免疫研究新發現 英團隊:可望治療所有癌症

英國研究團隊進行實驗室測試時,發現人體免疫系統存在一種可以殺死攝護腺癌、乳癌、肺癌和其他癌細胞的新方法。儘管這種療法尚未在病患身上測試,研究人員仍認為它潛力十足。

英國廣播公司(BBC)報導,人體血液裡的免疫T細胞能掃描人體,評估是否存在必須消滅的威脅。英國卡地夫大學(Cardiff University)科學家如今發現,一種T細胞能攻擊多種癌細胞。

研究刊登在「自然免疫學」(Nature Immunology)期刊。

研究人員修耶爾(Andrew Sewell)教授告訴BBC:「這種方法有機會能治療每一種病患。以前沒人認為有這種可能,但它提高存在『一體適用』癌症療法的可能性,也就是單一種T細胞可能具備摧毀人體許多不同癌症的能力。」

這種T細胞及其表面的「受體」在實驗室環境中,可以尋找並殺死包括肺癌、皮膚癌、血癌、大腸癌、乳癌、骨癌、攝護腺癌、卵巢癌、腎臟癌、子宮頸癌等多種癌細胞。最重要的是,正常人體組織不會遭受攻擊。目前科學家還在探索背後機制。

根據BBC,這種T細胞的受體會跟人體每個細胞表面都有的MR1分子相互作用。據信MR1分子能告訴免疫系統,某個癌細胞內部代謝異常。

其實T細胞癌症療法已經存在,而且癌症免疫療法的發展,已成為癌症治療領域最令人振奮的進展之一。

其中最著名的例子就是CAR-T。這是一種透過基因工程,讓病患T細胞尋找和摧毀癌細胞的「活藥物」。但這種療法僅對少數癌症有效,對於任何會形成實體腫瘤的癌症、而非如白血病般的血癌,仍難以取得成功。

針對卡地夫大學團隊的成果,瑞士巴塞爾大學(University of Basel)專家莫瑞(Lucia Mori)與德里貝羅(Gennaro De Libero)表示,這項研究具備「很大潛力」,但現階段要說它適用於所有癌症還太早。

然而他們也說:「對於這種新T細胞群體的免疫功能,以及可能運用T細胞受體(TCR)來進行腫瘤細胞治療,我們感到非常興奮。」

癌症 癌細胞 英國

延伸閱讀

中研院發現癌細胞轉移機制 可助新藥開發

阻癌細胞發展 「琥珀酸」是關鍵

癌症治療突破 國衛院發現癌細胞釋放「琥珀酸」是關鍵

肺癌元凶藏廚房!煮飯時3個NG習慣要改掉

相關新聞

馬丘比丘遭遊客破壞 秘魯裝監視器防再犯

秘魯當局今天表示,世界知名遺址馬丘比丘(Machu Picchu)本月稍早遭外國遊客破壞,當局現正安裝監視攝影機以防再次...

大馬3歲童IQ142 成英國高智商俱樂部最年輕成員

高智商俱樂部英國門薩的高層人士表示,智商高達142的馬來西亞3歲男童哈里茲(Muhammad Haryz Nadzim)...

紀念主顯節 2萬信眾至約旦河受洗

紀念耶穌降世接受約翰洗禮,上週有超過2萬人到聖地的約旦河受洗。上週末,估計有2萬名來自全世界的信徒前往約旦河,藉由浸泡在水中象徵重生,正式受洗成為基督徒...

並非樣樣便宜!國外作家曝去好市多別買「4樣商品」

作家卡拉‧巴舍爾(Karla Bowsher)逛量販店好市多(Costco)時,有些東西她從來不買,因為她發現即使量購,並不是每一樣商品都是最低價...

地球最古老隕石坑在這!有助解釋「雪球地球」大解凍

《自然通訊》期刊(Nature Communications)21日刊登一份研究,指澳洲西澳省內陸的亞拉布巴隕石坑(Ya...

小男孩傻盯女子胸部 肯德基廣告挨批「性別歧視」急道歉

速食業龍頭肯德雞近日因一支廣告而引發爭議,影片內容描述一名女子對著車窗整理儀容,裡頭的小男孩則盯著女子胸部不放,被性別團體批評「物化女性」。肯德基也在週二公開道歉,強調該支廣告並沒有要加深刻板印象的意思。

阻醉父施暴 16歲女兒挺身護母慘遭淋汽油燒至毀容

烏克蘭一名父親醉酒回家後企圖毆打妻子,16歲女兒安娜(Anna)挺身而出阻止,但遭到該名毫無人性的父親淋汽油燒傷,面容被毀;魔鬼父親不但無動於衷,甚至說:「這個八婆被燒,我毫不在乎。」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。