越南赫蒙族春節獨特習俗 拍屁股選配偶

越南人十分重視農曆春節,在北部河江省生活的赫蒙族少數民族春節期間有「拍屁股選配偶」習俗,這是赫蒙族男女喜迎新年以及談情說愛的獨特活動。

越南除了主要的京族外,還有53個少數民族,其中赫蒙族(Hmong,在中國稱苗族)人口逾100萬,主要分布在河江省(Ha Giang)和老街省(Lao Cai)等北部山區。

像越南其他民族一樣,赫蒙族人也過舊曆新年,春節是他們辛勤工作一年後全家團聚的時刻。赫蒙族人認為春節是一年萬物復甦的開始,因此也是年輕男女尋找配偶的時候。

在河江省苗旺縣(Meo Vac)生活的赫蒙族人每逢春節都舉辦多項迎接新年的娛樂活動,身穿五顏六色民族服裝的男男女女不約而同齊聚縣中心地帶,一起玩扔沙包、拔河、搶球與對情歌等傳統民間遊戲。

最獨特的是「拍屁股選配偶」習俗,一批赫蒙族年輕男女參加唱歌跳舞活動,他們一邊玩一邊互致新春祝福,男子先用眼睛發出「愛情信號」,女子若對對方有感情,也用眼睛暗示同意,他們就這樣眉來眼去。

如果男子這時輕輕拍一下女子的屁股,跟她說甜言蜜語,女子也輕輕回拍一下男子屁股,表示接受對方表白。在眾人見證下,一對男女要互相拍打對方的屁股9次才會得到正式認可,他們兩人隨後手牽著手一起離開,找個地方繼續談情說愛。

其實,結下情緣的一對男女並不是一見鍾情,而是早已認識相愛,參加這個拍屁股表示感情的活動,目的是在公眾場合示愛,讓眾人見證他們的愛情,通常之後就決定成親,結為夫妻。

對赫蒙族人來說,拍屁股示愛情不僅僅是春天的娛樂活動,也是一個獨特習俗,體現赫蒙族人質樸的傳統文化特色。

春節 愛情 越南

延伸閱讀

他列4缺點抱怨越南老婆 網看完閃瞎:炫耀文無誤

人生必去清單! 「最美漁村」越南美奈旅遊攻略

春節掃蕩非法賭博 中山分局查獲7處賭場抓11人送辦

財神到你家了快試試手氣!春節偏財運最旺的5生肖

相關新聞

非洲馬利傳統偶戲 恐因衝突威脅而失傳

西非國家馬利的操偶師以傳承民俗及社群文化為職志,卻苦於難以維持自己的生計,因為近年馬利遭受的安全威脅已經使得他們短少了來...

中華文化圈怎麼過農曆新年 各國習俗一次看

在中華文化圈裡,農曆新年是最重要的日子,各國哪些禁忌千萬不能碰,除了禁忌外又有哪些事情非做不可,8國都有不同慶祝的方式,讓你一看就懂。

南韓將於2020上下半年 分別發射環境衛星和新型中型衛星

南韓科技部和航空宇宙研究院近日表示,政府今年上半年和下半年將把自主研製的人造衛星各一顆送上太空

手機輸入「阿拉」被趕下機…達美歧視穆斯林 挨罰150萬

達美航空(Delta Air Lines)因為將三名穆斯林乘客趕下飛機,挨罰5萬元(美金,下同;約合新台幣150萬元)。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。