快訊

負責鑽石公主號業務 日本政府2人確診新冠肺炎

最早發病者零接觸史 美媒質疑新冠肺炎可能源自實驗室事故

韓片寄生上流難賣座?原來美國人有「2.5公分障礙」

寄生上流是一部黑色幽默劇情片,諷刺社會貧富差距擴大的問題。 (美聯社)
寄生上流是一部黑色幽默劇情片,諷刺社會貧富差距擴大的問題。 (美聯社)

南韓導演奉俊昊執導的黑色幽默劇情片「寄生上流」去年在法國坎城影展勇奪金棕櫚獎及金球獎最佳外語片,最近更一舉入圍奧斯卡6項獎項,19日還拿下美國演員工會獎最大獎「整體演出獎」,也是有史以來第一部獲此殊榮的非英語片。「寄生上流」雖廣受好評頻頻獲獎,但在美國票房只能算差強人意,上映4個月票房收入約2500萬美元,恐難打破李安2000年「臥虎藏龍」在美國創下的1億2800萬美元外語片票房紀錄。專家指出,由於英語和英語電影在全球居主導地位,美國觀眾根本沒有看字幕的習慣,這一直是非英語片要打進美國市場面臨的挑戰。

美國人不看字幕 成外語片痛腳

周潤發演出「臥虎藏龍」的劇照。2000年上映的臥虎藏龍是美國歷來最賣座的外語片,但票房只有同年美國最賣座電影「鬼靈精」的一半。 (路透)
周潤發演出「臥虎藏龍」的劇照。2000年上映的臥虎藏龍是美國歷來最賣座的外語片,但票房只有同年美國最賣座電影「鬼靈精」的一半。 (路透)

法新社報導,美國最賣座的外語片仍是台灣導演李安在2000年上映的武俠片「臥虎藏龍」,在美國票房收入是1億2800萬美元(約台幣38億4000萬元)。不過,這個票房數字僅是該年度美國最賣座電影「鬼靈精」票房的一半。而且,非英語片從未拿過奧斯卡最佳影片獎。

第一部入圍奧斯卡的南韓片

南韓電影產業歷史悠久,去年是該國電影產業成立100周年。寄生上流去年在歐洲廣受好評,也是史上第一個入圍奧斯卡的南韓電影。

50歲的奉俊昊先前形容奧斯卡「非常地域性」,但嚴厲諷刺貧富差距擴大的寄生上流已入圍下月頒獎的奧斯卡其中6個獎項,包括最佳影片、最佳導演及最佳外語片等。寄生上流已成為南韓第一部勇奪法國坎城影展金棕櫚獎,及美國金球獎最佳外語片的電影。

寄生上流繼勇奪金棕櫚獎後,又拿下金球獎最佳外語片,最近還入圍奧斯卡6項獎項,是南韓影史頭一遭。 (美聯社)
寄生上流繼勇奪金棕櫚獎後,又拿下金球獎最佳外語片,最近還入圍奧斯卡6項獎項,是南韓影史頭一遭。 (美聯社)

奉俊昊對不喜歡看字幕的美國影迷喊話,在一次受邀演講時對好萊塢觀眾說:「只要跨越不愛看2.5公分高字幕的障礙,你將會認識更多精采電影。」

住在祕魯首都利馬的影評人海諾喬薩表示,由於英語片無所不在,美國觀眾沒有看電影字幕的習慣,「如果電影被視為娛樂,那麼人們的心態就是他們不想花心力看字幕,沒有人想那麼做。」

Netflix興起 有望改變美國人看片習慣

然而,海諾喬薩表示,「寄生上流」的成就是在影音串流服務平台如網飛(Netflix)興起的背景下產生的。該平台提供多國電影,讓單一語言使用者更容易接觸字幕。海諾喬薩說,這樣的進程很漫長,「我不認為美國影迷數十年來觀看英語配音影片或『美國重製片』的習慣會立即改變,但這是緩慢且痛苦的過程,而它終將發生。」

影音串流平台Netflix在近年興起,提供各國電影,讓不會外語又不習慣看字幕的觀眾有更多接觸字幕的機會。 (路透)
影音串流平台Netflix在近年興起,提供各國電影,讓不會外語又不習慣看字幕的觀眾有更多接觸字幕的機會。 (路透)

以K-pop來說,Psy在2012年的全球流行單曲「江南Style」一開始沒有立即引起像現在BTS防彈少年團享有的全球熱潮。

然而,美國印第安納大學伯明頓校區研究韓國當代文化的學者沙耶吉表示,消費者愛好發展更加迅速。「人們普遍認為其他人不會去看有字幕的電影,大型電影院公司也覺得為外語片加字幕是浪費錢。老實說,我認為觀眾已經準備好接受有字幕的電影。」

好片子大多不敵語言障礙?

