澳洲70歲老翁獨具慧眼 靠撿歷史建材打造超美新屋

阿特肯靠收集廢棄歷史建材,重新打造成自己的夢想家園。截自IG(@antaitken)
阿特肯靠收集廢棄歷史建材,重新打造成自己的夢想家園。截自IG(@antaitken)

澳洲廣播公司報導,當澳洲大部分地區正拆除舊房舍,以騰出更大空間蓋更寬敞的新建築時,布里斯本70歲的景觀設計師阿特肯(Ken Aitken)收集廢棄歷史建築的材料,重新打造成自己的夢想家園。

早在替代房屋或回收再利用的概念蔚為風潮前,阿特肯於1970-80年代就花了很多時間在大街上尋找廢棄材料。阿特肯的妻子哈麗特(Harriet)說,「大家都覺得他很古怪。他總是領先時代,他有能力看到別人沒注意到的東西」。

阿特肯曾從歷史建築中搶救具有百年歷史的石頭和梁木,其中包括該市的法院大樓、監獄和麵粉加工廠,這些建築都隨著時代消去。

阿特肯說,當時聽完墨爾本已故建築師諾克斯(Alistair Knox)的演講後受到鼓舞,諾克斯以開創現代泥磚屋聞名,「我當時覺得自己很有熱忱,我也想成為那樣的人」。

阿特肯1981年收集數以噸計的材料,在獲得地方議會批准後開始建造。這棟建築主要由被鑲進木材和沙岩牆壁的玻璃打造,而這些材料為阿特肯從Boggo公路監獄、毅力谷區的REX戲院和1800年代移居者的簡陋小屋中所搶救出來。

阿特肯一家人在修繕完成的建築內住了四年,房子的設計符合該地區的自然環境。阿特肯表示,「它看起來就像是從地面冒出來的。它是純手工打造的,具有豐富歷史」。

哈麗特說,屋內幾乎所有東西都是二手品,跟以往住過的地方不同,「但我很喜歡。我已經撿了很多家具,並為房屋內部設計,以符合阿特肯的要求」。

阿特肯最珍藏的東西之一為石頭,現在鑲嵌在他的臥室牆上。他說,在布里斯本喬治街最高法院大樓被拆除後,於1979年去撿拾廢棄石頭,「這座建築(法院大樓)是用1877年從袋鼠角懸崖上切下來的石頭所製成」。

歷史學家福特(Jack Ford)說,雖然很難核實歷史材料,特別是那些二手材料,但阿特肯的方法著實有價值。他表示,「阿特肯盡了最大努力,但如果這些建築依然屹立那當然更好」,但重複使用這些材料,至少也是保存歷史的一種方式。

哈麗特表示,「剛開始時我覺得很興奮,因為我們不僅能挽救重要的事情,還能保存以供後代使用」。

澳洲布里斯本70歲景觀設計師阿特肯(Ken Aitken)和妻子哈麗特(Harriet)。截自IG(@antaitken)
澳洲布里斯本70歲景觀設計師阿特肯(Ken Aitken)和妻子哈麗特(Harriet)。截自IG(@antaitken)

歷史建築 澳洲
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

台燈太亮也會傷眼?!清大、台大、曙光研究曝真相

布萊德彼特傳與珍妮佛安妮絲頓獲得孩子同意復合

威廉斯小兒子誕生 最佳第6人成命名靈感

跨年煙火秀誰發明的?一場「新居落成派對」竟變成年底最受期待大戲

相關新聞

世界頭髮最長青少年 印度女留190公分秀髮

印度一名17歲女子是全世界頭髮最長的青少年。擁有190公分秀髮的她,11年前在美髮沙龍留下不好的經驗後,就再也沒剪過頭髮

俄羅斯旅館熱水管破裂 造成5死3傷

俄羅斯調查人員今天表示,俄羅斯工業城皮姆市(Perm)今天發生熱水管破裂的意外,滾燙熱水湧入旅館房間,造成至少5人死亡,...

環保衝擊航空業 歐低碳鐵路成新寵

「環保意識抬頭,歐洲鐵路復甦中。」奧地利、德國等國營鐵路公司重新啟動「過夜列車」服務,此服務一度漸漸式微...

影/英勇大叔!前方火燒車 他奮不顧身救出女駕駛

英國卡車司機約翰·拉斯蒂克(John Rastrick)去年1月在高速公路上,目睹一輛小轎車遭追撞起火燃燒,他不顧自身安...

驚悚!少年潛水手臂被卡住 四肢變藍紫色慘死

到水上樂園遊玩要小心!俄羅斯新西伯利亞一名16歲少年,8日到水上樂園遊玩時,潛水到游泳池底部後,長達5分鐘沒有浮出水面換氣,救生員發現異狀,立刻到泳池底部查看,不料發現少年竟是手臂卡在泳池內的金屬桿上,導致他動彈不得,救生員將他救出後已無生命跡象,四肢也呈現藍紫色,相當驚悚,經急救後少年仍於13日不幸死亡。

真實版《冰雪奇緣》小鎮太美!居民拜託遊客別再來了

真實世界中奧地利的哈爾施塔特小村,近年來也因為電影爆紅,據傳,它就是《冰雪奇緣》故事中,令人魂牽夢縈的艾倫戴爾王國真實版。 2013年,《冰雪奇緣》(Frozen)所帶給觀眾的無限驚奇,相信在所有人

蘇丹園區非洲獅骨瘦如柴 網路聯署盼拯救

蘇丹首都喀土穆(Khartoum)一處園區內圈養5隻「營養不良且生病」的非洲獅,網路上呼籲協助、拯救牠們的聲浪今天逐漸升...

澳洲70歲老翁獨具慧眼 靠撿歷史建材打造超美新屋

澳洲廣播公司報導,當澳洲大部分地區正拆除舊房舍,以騰出更大空間蓋更寬敞的新建築時,布里斯本70歲的景觀設計師阿特肯(Ke...

阿扎尼亞突辭配音《辛普森家庭》 印度裔角色去留仍未知

美國長壽卡通《辛普森家庭》(The Simpsons)中,為印度裔角色阿普(Apu Nahasapeemapetilon)配音的白人配音員阿扎尼亞(Hank Azaria)1月17日突然宣布,不會從事這項工作。阿普曾在2017年捲入種族歧視風波,暫時未知阿扎尼亞辭演的原因,亦未知阿普是會獲得新的配音,還是會從卡通中「壽終正寢」。

《白鯨記》:一部鼓舞人類探索海洋的文學經典

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/11664/4289669";

日本銀髮族為「它」占領健身房! 連91歲嬤都天天報到

一般而言,健身房都是年輕人的聚集地。然而,愈來愈多日本長者開始固定去健身房。他們不見得是去運動,更多時候是去泡澡和閒聊,甚至長時間坐在健身器材椅子上,只聊天不運動,令年輕人感到困擾。一些連鎖健身房卻看準這個商機,除了專門為銀髮族設計相關課程,也引進一些休閒設施供長者使用。

國家捐走了你器官?德國器官捐贈的「默認新制」大辯論

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8662/4293832";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。