快訊

獨/劉真病危原因曝光 傳做瓣膜手術心臟驟停

消失23年 克林姆畫作意外在失竊美術館找回

知名奧地利畫家克林姆(Gustav Klimt)作品「女士肖像」(Portrait of a Lady)畫作失竊近23年後竟意外找回。 美聯社
知名奧地利畫家克林姆(Gustav Klimt)作品「女士肖像」(Portrait of a Lady)畫作失竊近23年後竟意外找回。 美聯社

知名奧地利畫家克林姆一幅畫作近23年前在義大利一座美術館失竊,近日卻在園丁清理美術館外牆常春藤時意外找回。但究竟這幅畫為何藏身美術館外牆壁龕,仍是一團謎。

英國廣播公司(BBC)報導,義大利當局證實,去年12月在義大利北部城市比森薩(Piacenza)的里奇歐迪現代美術館(Ricci Oddi Gallery of Modern Art)找到的畫作,確實是1997年從這座美術館失竊的克林姆(Gustav Klimt)作品「女士肖像」(Portrait of aLady)。

這幅畫作是克林姆在1916至1917年接近晚年所繪,1925年由義大利收藏家里奇歐迪(Giuseppe RicciOddi)購入,此後一直存放在里奇歐迪自己的同名美術館中,直到1997年2月22日在一場特展準備過程中失竊。這幅畫估價至少6000萬歐元(約新台幣20億元)。

正當所有人以為「女士肖像」永遠人間蒸發,去年12月園丁清理里奇歐迪現代美術館外牆的常春藤時,卻意外發現一道金屬門板,打開後發現一個壁龕,壁龕裡有個黑色袋子,裡面正放著疑似這幅畫。

為確定找到的畫作是真跡,專家用紅外線和紫外線光加以照射研究,並和1996年對原畫進行檢測時採取的影像比對。

義大利檢察官齊卡(Ornella Chicca)表示:「我可以滿懷情緒告訴你,這幅作品是真跡。」

至於畫作是失竊後一直放在這個壁龕,或之後才放入,仍待更多檢測釐清。根據美術館官方說法,發現畫作的外牆已有近10年未修剪常春藤。

齊卡說,一旦相關檢測完成,作品將再度在這座美術館展示。

義大利 美術館 紫外線
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

冬遊補助到月底 觀光局長:擴大區域聯盟拚觀光

古色古香京都繽紛美術館 博物館的藝文散步小旅行

體驗道地巴黎生活 如何讓錢包也輕鬆?

「雄崗信義美術館」十年磨一劍 全新輝煌落成

相關新聞

消失23年 克林姆畫作意外在失竊美術館找回

知名奧地利畫家克林姆一幅畫作近23年前在義大利一座美術館失竊,近日卻在園丁清理美術館外牆常春藤時意外找回。但究竟這幅畫為...

誰捐走了你器官?德國國會「否決」器官捐贈的默認新制

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8662/4293832";

選美佳麗跌倒跪地掉下Bra 她淡定走完終奪冠

選美比賽中佳麗就是主角,稍有「蝦碌(出糗)」必成為全場焦點,日前比利時小姐選美比賽中,一名選手歐賽爾(Celine Van Ouytsel)在舞台下樓梯登場時,不小心「差錯腳」跌倒,單膝跪倒台上,不過

為爸爸說完故事:《魔戒》傳人克里斯多福.托爾金95歲逝世

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8662/4293645";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。