快訊

日本和歌山再添4例新冠肺炎 濟生會醫院病例家屬中標

防疫恐慌?好市多又一神物被掃光 網友驚:以前特價也沒人搶

真實版《冰雪奇緣》小鎮太美!居民拜託遊客別再來了

哈爾施塔特一處民宅旁的樹上掛著「請勿拍照」標誌。
 (路透)
哈爾施塔特一處民宅旁的樹上掛著「請勿拍照」標誌。 (路透)

哈爾施塔特一間超市外的遊客。 (路透)
哈爾施塔特一間超市外的遊客。 (路透)
真實世界中奧地利的哈爾施塔特小村,近年來也因為電影爆紅,據傳,它就是《冰雪奇緣》故事中,令人魂牽夢縈的艾倫戴爾王國真實版。

2013年,《冰雪奇緣》(Frozen)所帶給觀眾的無限驚奇,相信在所有人心中縈繞了澎湃感動,它不僅寫下了當年最高動畫片票房的紀錄,艾莎(Elsa)與安娜(Anna)在北國冰天雪地的冒險旅程,也成了許多小女孩心中萌芽的希望。

隨著《冰雪奇緣2》的上映,亮眼的票房成績除了超越了首集,更以近14億美金的輝煌數字,持續稱霸動畫市場。

而你不知道的是,真實世界中的奧地利(Austria)哈爾施塔特(Hallstatt)小村,近年來也因為電影爆紅,據傳,它就是《冰雪奇緣》故事中,令人魂牽夢縈的艾倫戴爾王國真實版。

許多遊客紛紛前往這座儼然從動畫中跳出來的村莊朝聖,縱使迪士尼(Disney)官方從來沒正式說過是在此地取材,但近乎復刻的城鎮輪廓,還真有那麼幾分神似。

哈爾施塔特:世界文化遺產

哈爾施塔特在1997年時被認定為聯合國教科文組織的世界文化遺產,它座落於奧地利的中部、阿爾卑斯山脈的巍峨山林間,沿著哈爾施塔特湖畔建立的城鎮四周被壯麗的雪山圍繞,高聳的尖塔教堂和如童話故事般的瑰麗房舍,令人悠然神往。

這座城鎮約在1600年建成,至今已有400餘年的歷史,但若要追溯到該區的起源,其實以長達千年,它以產鹽興起、更因鹽業而致富。

漫步其中,你會陶醉於那如詩如畫的場景,更在淋漓的湖光倒影下,忘卻一切煩憂。

遊客近年爆增 中國客為最大宗

然而,這座實際居民不到800人的小鎮,近年來被觀光客侵擾到苦不堪言。《independent》報導,哈爾施塔特的遊客已從2009年的每天100人,爆增到2019年的每天1萬人,大部分來自中國(China)、韓國(Korea)、日本(Japan)、泰國(Thailand)和香港(Hong Kong)──這樣的接待人數是義大利(Italy)威尼斯日均接待人數的6倍之多。

根據統計,2018年在哈爾施塔特小鎮過夜的大陸旅客就高達2萬多人,占當地總遊客數量的15.3%,而這還不包括其他亞洲國家的旅客。

事實上,一開始哈爾施塔特會受到注意,是因為韓國節目《Spring Watch》的揭露,開始漸漸被世人關注;而2011年,中國商人在未經村莊授權的狀況下,自行在廣東省南部打造了哈爾施塔特的複製城鎮,斥資約7億英鎊(約280億台幣),這也讓許多中國遊客,興起了想要到真實目的地一探究竟的念頭。

而後加上電影上映後的推波助瀾,此地開始一年比一年火紅,甚至在Instagram上的「#Hallstatt」標籤,已經被使用超過62萬次,它還被評為,「全球最值得拍照上傳到Instagram的城市。」

遊客亂入、空拍機到處飛

哈爾施塔特市長亞歷山大舒茲(Alexander Scheutz)表示,他希望將遊客人數減少1/3。

大量的遊客湧入城鎮後,早已影響了居民寧靜的生活──大部分人為了拍照取景,冒險攀爬至高處、踩踏房舍;拿著自拍棒的遊客絡繹不絕的湧入,他們只是為了社群軟體上的炫耀,而不是真正想要體會靜謐的美好。

