面地下化

泰國首都曼谷常常可見電纜線纏成一圈又一圈的景象,曼谷市政府去年中啟動耗資200億泰銖(約新台幣196億元)計畫,誓言在2...

世報攜手華資企業 首登「時報廣場」大螢幕向全球拜年

曼哈頓時報廣場的LED電子屏,已成為許多中國品牌走向世界的窗口;這個農曆新年,北美華文媒體第一品牌世界日報、世界新聞網主辦一場別開生面的全球拜年活動...

澳洲YouTuber做吸水實驗 百萬紙巾掉落泳池遭網民怒轟

紙巾當然要找吸水度強的,不過最近一位澳洲爆紅YouTuber拍片實測紙巾吸水度時卻遭受網民炮轟。他於片中使用百萬張紙巾嘗試吸光泳池內的水,但最終不但失敗,數百卷紙巾亦因為已濕水只能掉棄,大批網民怒批其行為浪費資源,更指在山火發生這段期間做出這樣傷害環境的行為,無疑是雪上加霜。

澳洲野火/不忍動物流離失所 6歲童做黏土無尾熊籌逾27萬美元

持續受山火蹂躪的澳洲,眾多動物被燒傷或失去棲息地。美國麻薩諸塞州欣厄姆(Hingham)一名6歲男童為喚起外界對火災的關注,以及拯救野生動物,從本月中開始發起網上眾籌,親手製作黏土無尾熊送贈捐款者,縱使活動在周日(19日)已結束,但至今仍有好心人響應捐款,暫時籌得逾27萬美元(約210萬港元)。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。