真實版《冰雪奇緣》小鎮太美!居民拜託遊客別再來了

哈爾施塔特一處民宅旁的樹上掛著「請勿拍照」標誌。
 (路透)
哈爾施塔特一處民宅旁的樹上掛著「請勿拍照」標誌。 (路透)

哈爾施塔特一間超市外的遊客。 (路透)
哈爾施塔特一間超市外的遊客。 (路透)
真實世界中奧地利的哈爾施塔特小村,近年來也因為電影爆紅,據傳,它就是《冰雪奇緣》故事中,令人魂牽夢縈的艾倫戴爾王國真實版。

2013年,《冰雪奇緣》(Frozen)所帶給觀眾的無限驚奇,相信在所有人心中縈繞了澎湃感動,它不僅寫下了當年最高動畫片票房的紀錄,艾莎(Elsa)與安娜(Anna)在北國冰天雪地的冒險旅程,也成了許多小女孩心中萌芽的希望。

隨著《冰雪奇緣2》的上映,亮眼的票房成績除了超越了首集,更以近14億美金的輝煌數字,持續稱霸動畫市場。

而你不知道的是,真實世界中的奧地利(Austria)哈爾施塔特(Hallstatt)小村,近年來也因為電影爆紅,據傳,它就是《冰雪奇緣》故事中,令人魂牽夢縈的艾倫戴爾王國真實版。

許多遊客紛紛前往這座儼然從動畫中跳出來的村莊朝聖,縱使迪士尼(Disney)官方從來沒正式說過是在此地取材,但近乎復刻的城鎮輪廓,還真有那麼幾分神似。

哈爾施塔特:世界文化遺產

哈爾施塔特在1997年時被認定為聯合國教科文組織的世界文化遺產,它座落於奧地利的中部、阿爾卑斯山脈的巍峨山林間,沿著哈爾施塔特湖畔建立的城鎮四周被壯麗的雪山圍繞,高聳的尖塔教堂和如童話故事般的瑰麗房舍,令人悠然神往。

這座城鎮約在1600年建成,至今已有400餘年的歷史,但若要追溯到該區的起源,其實以長達千年,它以產鹽興起、更因鹽業而致富。

漫步其中,你會陶醉於那如詩如畫的場景,更在淋漓的湖光倒影下,忘卻一切煩憂。

遊客近年爆增 中國客為最大宗

然而,這座實際居民不到800人的小鎮,近年來被觀光客侵擾到苦不堪言。《independent》報導,哈爾施塔特的遊客已從2009年的每天100人,爆增到2019年的每天1萬人,大部分來自中國(China)、韓國(Korea)、日本(Japan)、泰國(Thailand)和香港(Hong Kong)──這樣的接待人數是義大利(Italy)威尼斯日均接待人數的6倍之多。

根據統計,2018年在哈爾施塔特小鎮過夜的大陸旅客就高達2萬多人,占當地總遊客數量的15.3%,而這還不包括其他亞洲國家的旅客。

事實上,一開始哈爾施塔特會受到注意,是因為韓國節目《Spring Watch》的揭露,開始漸漸被世人關注;而2011年,中國商人在未經村莊授權的狀況下,自行在廣東省南部打造了哈爾施塔特的複製城鎮,斥資約7億英鎊(約280億台幣),這也讓許多中國遊客,興起了想要到真實目的地一探究竟的念頭。

而後加上電影上映後的推波助瀾,此地開始一年比一年火紅,甚至在Instagram上的「#Hallstatt」標籤,已經被使用超過62萬次,它還被評為,「全球最值得拍照上傳到Instagram的城市。」

遊客亂入、空拍機到處飛

哈爾施塔特市長亞歷山大舒茲(Alexander Scheutz)表示,他希望將遊客人數減少1/3。

大量的遊客湧入城鎮後,早已影響了居民寧靜的生活──大部分人為了拍照取景,冒險攀爬至高處、踩踏房舍;拿著自拍棒的遊客絡繹不絕的湧入,他們只是為了社群軟體上的炫耀,而不是真正想要體會靜謐的美好。

2019年11月,一場大火燒毀了許多16世紀就建成的高山房屋,在大火熄滅之前,市長臨時關閉了通往該村的道路,並發表了聲明,要求遊客「遠離」。

然而,當時的遊客並沒有聽取建議,反而帶著自拍棒、無人機繼續抵達。

在當地擁有一間酒店的居民韋琳娜洛比瑟(Verena Lobisser)表示,「這真的是一場災難,許多遊客還以為這是一座主題公園,而不是居民們生活的村莊。」

此外,加上超級市場和便利商店開始優先考慮進貨的商品是紀念品,而不是新鮮水果和蔬菜,這也導致最基本的時蔬價格開始變得昂貴。

但最多居民抱怨的,是很多遊客未經允許就進入了他們的民宅,甚至早上起來竟看到有人在用自家廁所。

為此,哈爾施塔特正式在2020年頒布遊客管制禁令,只有買到有限入城配額的門票才能夠入城,而巴士的數量將限制在一定的輛次;當局還規定,若真的進入城鎮,至少要待上3個小時才能離開,避免大部分只為了拍照,就匆匆到此一遊的情況發生。