2019年11月,一場大火燒毀了許多16世紀就建成的高山房屋,在大火熄滅之前,市長臨時關閉了通往該村的道路,並發表了聲明,要求遊客「遠離」。

然而,當時的遊客並沒有聽取建議,反而帶著自拍棒、無人機繼續抵達。

在當地擁有一間酒店的居民韋琳娜洛比瑟(Verena Lobisser)表示,「這真的是一場災難,許多遊客還以為這是一座主題公園,而不是居民們生活的村莊。」

此外,加上超級市場和便利商店開始優先考慮進貨的商品是紀念品,而不是新鮮水果和蔬菜,這也導致最基本的時蔬價格開始變得昂貴。

但最多居民抱怨的,是很多遊客未經允許就進入了他們的民宅,甚至早上起來竟看到有人在用自家廁所。

為此,哈爾施塔特正式在2020年頒布遊客管制禁令,只有買到有限入城配額的門票才能夠入城,而巴士的數量將限制在一定的輛次;當局還規定,若真的進入城鎮,至少要待上3個小時才能離開,避免大部分只為了拍照,就匆匆到此一遊的情況發生。

(作者/魯皓平 本文出自2020.01.07《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

世界文化遺產 奧地利 迪士尼 聯合國 冰雪奇緣
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

占近四成 迪士尼去年美票房奪冠

每日萬人造訪「奧地利最美小鎮」 居民怨:有中國遊客闖入房間

冰雪奇緣團隊翻轉想像「重磅」升級 再造迪士尼新公主

冰雪奇緣真實版小村絕美 每天上萬遊客湧入擾民

相關新聞

世界頭髮最長青少年 印度女留190公分秀髮

印度一名17歲女子是全世界頭髮最長的青少年。擁有190公分秀髮的她,11年前在美髮沙龍留下不好的經驗後,就再也沒剪過頭髮

俄羅斯旅館熱水管破裂 造成5死3傷

俄羅斯調查人員今天表示,俄羅斯工業城皮姆市(Perm)今天發生熱水管破裂的意外,滾燙熱水湧入旅館房間,造成至少5人死亡,...

環保衝擊航空業 歐低碳鐵路成新寵

「環保意識抬頭,歐洲鐵路復甦中。」奧地利、德國等國營鐵路公司重新啟動「過夜列車」服務,此服務一度漸漸式微...

影/英勇大叔!前方火燒車 他奮不顧身救出女駕駛

英國卡車司機約翰·拉斯蒂克(John Rastrick)去年1月在高速公路上,目睹一輛小轎車遭追撞起火燃燒,他不顧自身安...

驚悚!少年潛水手臂被卡住 四肢變藍紫色慘死

到水上樂園遊玩要小心!俄羅斯新西伯利亞一名16歲少年,8日到水上樂園遊玩時,潛水到游泳池底部後,長達5分鐘沒有浮出水面換氣,救生員發現異狀,立刻到泳池底部查看,不料發現少年竟是手臂卡在泳池內的金屬桿上,導致他動彈不得,救生員將他救出後已無生命跡象,四肢也呈現藍紫色,相當驚悚,經急救後少年仍於13日不幸死亡。

真實版《冰雪奇緣》小鎮太美!居民拜託遊客別再來了

真實世界中奧地利的哈爾施塔特小村,近年來也因為電影爆紅,據傳,它就是《冰雪奇緣》故事中,令人魂牽夢縈的艾倫戴爾王國真實版。 2013年,《冰雪奇緣》(Frozen)所帶給觀眾的無限驚奇,相信在所有人

蘇丹園區非洲獅骨瘦如柴 網路聯署盼拯救

蘇丹首都喀土穆(Khartoum)一處園區內圈養5隻「營養不良且生病」的非洲獅,網路上呼籲協助、拯救牠們的聲浪今天逐漸升...

澳洲70歲老翁獨具慧眼 靠撿歷史建材打造超美新屋

澳洲廣播公司報導,當澳洲大部分地區正拆除舊房舍,以騰出更大空間蓋更寬敞的新建築時,布里斯本70歲的景觀設計師阿特肯(Ke...

阿扎尼亞突辭配音《辛普森家庭》 印度裔角色去留仍未知

美國長壽卡通《辛普森家庭》(The Simpsons)中,為印度裔角色阿普(Apu Nahasapeemapetilon)配音的白人配音員阿扎尼亞(Hank Azaria)1月17日突然宣布,不會從事這項工作。阿普曾在2017年捲入種族歧視風波,暫時未知阿扎尼亞辭演的原因,亦未知阿普是會獲得新的配音,還是會從卡通中「壽終正寢」。

《白鯨記》:一部鼓舞人類探索海洋的文學經典

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/11664/4289669";

日本銀髮族為「它」占領健身房! 連91歲嬤都天天報到

一般而言,健身房都是年輕人的聚集地。然而,愈來愈多日本長者開始固定去健身房。他們不見得是去運動,更多時候是去泡澡和閒聊,甚至長時間坐在健身器材椅子上,只聊天不運動,令年輕人感到困擾。一些連鎖健身房卻看準這個商機,除了專門為銀髮族設計相關課程,也引進一些休閒設施供長者使用。

國家捐走了你器官?德國器官捐贈的「默認新制」大辯論

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8662/4293832";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。