快訊

遭阿拉伯之春推翻下台 埃及前總統穆巴拉克過世

幾乎全台有感!宜蘭發生規模5.0地震 最大震度5級

辦公室小物助抗癌 效果提升3倍

日本東京工業大學研究團隊發現,硼化合物化療藥劑和膠水主要成分聚乙烯醇(PVA)混合後,會大幅提升癌症放射線硼中子捕獲治療(BNCT)效果,圖為膠水示意圖。路透
日本東京工業大學研究團隊發現,硼化合物化療藥劑和膠水主要成分聚乙烯醇(PVA)混合後,會大幅提升癌症放射線硼中子捕獲治療(BNCT)效果,圖為膠水示意圖。路透

日本朝日新聞中文網報導,東京工業大學的團隊23日宣布,他們發現硼化合物化療藥劑和膠水主要成分聚乙烯醇(PVA)混合後,會大幅提升癌症放射線硼中子捕獲治療(BNCT)效果。混合後的藥劑似乎更容易停留在癌細胞內。據了解,在老鼠的實驗中,大腸癌的癌細胞幾乎都消失了。

放射線硼中子捕獲治療是透過注射硼化合物的藥劑,讓癌細胞吸收,再從外部照射中子並破壞癌細胞。問題是,硼化合物容易從癌細胞中流出。但研究團隊發現,將聚乙烯醇和硼化合物混合後,分子會變長,使癌細胞容易吸收藥劑。硼化合物進入癌細胞中的量,變為先前的約3倍。

研究成果已於「美國科學雜誌」中發表。

癌細胞 癌症 大腸癌

延伸閱讀

日研究:液態膠水成分 有助提升癌症治療

阻癌細胞發展 「琥珀酸」是關鍵

癌症治療突破 國衛院發現癌細胞釋放「琥珀酸」是關鍵

清大抗癌新療法 導正腫瘤壞血管

相關新聞

拆開包裝紙後要打結?他一個動作 曝露日本人習慣

打開糖果餅乾後,你會怎麼處理手上的包裝紙呢?日前,一名日本網友將開封後的包裝紙打了個結,沒想到一個簡單的動作,卻令身旁的外國同事震驚不已。遂後,該名日本網友也將此事分享到網路,詢問「將包裝紙打結」究竟是日本人的通常習慣...

亞航空姐「公主抱」鼻插管乘客下機 執行長讚:了不起

亞洲航空公司執行長費南德斯(Tony Fernandes)近期在網上分享一張機上照片,只見照片中的空姐公主抱起一位鼻插管的女性乘客,護送對方下機,費南德斯稱讚她說到「這就是普通和偉大的差別」,對此許多網友讚聲連連,表示這位空姐做得很好,甚至還有連鎖健身中心負責人說到要贊助這位空姐一年的健身會費。

南韓軍中「變性戰士」:現役軍人能不能接受跨性別手術?

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8664/4303474";

武漢肺炎這樣來的?最新研究:蝙蝠傳給蛇、蛇再傳人

知名科普期刊《科學人》(Scientific )網站23日轉載一項研究顯示,引發武漢肺炎的2019新型冠狀病毒,可能是寄...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。