(作者/魯皓平 本文出自2020.01.07《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

世界文化遺產 奧地利 迪士尼 聯合國 冰雪奇緣

延伸閱讀

占近四成 迪士尼去年美票房奪冠

每日萬人造訪「奧地利最美小鎮」 居民怨:有中國遊客闖入房間

冰雪奇緣團隊翻轉想像「重磅」升級 再造迪士尼新公主

冰雪奇緣真實版小村絕美 每天上萬遊客湧入擾民

相關新聞

南韓人喊天堂該給他留位子!修鞋匠捐土地濟助疫情災民

金秉祿23歲時患肺結核後倖存,但只剩下一個功能良好的肺。而在擦亮和修補皮鞋的工作裡,他吸入太多塵埃。所以,當他2004年...

疫情爆發為何搶衛生紙?心理學家分析:失控中找控制權

新冠肺炎全球蔓延,同時也引爆了全球消費者恐慌性購買行為,舉凡衛生紙、洗手液、罐頭食品全都在搶購之列;消費者心理學家分析指出,這種搶購行為涉及「人們企圖在一個感覺失控的世界中,收回控制權。」

人言可畏!3個女高中生的閒聊 差點毀了一家在地銀行

受新冠肺炎(COVID-19)影響,日本確診人數仍持續增加,加上有假消息稱口罩和衛生紙是同原料製造,讓日本出現一陣「衛生紙之亂」,衛生紙相關物品被搶購一空,且有人在網上炒到一包近千元的天價,公廁等公共

2歲男童突然飛奔討抱抱 外送員:我才剛失去女兒

擁抱能讓人感受愛與溫暖,一名披薩外送員完成任務要離去時,屋主的2歲男孩突然衝出張臂向他討抱抱,外送員也給予擁抱回應。後來據外送員透露,16歲的女兒才剛剛因為意外去世,男童的擁抱給了他莫大的安慰。故事曝光感動許多網友,紛紛表示「我的眼睛在流汗了」。

日本希望企業讓員工在家工作減少奧運壅塞 日企沒意願

谷村惠美(譯音)當初未能為剛出生的女兒找到日間托育機構,為了不請長假離開她工作的「荷包蛋」公關公司,被迫採取對日本而言屬...

南韓連環車禍載硝酸卡車翻覆起火 至少2死38傷

美聯社報導,南韓官員表示,數十輛車17日在南韓西南部一條高速公路發生連環車禍,已知造成2死38傷。

父親回家見妻子與友人爛醉 女兒屍首分離倒臥血泊慘死

白俄羅斯一名母親涉嫌虐待8個月大的女嬰,並且指使友人拿刀將其殺害,女嬰的父親返家發現頭顱分離的屍體,當場崩潰暈倒,殘忍行徑令人髮指,法官最終裁定表示,「國內法律規定唯有男性能被判處死刑」,於是將女方判處25年有期徒刑。

密碼出現的時間比耶穌早?

說到密碼,大家普遍都會聯想到神秘懸疑事件,但其實密碼在好幾千年前,只是為了讓民眾增加閱讀趣味,隨著時代演變才逐漸有了軍事、商業層面的需求。以下整理世界著名「古密碼」,或許你也能從中發明專屬自己的密碼。

臥遊博物館 足不出戶藝術躍眼前

博物館的文物過去向來著重靜態的實物展示,觀眾必須「走進」博物館才能親眼觀察。數位應用過去著重於典藏文物的紀錄,但現今3D虛擬實境及動畫導入,加上YouTube 等線上影音串流,現今參觀博物館已逐漸擺脫靜態參觀,進入動態虛擬的世界。

直接抓取微博用戶發佈內容 會涉及不正當競爭嗎?

同樣一句話或一段話,用戶先登陸微博發佈了,自己還能不能在微信群討論裡再說呢?

先鋒探險家 檔案庫揭開國家地理女性先鋒的故事

「 妳一定要是某個領域中的女性第一人。」這是一位編輯在二次世界大戰戰火日熾時給初露頭角的攝影師迪琪.查佩爾的忠告。她聽進去了,並在1945年沖繩島戰役時跟著一個海軍陸戰隊作戰小組偷偷上岸

全球塞車越來越嚴重 美國人一年損失99小時在塞車

塞車是全球大城市用路人的公敵,很不幸的是,在美國與全球主要城市,塞車情況還在惡化,不斷擴建馬路也無法解決這個長年心腹大患,許多城市只能祭出新政策思考,例如,徵收塞車稅。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。