「寄生上流」4個月內在美國票房收入超過2500萬美元(約台幣7億5000萬元)。南韓首都首爾的崇實網路大學教授貝徹維斯表示,寄生上流正在「侵蝕」美國觀眾對語言的歧視。他說,奉俊昊「正在利用這個舞台鼓勵觀眾欣賞有字幕的電影,試圖拆除這種障礙」,這表示入圍奧斯卡是個「里程碑」。

台灣導演李安。 (路透)
台灣導演李安。 (路透)

可是,貝徹維斯警告,雖然「臥虎藏龍」當年製造了「開創性時刻」,也引領同類型電影邁向成功,但它沒有「引爆」美國觀眾對整個世界電影界的興趣。

墨西哥導演艾方索柯朗執導,並在2018年上映的字幕電影「羅馬」入圍奧斯卡10項獎項,並在其中拿下3項獎項,包括最佳導演。他曾和美國名演員珊卓布拉克及喬治克隆尼合作拍攝在2013年上映的「地心引力」。

李安則早在1995年就和英國知名女演員凱特溫絲蕾合作,拍攝「理性與感性」。奉俊昊則和英國名演員蒂妲史雲頓及其他人合作拍攝「玉子」和「末日列車」。

在美國研究種族和電影的社會學家王袁南西說,對沒有執導過跨國合作電影的人而言,「知名度因素和針對非英語電影的偏見,將繼續成為障礙」。

在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

「寄生上流」獲美演員工會獎寫歷史 奪奧斯卡呼聲高

寄生上流再創紀錄 榮獲美國演員工會獎最佳卡司

英電影雜誌世紀百大佳片 李安兩部電影上榜

奧斯卡入圍網飛成績再創新猷 名單多元性不如期待

相關新聞

斯里蘭卡聚集雙胞胎 有望踢下台灣刷新世界紀錄

數以千計雙胞胎今天齊聚斯里蘭卡首都可倫坡一座體育館,官員忙著及時清點人數,證明他們聚集了最多對雙胞胎,欲打破台灣寫下的金...

悲劇!兩家庭為省嫁妝「互嫁女兒」 2女童慘遭對方虐死

過去曾有「童養媳」習俗,將未成年的女孩賣到另個家庭,待該家庭男孩長大時就與女孩正式完婚,而在阿富汗也有類似習俗稱「badal」,有些家庭為了省嫁妝費,會趁自家女兒年幼送時嫁到對方家中,阿富汗就有2個家庭互嫁女兒,豈料其中一名女童遭丈夫殺害,女童家人得知後為了報復,也殺了新娶的幼年媳婦。

U值媒/換角度看翁山蘇姬 緬甸羅興亞人權問題

對緬甸而言,翁山蘇姬(AungSanSuuKyi)是讓緬甸走向民主化的領導者;對羅興亞人而言,翁山蘇姬是唯一可能讓他們生活產生改變的希望;對世界而言,寄望翁山蘇姬能就人權問題解決緬甸國內民族爭議,但最後卻看到翁山蘇姬本人走向海牙國際法庭(InternationalCourtofJustice),抗辯其所帶領的政府並沒有種族滅絕(Genocide)。

愛爾蘭無電力偏僻小島徵人打理客房 2萬多人搶著應徵

愛爾蘭西南岸的大布拉斯基特島(Great Blasket Island)最近在請人打理島上咖啡店及3間客房,雖然島嶼位置偏遠,且沒有提供電力及無線網絡,但仍吸引到超過2.3萬名申請者。

韓片寄生上流難賣座?原來美國人有「2.5公分障礙」

南韓黑色幽默劇情片「寄生上流」入圍奧斯卡多項獎項,是該電影在美國取得成功的最新實例。然而,美國人觀影普遍…

日本殘酷記者與大津幼兒園死亡車禍,後來呢?

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8664/4293248";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。